+5.65
204 читателя, 122 топика

Земельный участок под многоквартиркой

Добрый вечер.
Поделитесь пожалуйста информацией, как в Ваших городах проходит уточнение границ з.у. под многоквартиркой. Ситуация такая. З.У. стоти на К.У. как «ранее учтенный». Мы готовим схему на КПТ, а заказчик сдает её в администрацию. Там подготавливают Постановление о внесении изменений в сведения ЕГРН. Акт согласования подписывает также администрация. Ранее с такими вопросами обращалось уполномоченное общим собранием лицо. Но согласно ст.16, п.3 189-ФЗ в администрацию может обратиться собственник одного из помещений. (В случае, если земельный участок, на котором расположены многоквартирный дом и иные входящие в состав такого дома объекты недвижимого имущества, не сформирован до введения в действие Жилищного кодекса Российской Федерации, любой собственник помещения в многоквартирном доме вправе обратиться в органы государственной власти или органы местного самоуправления с заявлением о формировании земельного участка, на котором расположен многоквартирный дом).
Читать дальше →

Акт согласования

Уважаемые коллеги, подскажите, пожалуста, имеется решение суда о признании права собственности на ЗУ, в котором прописаны: система координат и сами координаты этого ЗУ. Созданный ЗУ граничит с не разганиченными землями администрации. Нужно еще составлять Акт согласования границ?

[Требуется помощь] Проблема с уточнением (обновлением) межевого плана.

Всем привет.
Сразу уточню — не имею никакого отношения к работникам кадастра. Мы — обычные жильцы, столкнувшиеся с проблемой, поэтому описываю всё простыми словами. К сообщению прикрепил примерный план расположения участков (Примерная схема участков.png).
Кто-то из соседей 1 или 5 начал делать новое межевание, но между ними возник конфликт из-за «порога» между участками (как мы думаем, ранее 1й расширился за счет земель 5го, когда между ними еще не было забора). Видимо, схема такая — 5й конфликтует с 1м, 1й обратился ко 2му, 2й письменно обратился к нам. Мы — 3й номер. Так же уточню — участки 1-2-5 работают с одной фирмой, мы обратились в другую. Все участки в черте города, стоят жилые дома.
Мы начали добровольно делать межевание. По новым данным наш участок необходимо немного сдвинуть вправо-вниз и немного повернуть по часовой стрелке. Так же происходит пересечение наших новых данных со старыми данными 4го и немного захватываем 5й. Сосед 4 так же согласился добровольно сделать новое межевание (мы лично видели «замерщиков»). 6 и 7 не отмежеваны, т.ч. не мешают нам. А вот с 5м выходит проблема. На схеме так же специально указал, что мы (3) и 5 — соседи, мы граничим заборами, а не по столбу. Работники кадастра, к которым мы обратились, связались с работниками по уч-ку 1-2-5. В итоге нам было сказано, что мы ОБЯЗАНЫ подать на 5го исковое заявление с целью смещения всех участков. А в ответ он предъявит встречное исковое заявление!!! Что будет в встречном — не признались, промолчали. Но почему именно МЫ должны подавать заявление, начинать судебное дело, если мы в добровольной форме согласились всё исправить? Т.е. мы уже заплатили за свое межевание, а теперь еще необходимо тратиться на юриста, на исковое заявление, на суд…
Такое впечатление, что за счет нас 1 и 5 хотят «разрулить» свой конфликт.
Кто курирует кадастровые фирмы? К кому (или в какую вышестоящую организацию) можно обратиться с этой проблемой? Поясните, пожалуйста.

Исправление ошибки в местоположении земельного участка

Здравствуйте! Просьба помочь разобраться в следующей ситуации: при исправлении реестровой ошибки в местоположении земельного участка для ведения ЛПХ в поселке надо согласовать одну из границ. Собственница смежного земельного участка умерла 5 лет назад, как выяснилось, но в выписке из ЕГРН указана именно она до сих пор, в наследство никто не вступил, хотя в доме проживает дочь (скандальная особа). Вопрос: 1. Допустимо ли эти земли считать неразграниченными гос. (мун.) землями, и не заморачиваться? 2.Можно ли при исправлении реестровой ошибки в местоположении земельного участка согласовать границу со смежником через извещение в СМИ по причине отсутствия адреса для связи в сведениях ЕГРН? Заранее благодарю.

Нежелание исправлять чужую Реестровую

Уточняю участок (:844), рядом с ним 3-ое смежников и один из смежников (:91) стоит в границах (по старому межеванию, когда не прописывали ещё кадинженеров в исполнителях). Провожу по всем 4-м сторонам согласование как и положено, но получаю приост, в котором сказано, что мой участок не является смежным по отношению к участку :91 и призывают провести согласование по границе н3-н4…
Я пока написал в заключении, что смежный участок ранееучтённый и выгружен в старое время, координаты его точек контура имеют смещение и поэтому между ним и уточняемым участком возникла чересполосица, которая по факту — отсутствует. Отметил, что заказчик кадастровых работ имеет право отказаться от исправления реестровой ошибки соседнего участка, ввиду того, что уточнению границ его участка он не мешает.

Собственник Российская Федерация, с с кем подписывать акт согласования?

Добрый день коллеги!!!
Подскажите пожалуйста, делаем уточнение границ земельного участка по Новой Москве, по сведениям ЕГРН собственником смежного земельного участка является Российская Федерация, с кем нужно согласовать границу земельного участка? С Департаментом Городского Имущества г. Москвы или есть еще какие то инстанции?

Дописки в акте согласования и на чертеже

Если дописать в акте согласования и в чертеже кадастровые номера смежных земельных участков, надо ли в этом случае писать «дописанному верить» с печатью КИ?

Поиски смежников для согласования границ участка

— в нарушении пункта 62 Требований, при невозможности получения информации о правообладателях смежных земельных участков, указанной в пункте 61 Требований, в отношении соответствующих частей границы земельного участка реквизит «4» разделов «Сведения об уточняемых земельных участках и их частях», не заполняется, и в разделе «Заключение кадастрового инженера» приводятся сведения о выполненных кадастровым инженером действиях по установлению информации о правообладателях смежных земельных участков. Таким образом в разделе «Заключение кадастрового инженера» отсутствуют сведения о выполненных кадастровым инженером действиях по установлению информации о правообладателях смежных земельных участков.

Кто как решает данную проблему? Бывают ведь случаи, что нет возможности узнать смежников (даже кадномеров участков). Понятно, что Росреестр делает из кадинженера — детектива по поиску людей) Но ведь мы не работаем в Интерполе и подобных организациях

Уточнение границ земельного участка

Здравствуйте!: Ситуация такая: на кадастровый учет был поставлен земельный участок для ведения садоводства. Границы заказчик указал ошибочные. Это выяснилось тогда, когда он стал оформлять его в собственность. Как лучше поступить: снимать с учета этот участок или уточнять границы, т.е подготовить межевой план в связи с исправлением кадастровой ошибки? У земельного участка статус «учтенный». И кто может подать заявление на уточнение земельного участка, если он на данный момент не оформлен в собственность. Подскажите, пожалуйста, кто сталкивался с такой ситуацией. Заранее спасибо.

Разъясните пожалуйста с кем нужно согласовывать границы ЗУ.

Здравствуйте.
Опыта в кадастровых работах мало, разъясните пожалуйста с кем нужно согласовывать границы ЗУ.

Пример 1. Есть земельный участок который нужно уточнить. На кадастровой карте вокруг уточняемого участка не отображаются границы смежных ЗУ. Заказываю выписки на смежные ЗУ по адресам и если там есть кадастровый номер то указываю его в акте согласования, а если нет номера то что вносить? Номер из документов на смежные ЗУ или отправлять смежников получать кадастровый номер (этому они не очень будут довольны куда-то идти и что-то делать) и потом его уже вносить везде.
Пример 2. Есть земельный участок который нужно уточнить.Смежный земельный участок уже уточняли соседи (подписывали со мной акт ) нужно ли мне при уточнении своего участка подписывать у них Акт?

Нужно ли при разделе или объединении в каких-то ситуациях подписывать Акт согласования?



С уважением