+3.39
1105 читателей, 130 топиков

Установление нескольких основных видов разрешенного использования земельного участка

Добрый день коллеги! Возник такой вопрос. Возможно ли установление нескольких основных видов разрешенного использования земельного участка одновременно. Понятно что можно установить основной + вспомогательный одновременно, а вот как быть когда нужно основной + основной или основной + условно-разрешённый установить? У кого есть такой опыт поделитесь пожалуйста

Уведомление о планируемом строительстве

Доброго дня коллеги. Подскажите пожалуйста, согласно письму (в приложении), сейчас для подготовки технического плана на существующий и вновь построенный жилой дом достаточно будет приложить декларацию и документ на з.у. и уведомление (или разрешение) на строительство не будут требовать? Или я что то недопонял? Спасибо.

Продление Дачной амнистии до 2026г.

Кроме садовых домов регистрация в упрощенном порядке распространяется на дома в ИЖС и ЛПХ. Надо ли обращаться в архитектуру с уведомлением о планируемом строительстве и уведомлении об окончании строительства. Разъясните этот момент.

Новое строительство

Добрый день! Специалистом в данной сфере не являюсь, поэтому нужен грамотный совет. На территории завода построили проходную на границе нашего земельного участка. По окончанию стройки выяснилось, что залезли за наши границы пандусом (ступеньки). Является ли это нарушением? Нужно ли убирать наши ступеньки? Публичное слушание проходили, дали разрешение на стройку без отступов от границ. Если менять границы зем. участка нужно ли опять проходить публичку? Границы то другие будут. Или нет? Спасибо!

Ограничение права доступа к ЗУ

Добрый день! подскажите, пожалуйста, в таком вопросе: на балансе организации есть пешеходный мост через реку. Пешеходный мост находится в сложной вещи. На поддержание моста в исправном состоянии требуются затраты, однако, данным мостом пользуются лишь жители посёлка и сотрудки организации, расположенной на другой стороне реки. Можно ли передать мост местной администрации или организии для которой он необзимдим для прохода? А так же есть ли законадательна база по которой организация, в собственности которой находится пешеходный мост, не может ограничить доступ другой организации, которая только по тому мосту может осуществить проход?

Почему акт согласования границ не является документом))))))

Добрый день, вечер или утро коллеги. Шесть лет назад провел межевание. Заказчик предоставил документ свид-во на землю от 2014 года и договор купли продажи от 2014 года без чертежа границ. Обмер я произвел по фактическому существ-му забору более 15 лет. Границу согласовал с собственником смежного участка бабушкой, ее муж сам колотил этот забор со своей стороны. Два года назад данный собственник смежного участка умирает, наследники делают межевания, и подают в суд, ссылаясь на свои исходные документы, что у них не хватает метража… Суд ушел в экспертизу, которая подтверждает исковые требования наследников… и судья почти удовлетворяет эти исковые требования… Так вот уважаемые коллеги у кого — нибудь была подобная проблема. Зачем тогда нужен акт согласования границ? если есть исходные документы. Может есть у Вас подобная судебная практика.

Ответственность кадастрового инженера в ООО

Всем доброго дня, прошу помощи в решении вопроса, возможно у кого-то была подобная ситуация.

Опишу кратко предысторию: заказчик обратился в ООО с задачей провести уточнение ЗУ, с директором ООО был заключён договор подряда от лица ООО, получена предоплата, полевые работы были проведены лично директором ООО, камеральную работу выполнил Кадастровый инженер являющийся наёмным работником этого ООО на основании трудового договора, который под своей ЭЦП сдал дело в кадастровую палату, дело прошло, межевой план был успешно выдан заказчику, данные зарегистрированы, получен остаток оплаты по договору подряда, оплата кадастровому инженеру поступила в виде заработной платы.

Сложившаяся ситуация: по истечении некоторого времени заказчик выполненных работ звонит в ООО и утверждает, что межевание проведено не верно и просит изменить (аннулировать) ранее подготовленный межевой план по причине конфликта с соседом по поводу общей с ним границы по ЗУ, хотя граница была согласована в установленном порядке. После неудачной попытки доказать свою правоту и невозможности что-либо поменять заказчик обращается в суд с исковым заявлением, ответчиками по исковому заявлению указывает ООО и Кадастрового инженера фамилия которого прописана в межевом плане.

Вопрос: кто должен являться ответчиком по данному исковому заявлению — ООО (точнее директор, который заключал договор) или Кадастровый инженер (который проводил подготовку межевого плана на основании замеров, которые предоставил директор ООО проводивший замеры на данном ЗУ)? Если есть возможность подтвердить своё мнение какой-либо статьёй из ФЗ (Федеральных законов) или ТК (Трудового кодекса) или ещё каких-либо источников было бы замечательно.

PS: на данный момент ситуацию усугубляет тот факт, что кадастровый инженер является ИП (самостоятельно занимается предоставлением кадастровых услуг) и в том ООО уже не работает, ООО ещё существует, но полноценно функционировать не может по причине полного отсутствия в штате действующих кадастровых инженеров. Директор ООО в решении данного вопроса в суде всеми силами пытается «спихнуть» всю ответственность на Кадастрового инженера ссылаясь на ФЗ 221, навязывая свою точку зрения заказчику, «забывая» про наличие Трудового кодекса и о том, что прибыль кадастрового инженера как наёмного работника ООО в то время в процентном соотношении к выполненному делу составила мизерную сумму.

Спасибо за любые ответы))

ВАЖНО!!! Изменения в законодательстве.

Доброго всем дня коллеги. В очередной раз внесли в госдуму проект закона, в том числе предусматривающий изменения полномочий Росреестра, т.е., кратко говоря, они сами будут выполнять кадастровые работы и сами их у себя принимать и регистрировать. Подробнее по ссылке. Это реально важно для всех нас, этот закон просто закроет нам всем рынок кадастровых работ, соответственно делайте выводы господа и дамы. Не игнорируйте, потратьте час Вашего времени, почитайте, заполните анкету. Нужно мобилизоваться и не дать принять этот закон. Такое внесение закона уже было и наши СРО тогда отстояли интересы своих кадастровых инженеров. Давайте ребята и сейчас поддержим их. Распространите эту информацию где только возможно. P.S. Если неправильно вставил ссылку напишите, я как то не разобрался как правильно ссылки вставлять.
docs.google.com/forms/d/e/1FAIpQLSc1VrZNxhsBf_nsjgIo4pWryjwbhpHTopM4Hxlzs5rHYLqiWg/viewform

Смена зоны с СХ-1 на СХ-3 и взлет кадастровой стоимости (МО). Кто сталкивался, как лучше поступить?

Здравствуйте!
Столкнулся со следующей проблемой, и буду чрезвычайно благодарен за советы по её решению (в том числе, готов к платной консультации).

Владею участком в Московской области, земля сельхозназначения для сельхозпроизводства (все стандартно).
Пытался пару лет провести межевание, собирал документы. Наконец нашел в архивах весомые аргументы, и в начале 2020 успешно промежевал участок.

Как оказалось, в пределах года до этого, мой и все близлежащие с\х участки перевели из зоны СХ-1 в СХ-3.
По факту установления границ Росреестр передал «свежие» данные в «Центр кадастровой оценки Московской области» и… кадастровая стоимость участка выросла в 70 раз.
Сначала я списал этот факт на техническу ошибку или недопонимание, ведь ВРИ осталось прежним. Но, как оказалось, такая ситуация случилась не только у меня, но и у многих других. Попытки таких людей подать заявление на пересчет кадастровой стоимости выглядят примерно следующим образом: ftp://ftp.ckomo.ru/Reshenie_1422_2019v.pdf

Очевидно ни одно поле для сх производства таких денег не стоит, и окупить налог в процессе сельхозпроизводства не способно. Поэтому буду благодарен за любые советы по данной ситуации и за ответы на вопросы ниже.

Есть ли информация, с чем связан активный перевод в СХ-3 по всей МО, не является ли основной целью как раз рост кадастровой стоимости?
Почему такие переводы происходят без всякого участия владельца земли, ведь это по сути вмешательство в частную собственность.

Есть ли опыт снижения кадастровой стоимости для СХ3 через суд, насколько это реалистично и о каком размере снижения может идти речь?

Если же кто-то непосредственно решал подобные задачи в московском регионе и готов помочь, свяжитесь со мной.