Публичный сервитут под существующий газопровод

Здравствуйте уважаемые кадастровые инженеры, прошу камнями не кидаться. Возникла необходимость выполнения работы по подготовке документации к образованию публичного сервитута на прохождение существующего газопровода (газопровод старый 90 г-х, есть проект и акт ввода, но нет документов на право). публичный сервитут затронет не разграниченные земли, отмежеванные участки: лесфонд, участок частника- под сх производства и немежеванную полосу отвода автодороги. Правильно ли я поняла, что границы публичного сервитута я подгружаю общей полосой не разбивая их на участки и не разграниченные земли? Законодательство изучала и до сих пор сижу в нем, но честно говоря, когда не видел в живую как это в итоге выглядит, то страшновато. Может кто-нибудь может скинуть образец xml или pdf.

cuzmitskaya.alex@yandex.ru

Технический план на газопровод на основании проектной документации

Коллеги, подскажите! Делаю техплан на газопровод на основании проектной документации (разр. на строительство не требуется). Опыт в таких работах небольшой. Приходит замечание от регистратора:
2. В нарушение части 8 статьи 24, части 4 статьи 71 Федерального закона от 13.07.2015 №218-ФЗ «О государственной регистрации недвижимости», пунктов 21.2 и 30 Требований к подготовке технического плана, утвержденным Приказом Росреестра от 15.03.2022 г. №П/0082, в составе приложения технического плана сооружения отсутствует документ, подтверждающий техническую приемку объекта.
Ну вот тут я не пойму к чему это замечание: часть 8 статьи 24 мимо, т.к. я и так использую проектную документацию. Часть 4 статьи 71 — тоже вроде как мимо, т.к. не подпадаю под условия частей 1-3 ст. 71 не использую тех. паспорт. Можете пояснить?

внесение в ЕГРН сведений о зонах с особыми условиями использования территорий (тип зоны: горный отвод)

Здравствуйте.
К нам обратились с просьбой об уточнении границ ЗОУИТ горного отвода, а также по образованию новых зон. На данный момент, в законодательстве РФ отсутствует нормативная документация устанавливающая процесс внесения сведений о таких зонах в ЕГРН.
Прошу подскажите, может кто сталкивался с этим, порядок их внесения.
Есть много вопросов:
1. На основании каких документов вносятся сведения о ЗОУИТ (горный отвод) в ЕГРН?
2. На основании каких документов вносятся изменения в учтенную зону с имеющимся реестровым номером?
3. Кто принимает решение об установлении такой зоны? Необходимо ли принятие специального акта об установлении или изменении границ ЗОУИТ органами государственной власти или местного самоуправления?

Перераспределение

Здравствуйте! Необходимо увеличить участок. Исходный земельный участок в собственности, под коммерцию, необходимо добавить нераграниченные земли. Я так понимаю необходимо перераспределение земельного участка с землями. Но вот вопрос, это будет через ПМТ? И одним межевым можно ли будет увеличить участок или необходимо поэтапно?

Образование ЗУ путем раздела на основании ПМТ

Уважаемые коллеги, такая ситуация: есть утвержденный ПМТ. Этим проектом предусматривается образование земельного участка путем раздела (с сохранением исходного в изм. границах) для строительства дороги. Исходный участок относится к землям с\х назначения, но образуемый из него участок в проекте указан как земли населенных пунктов.
ВОПРОС: можно ли на основании утвержденного проекта межевания внести сведения о категории «земли населенных пунктов»? Какими вообще законами предусмотрены исключения из нормы ЗК РФ
Целевым назначением и разрешенным использованием образуемых земельных участков признаются целевое назначение и разрешенное использование земельных участков, из которых при разделе, объединении, перераспределении или выделе образуются земельные участки

Регистрация старых ЛЭП времён СССР

Кто-нибудь ставил на учет и регистрировал права по старым документам 70-90-х ЛЭП этих же годов?
Какие из этих документов нужны и принимаются сейчас кадастровыми палатами?

Письмо Росреестра от 29.06.2022 № 14-5399-ТГ/22 об особенностях заполнения межевого, технического планов, акта обследования до утверждения новых XML-схем

Письмо Росреестра от 29.06.2022 № 14-5399-ТГ/22 об особенностях заполнения межевого, технического планов, акта обследования до утверждения новых XML-схем

Скачать письмо можно по ссылке ниже

Отступ от соседской постройки

Земельный участок в городе под ИЖС. У соседа какая-то постройка (скорее всего хоз. назначения) с отступом 1 метр от границы. Собираюсь строить жилой дом в 3 метрах от границы. Получится между жилым моим домом и соседним строением 4 метра (оба не деревянные). Нарушает ли эта ситуация противопожарный норматив, что между строениями должно быть 6 метров? или 6 метров — это только между жилыми строениями?
Согласно ГПЗУ на мой участок «Минимальные отступы от границ земельного участка в целях определения мест допустимого размещения зданий, строений, сооружений, за пределами которых запрещено строительство зданий, строений, сооружений — не установлены». Учитывая эту информацию из ГПЗУ есть линеобходимость вообще отступать 3 метра в моем случае, что бы Росреестр зарегистрировал жилой дом в итоге?

В каких случаях страховка может выручить кадастрового инженера?

Ситуация такая, делал выдел земельного участка сх назначения, все было сделано в рамках закона, кадастровый учет пройден успешно, заказчик работ в дальнейшем продает эти паивые земли и примерно через год появляется фермер который подает судебный иск о том что это его земля, межевания было проведено не законно якобы, назначается экспертиза стоимость 160 000 руб. Кадастрового инженера вызывают в суд третьим лицом, первый суд проигран в решение суда написано отменить кадастровый учет, сделку купли продажи, а так же расходы на экспертизу повесить на проигравшую сторону. Мы подаем апелляционную жалобу и так областной суд проигран( первый раз в такой ситуации! А сейчас заказчик работ хочет повесить стоимость экспертизы на кадастрового инженера, может ли страховка возместить стоимость экспертизы? или можно еще как то решить

Программа для МП и ТП

Всем привет!!! Много лет уже в работе использую Технокад Экспресс. При этом приходится каждый год платить за лицензию, в этом году уже 8900. Сама программа при этом не отличается простотой и удобством, более того присутствуют баги (например при подготовке печатной версии). Хотел бы просто поинтересоваться, использует ли кто то другие программы, какие там особенности или преимущества. Всем заранее спасибо!