+3.39
1101 читатель, 123 топика

Ответственность кадастрового инженера в ООО

Всем доброго дня, прошу помощи в решении вопроса, возможно у кого-то была подобная ситуация.

Опишу кратко предысторию: заказчик обратился в ООО с задачей провести уточнение ЗУ, с директором ООО был заключён договор подряда от лица ООО, получена предоплата, полевые работы были проведены лично директором ООО, камеральную работу выполнил Кадастровый инженер являющийся наёмным работником этого ООО на основании трудового договора, который под своей ЭЦП сдал дело в кадастровую палату, дело прошло, межевой план был успешно выдан заказчику, данные зарегистрированы, получен остаток оплаты по договору подряда, оплата кадастровому инженеру поступила в виде заработной платы.

Сложившаяся ситуация: по истечении некоторого времени заказчик выполненных работ звонит в ООО и утверждает, что межевание проведено не верно и просит изменить (аннулировать) ранее подготовленный межевой план по причине конфликта с соседом по поводу общей с ним границы по ЗУ, хотя граница была согласована в установленном порядке. После неудачной попытки доказать свою правоту и невозможности что-либо поменять заказчик обращается в суд с исковым заявлением, ответчиками по исковому заявлению указывает ООО и Кадастрового инженера фамилия которого прописана в межевом плане.

Вопрос: кто должен являться ответчиком по данному исковому заявлению — ООО (точнее директор, который заключал договор) или Кадастровый инженер (который проводил подготовку межевого плана на основании замеров, которые предоставил директор ООО проводивший замеры на данном ЗУ)? Если есть возможность подтвердить своё мнение какой-либо статьёй из ФЗ (Федеральных законов) или ТК (Трудового кодекса) или ещё каких-либо источников было бы замечательно.

PS: на данный момент ситуацию усугубляет тот факт, что кадастровый инженер является ИП (самостоятельно занимается предоставлением кадастровых услуг) и в том ООО уже не работает, ООО ещё существует, но полноценно функционировать не может по причине полного отсутствия в штате действующих кадастровых инженеров. Директор ООО в решении данного вопроса в суде всеми силами пытается «спихнуть» всю ответственность на Кадастрового инженера ссылаясь на ФЗ 221, навязывая свою точку зрения заказчику, «забывая» про наличие Трудового кодекса и о том, что прибыль кадастрового инженера как наёмного работника ООО в то время в процентном соотношении к выполненному делу составила мизерную сумму.

Спасибо за любые ответы))

ВАЖНО!!! Изменения в законодательстве.

Доброго всем дня коллеги. В очередной раз внесли в госдуму проект закона, в том числе предусматривающий изменения полномочий Росреестра, т.е., кратко говоря, они сами будут выполнять кадастровые работы и сами их у себя принимать и регистрировать. Подробнее по ссылке. Это реально важно для всех нас, этот закон просто закроет нам всем рынок кадастровых работ, соответственно делайте выводы господа и дамы. Не игнорируйте, потратьте час Вашего времени, почитайте, заполните анкету. Нужно мобилизоваться и не дать принять этот закон. Такое внесение закона уже было и наши СРО тогда отстояли интересы своих кадастровых инженеров. Давайте ребята и сейчас поддержим их. Распространите эту информацию где только возможно. P.S. Если неправильно вставил ссылку напишите, я как то не разобрался как правильно ссылки вставлять.
docs.google.com/forms/d/e/1FAIpQLSc1VrZNxhsBf_nsjgIo4pWryjwbhpHTopM4Hxlzs5rHYLqiWg/viewform

Смена зоны с СХ-1 на СХ-3 и взлет кадастровой стоимости (МО). Кто сталкивался, как лучше поступить?

Здравствуйте!
Столкнулся со следующей проблемой, и буду чрезвычайно благодарен за советы по её решению (в том числе, готов к платной консультации).

Владею участком в Московской области, земля сельхозназначения для сельхозпроизводства (все стандартно).
Пытался пару лет провести межевание, собирал документы. Наконец нашел в архивах весомые аргументы, и в начале 2020 успешно промежевал участок.

Как оказалось, в пределах года до этого, мой и все близлежащие с\х участки перевели из зоны СХ-1 в СХ-3.
По факту установления границ Росреестр передал «свежие» данные в «Центр кадастровой оценки Московской области» и… кадастровая стоимость участка выросла в 70 раз.
Сначала я списал этот факт на техническу ошибку или недопонимание, ведь ВРИ осталось прежним. Но, как оказалось, такая ситуация случилась не только у меня, но и у многих других. Попытки таких людей подать заявление на пересчет кадастровой стоимости выглядят примерно следующим образом: ftp://ftp.ckomo.ru/Reshenie_1422_2019v.pdf

Очевидно ни одно поле для сх производства таких денег не стоит, и окупить налог в процессе сельхозпроизводства не способно. Поэтому буду благодарен за любые советы по данной ситуации и за ответы на вопросы ниже.

Есть ли информация, с чем связан активный перевод в СХ-3 по всей МО, не является ли основной целью как раз рост кадастровой стоимости?
Почему такие переводы происходят без всякого участия владельца земли, ведь это по сути вмешательство в частную собственность.

Есть ли опыт снижения кадастровой стоимости для СХ3 через суд, насколько это реалистично и о каком размере снижения может идти речь?

Если же кто-то непосредственно решал подобные задачи в московском регионе и готов помочь, свяжитесь со мной.

Раздел ЗУ под домом, имеющим две квартиры

раздел земельного участка под многоквартирным домом, смотрим как это реально делается.

Реальное экспертное заключение, выполненное кадастровым инженером, по ссылке drive.google.com/drive/folders/1i60-jxJXg0L3FCI1jo9k3tLPmFao9Y6a?usp=sharing

Как Вы считаете, уважаемые Кадастровые Инженеры, опиралась ли нормы права эксперт, производя подобный раздел земли? Резолютивная часть решения суда уже есть, мотивировочная будет через неделю. Как Вы считаете, на какие нормы права будет ссылаться суд мотивировочной части. Вопросы для тех кадастровых инженеров, кто занимается разделом, формированием ЗУ, то есть опираться на законы РФ. Являюсь ответчиком в этом деле и считаю данное экспертное заключение грубо нарушает мои права, по сути всё, что хотел истец, воплотил эксперт по профессии Кадастровый инженер. Хотелось бы получить комментарии специалистов.так же выкладываю свои возражения по экспертному заключению с двух последних судебных заседаний.

Заранее спасибо за ответ с Уважением, Александр.

Общее собрание участиков общей долевой собственности на земельный участок сельскохозяйственного назначения.

Здравствуйте. Недавно наткнулась на статью, согласно которой общее собрание в обязательном порядке должно проводиться при фактическом разделе всего исходного земельного участка, находящегося в общей долевой собственности. И, напротив, не требуется проведения такого собрания при выделении участка одним собственником или группой собственников. Ссылка на нормы законодательства отсутствуют. Возможно кто-то знает, в каком законе прописана данная норма?

Постановка бесхоза на арендованной земле

Доброго дня коллеги. Не могу разобраться в одном вопросе: есть земельной участок, по выписке он находится в собственности РФ и передан в долгосрочную аренду. Сейчас администрация района хочет поставить саму дорогу на учет как бесхозяйный объект. Вопрос в том, будет ли препятствием то, что земля под дорогой в аренде? И если участок в собственности РФ, то может ли местная администрация ставить на бесхоз? Спасибо.

Требования к индивидуальномужилому дому для регистрации права

Добрый день. Разъясните пожалуйста есть ли требования к составу и площади инд.жилого дома при регистрации в росреестре?
Согласно (СП 30-102-99). Объект индивидуального жилищного строительства — отдельно стоящий жилой дом с количеством этажей не более трех, предназначенный для проживания одной семьи (ГрКРФ).
Вроде как нет ограничений, а в 55.13330.2011, СНиП-
Минимальные площади помещений: общая жилая комната, гостиная — 12 м²; спальня — 8 м² (при размещении её в мансарде — 7 м²); кухня — 6 м² (при наличии газового котла — 8 м²[5]). Ширина кухни, кухонной зоны — 1,7 м; передней — 1,4 м; внутриквартирных коридоров — 0,85 м; ванной — 1,5 м; туалета — 0,8 м. Высота жилых комнат и кухни — не менее 2,7 м (в IА, IБ, IГ, IД и IIA климатических районах по СНиП 23-01), в остальных — не менее 2,5 м; в мансарде не менее 2,3 м; в коридоре не менее 2,1 м.

Налоговая при камеральной проверки требует договор подряда кадастрового инженера и заказчика.

Уважаемые коллеги, кадастровому инженеру ИП без сотрудников, пришло уведомление о камеральной проверки. Расчетного счета нет, постановка онлайн-кассы отсрочили до 2021года. С заказчиком заключается договор подряда на выполнение кадастровых работ в 2-х экземплярах. В договоре прописывается вид работ, стоимость, сроки выполнения, есть персональные данные заказчика. Налоговая просит предоставить копии договоров. Ведь человек предоставляет свои персональные данные только для кадастрового инженера и Росреестра. Как же закон о защите персональных данных? Каким образом кадастровый инженер обязан отчитаться за стоимость кадастровых работ. До 01.07.2019 года выписывали Бланки строгой отчетности.

Паспортные данные

Уважаемые коллеги, как вы проводите согласование со смежными землепользователями, если они паспорт показывают, но отказываются, что бы паспортные данные вписывали в акт согласования, и прописываете ли вы паспортные данные представителей государственных или муниципальных органов, которые согласовывают границы.

Режим самоизоляции

Всем доброе утро! Наша организация вот уже 2 дня на удаленке работает, в режиме самоизоляции. Но многие организации по предоставлению услуг, автомойки, шиномонтаж работают. Кто как соблюдает эти меры? Грозит ли выход на работу штрафом для Юр лица?