В общем помогите разобраться: можно ли делать техплан на ИЖС на основании декларации (до 1 марат 2018 г.)? С одной стороны, Градкодексом РФ предусмотрено получение получения для ИЖС разрешения на строительство, а значит и разрешения на ввод объекта в эксплуатацию.
С другой стороны — п. 4 ст. 25.3. Федерального закона от 21 июля 1997 г. N 122-ФЗ «О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним»:
До 1 марта 2018 года разрешение на ввод такого объекта индивидуального жилищного строительства в эксплуатацию не запрашивается и правоустанавливающий документ на земельный участок является единственным основанием для государственной регистрации прав на такой объект индивидуального жилищного строительства.
Тут четко написано: "… основанием
для государственной регистрации прав на такой объект индивидуального жилищного строительства", а не для кадастрового учета. Процедуры пока это разные. Хотя тут же на форуме вопрос как то поднимался и тогда сказали, что поставить ИЖС на кадастровый учет до 2018 года можно по декларации.
Где правда?
Добрый день, уважаемые коллеги. Ставлю на кадастровый учет ЗУ по утвержденному проекту планировки. Подготовил межевой план. В межевом плане в графе вид разрешенного использования ЗУ по документу прописал так же как и в утвержденном проекте планировки: «для строительства линейного объекта ВЛ-...». Пришло замечание из кадастровой палаты, что такой ВРИ использовать нельзя. В документе должен быть ВРИ из приказ Министерства экономического развития РФ от 1 сентября 2014 г. N 540 «Об утверждении классификатора видов разрешенного использования земельных участков». Кто с таким сталкивался? Правомерно ли замечание палаты? Что сейчас делать? Вносить изменения в проект планировки — это очень долго. Столкнулся с таким вопросом впервые.
Госдума во вторник приняла в первом, базовом чтении правительственный законопроект, передающий полномочия по кадастровой оценке специально создаваевым региональным ведомствам.
Глава Росреестра Игорь Васильев ранее пояснил РИА Новости, что таким образом оценка кадастровой стоимости станет полностью государственной.
Глава думского комитета по гражданскому законодательству Павел Крашенинников (ЕР) заявил журналистам, что сейчас кадастровая оценка зачастую несправедлива — в период кризиса официальная оценка бывает значительно выше рыночной. «С этой точки зрения граждане, владельцы квартир, земельных участков, они налогов платят больше, чем полагается по справедливости», — сказал депутат.
Читать дальше →
Уважаемые специалисты, подскажите по следующему вопросу. У меня зарегистрировано доля в частном доме (ИЖС). Под домом ест участок. Участок не отмежеван, но есть кадастровый номер. Дом и участок достались по наследству. Помимо меня ещё два наследника с разными долями. В результате споров, по решению суда определены доли для каждого наследника. В отношении дома в решении суда четко сказано кому какие доли. По этоум решению и зарегистрировано право долевой собственности. По участку непонятно, в решении указано: «Определить порядок пользования земельным участком согласно схеме ....» и приложена схема с границами. Так вот вопрос: как теперь зарегистрировать свою долевую собственность? Думал что так же по решению суда. В МФЦ в приеме документов отказали, т.к. в решении указано "порядок пользования", а заявление подавал на регистрацию собственности. Что делать в такой ситуации?
Добрый день. Можно ли запросить у администрации земельный участок гос. собственности под объектом незавершенного строительства в долгосрочную аренду или только на период строительства? На объект незавершенного строительства зарегистрировано право собственности.
Коллеги! Подскажите, может кто сталкивался: при подготовке межевого плана по уточнению границ документы (акт согласования, извещение в газету) подписывались одним кадастровым инженером. В последствии этого инженера лишили аттестата. Теперь подписывать XML-схему должен другой кадастровый инженер. Вопрос: можно ли оформить доверенность от первого КИ к другому, чтобы не переделывать извещение и не переподписывать акт согласования? Заранее спасибо за ответы.
Первый раз делаю тех.план на линейный объект. В этой связи есть определенные сложности. Газопровод подземный, есть вход под землю и выход из земли. Также на поверхности установлены опознавательные знаки, КИПы. Эти наземные элементы как-то отображаются в тех. плане? Или показывается только ость газопровода: подземная и наземная?
Добрый день. Коллеги, подскажите, можно ли делать уточнение земельных участков на основании утвержденного проекта межевания территории? Проект планировки и проект межевания будет на линейный объект. Выяснилось, что часть земельных участков для строительства уже стоит, но не в правильных границах, нужно их уточнить. Раньше бы сделать по утвержденной схеме расположения ЗУ, но сейчас так нельзя. По проекту межевания можно уточнять границы? Или ПМ только для образования ЗУ?
Коллеги, добрый день. Скажите, имеет ли кадастровый план территории срок давности для использования в качестве исходных данных при подготовке межевого плана? В межевом нужно указывать не менее трех пунктов ОМС, нашел их в старой КПТ-шке 2013 года. Можно такой КПТ включить в исходные данные в межевой план?
Ситуация такая, поставил на кадастровый учет земельный участок, получил кадастровый паспорт, а там в особых отметках указано что границы земельных участков пересекают границы двух других ЗУ. Как такое может быть? Посмотрел по публичке, дата постановки тех двух участков такая же как и дата постановки моего участка. Никаких приостановок по пересечениям не было. Что теперь делать? Мне кадастровый паспорт с такой отметкой не нужен) Кто должен исправлять пересечение: я или КИ, которые ставили те два участка?