+3.39
1090 читателей, 106 топиков

ИНТЕРЕСНО! Внесение изменений в наименование объекта недвижимости

Здравствуйте.
Возникла острая необходимость сменить наименование нежилого здания. Во многих неофициальных источниках пишут, что это можно сделать по заявлению собственника, если очень хочется, то можно еще и декларацию приложить для пущей важности. Но ст. 8 218 -фз и письмо МЭР 2017 г., тихонько намекает, что необходимо обратиться в уполномоченный орган власти за распорядительным актом. А теперь вопрос:
— Как обстоят дела на практике?
— Нужно заявление или может декларация? Или ничего этого, а официальный запрос в муниципалитет???

раздел здания

Здравствуйте, подскажите нормативную базу для раздела здания на два здания. Есть нежилое здание и собственник его хочет разделить на два здания, в проектной организации сказали раздел возможен только на помещения а не на здания т.к. нет автономности друг от друга. Заранее спасибо!

Как лучше и быстрее оформить участок для строительства

Приветствую всех неравнодушных в вопросах кадастра и учета!

место действия г. Москва, собственник земли и объектов нежилого фонда также г. Москва
Дано: имеется государственное образовательное учреждение со свои имущественным комплексом, состоящего из 1. земельный участок, 2. комплекс зданий и сооружений находящихся в границах данного земельного участка.
собственность города Москвы на земельный участок и здания оформлены, поставлены на кадастровый учет итд.
образовательным учреждением имущесвтенно-земельные права на здания/сооружения оформлены (оперативное управление), земельный участок оформлен на праве постоянного (бессрочного) пользования с видом разрешенного использования — для размещения и эксплуатации объектов образования.
Читать дальше →

Разрешение на строительство, срок истек, зарегистрирован ОНС.

Добрый день уважаемые коллеги. В своей практике столкнулась вот с такой ситуацией. Было получено разрешение на строительство 2006 год. Потом объект поставлен на кадастровый учет как ранее учтенный (при наполнении базы ЕГРН) и числится как ОНС (есть технический паспорт). в 2016 году был достроен (перегородки и отделка). Делаем техплан для получения уведомления о соответствии построенного. Органы ОМС заставляют заказчика получать уведомление о строительстве, т.к срок разрешения на строительство истек. Как с такой проблемой обстоят дела в регионах?

SOS!!!!! Нужна помощь в Саха Якутия

Очень очень нужна помощь кадастровых инженеров или сотрудников Росреестра в Саха Якутия. Я сама кадастровый инженер и подготовила технический план по разделу сложносоставного объекта недвижимости на 5 зданий. Я сама сдавала его по доверенности от своей подруги. Недвижимость находится в Ростовской области. Когда я оплачивала госпошлину (10 тысяч) за регистрацию права онлайн, где-то лоханулась и госпошлина ушла не на Росреестр Ростовской области, а на Росреестр Якутии. Теперь мне нужно вернуть свои деньги. Здесь у себя мне говорят, что это только надо связываться с Якутией, с бухгалтерией Росреестра, что б они подтвердили что платеж прошел и тогда каким-то образом оформлять возврат. Я не могу дозвониться в Якутию. Нашла на сайте телефоны — ни один не отвечает. Отвечает только какой-то общий 8-800-… Они ни чего конкретного сказать не могут.
Кто из Якутии — подскажите может быть телефон вашего Росреестра? а ещё лучше его бухгалтерии — или ещё лучше как поступить…
Говорят что вроде бы только заявление отправлять почтой России, это оно если дойдет — то через месяц или два… и не факт что успешно. Вдруг будет заполнено что-то не так.
Можно ответить здесь, или на lovpov@yandex.ru или вацапом, вайбером на номер 89085055998
Спасибо заранее за помощь

дачная амнистия (очередное продление)

Товарищи, кто может дать ссылку на текст закона, который прошел третье чтение? Понимаю, что ждать официального опубликования не долго, но заказчики уже копытом бьют, а понимания чего ждать в отношении жилых домов на ЗУ для ЛПХ и ИЖС из комментов, которые сыплются из всех щелей интернета- не прибавляется.




Соглашение об образовании участков

Добрый день!
Кадастровые инженеры, оооочень нужна ваша подсказка.
Все знают, что при разделе участка, находящегося в долевой собственности, требуется соглашение об образовании земельных участков (п.5, ст.11.2 ЗК; п.6, ч.8, ст.41 ФЗ-218 от 13.07.15 О гос.регистрации недвиж-ти).
Где-то натыкалась, что при прекращении права общей долевой собственности на вновь образуемые участки требуется НОТАРИАЛЬНО составленное соглашение. Ссылку не могу на Закон или Требование это найти. Помогите, пожалуйста.
Еще хотелось бы узнать, составляете ли подобные Соглашения (при разделе и перераспределении) для заказчиков сами?