• avatar terka
  • 0
У нас объединение через схему не прошло, рекомендуют подготовить документы на перераспределение ЗУ. Сослались на п.1 ст.25 218-ФЗ. Межевой план не прошел загрузку. Кто с таким сталкивался? МП подавали на кад.учет без одновременной регистрации права.
П. 1 ст. 11.3 ЗК РФ. Не может.
Не может
  • avatar OKS22
  • 0
Дело в том, что это пилотный проект с постройкой малоэтажной жилой застройки (индивидуальных жилых домов) по N 214-ФЗ «Об участии в долевом строительстве многоквартирных домов и иных объектов недвижимости и о внесении изменений в некоторые законодательные акты Российской Федерации». Один из первых подобных проектов был реализован на Дальнем Востоке и вот в Ульяновской области второй проект, ну так мне объяснил застройщик. Да, по многоквартирным домам, это уже не новая история, но с индивидуальными жилыми домами, это еще только внедряется.И вот встал вопрос по расхождению площадей в предоставленных проектах и фактическим замерам. Все объяснили застройщику, почему возникли расхождения, но столкнулись с вопросом: а правильно ли рассчитывать площадь в соответствии с Приказом П/0393, так как в Приложении № 2 к Приказу Росреестра от 23 октября 2020 г. № П/0393, указано для каких домов применяется данный Приказ и далее указывается за исключением случаев в определении площади по 214-ФЗ со ссылкой на ч.1 ст. 5 данного закона.
Требования к определению площади здания, сооружения, помещения, машино-места
1. Настоящие требования применяются при подготовке документов для целей государственного кадастрового учета объектов недвижимости в случае определения площади зданий с назначением «жилое», «многоквартирный дом» (далее — жилые здания), «нежилое» (далее — нежилые здания), помещений с назначением «жилое», «нежилое» (далее соответственно — жилые, нежилые помещения), машино-мест, площади или площади застройки сооружений, основной характеристикой которых является площадь или площадь застройки1.

Настоящие требования не применяются для иных установленных законодательством случаев, при которых предусмотрено определение площади объектов недвижимости, в том числе при определении площади (приведенной площади, общей площади) здания или помещения в случае, указанном в части 1 статьи 5 Федерального закона от 30 декабря 2004 г. № 214-ФЗ «Об участии в долевом строительстве многоквартирных домов и иных объектов недвижимости и о внесении изменений в некоторые законодательные акты Российской Федерации»
И вот в соответствии с данной отсылкой на ч.1 ст 5 ФЗ-214 — в которой указано про формируемую цену по договору долевого участия — которая базируется на «Приведенной площади» (Общая приведенная площадь жилого помещения состоит из суммы общей площади жилого помещения и площади лоджии, веранды, балкона, террасы с понижающими коэффициентами)
Вот возник вопрос, расчет площади жилого здания, с учетом 214-ФЗ производится по Приказу П/0393 или по другому нормативному документу, может Свод Правил какой нибудь по расчету площадей?
Я думаю, что в данном случае не получится подготовить тех планы как для простых индивидуальных жилых домов и прописать, что на самом деле это застройка по 214-ФЗ.
Полностью согласна. Техплан на дом с включением гаража. Не выполняем хотелки заказчика.
я бы сделал как обычно и прописал бы это в заключении; и ещё экспликацию бы приложил
что за ссылка?
20. Технический план оформляется в виде одного документа при одновременном образовании объектов недвижимости в результате преобразования объекта недвижимости (объектов недвижимости), права на которые зарегистрированы в ЕГРН…
(Требования к тех. плану- Приказ Росреестра от 15 марта 2022 г. N П/0082)
  • avatar PKIng
  • 0
Доброго, раздел сооружения не приходилось делать, но раздел зданий, например домов блокированной застройки, на 2 и 3 блока делали в одном тхплане, думаю с сооружениями аналогично.
Построил один объект, жилой дом с гаражом. А теперь он хочет два объекта. Вы кадастровый инженер и вы определяете один это объект или два. У Вас это один объект. Гараж не обособлен. Мы не выполняем хотелки заказчиков!
  • avatar ivanna
  • 0
ой-ой-ой!!! Вы не туда пошли!!! 1- жилой дом, 2- индивидуальный гараж!.. ну да, будет у них общая сторона, но там же фактически стана дома и стена гаража, а внешняя сторона этих стен по одним коордианатам. На поэтажнике ширину стены сделайте попалам
и тогда два техплана делать? со смежной стеной? получается будет блокированная застройка назначение 1блока жилое, назначение 2блока не жилое, а разрешенка под ИЖС, а не для блокированной!?
  • avatar ivanna
  • 0
как вариант- пусть дверь замурует)))) если сильно хочет двумя объектами
Спасибо Всем!!!
Заказчик определился, площадь дома отдельно, площадь гаража отдельно, два объекта на учет, дверь есть соединяющая их друг с другом. Значит 1техплан с общей площадью)))
Учитывается.
Да, въезд в гараж с улицы и вход из дома. Получается площадь гаража учитывается в общую площадь дома?
  • avatar ivanna
  • 0
тут заказчику надо определиться, потому что если одновременно: то это только одним объектом недвижимости — жилой дома, а гараж будет как отдельная комната, т.е. составная часть дома. Если все таки надо два отдельных здания, то соответственно: 2 техплана, 2 заявления и как результата- 2 объекта. При этом надо иметь ввиду — если все таки гараж с домом сообщаются ( есть дверь соединяющая их друг с другом), то в этом случае отдельно гараж на учет не поставить, тем более если крыша общая.

Что касается вспомогательности. Индивидуальные гаражи, на ЗУ с разрешенкой ЛПХ, ИЖС и прочие этого ряда- не являются вспомогательными, они просто ставятся на учет, как гаражи- объекты на которые не требуется разрешения на стоительства по закону. Поэтому ни о какой обязательной привязки к дому речь не идет.