Перевод нежилого помещения в жилое (квартиру)

Здравствуйте! Подскажите пожалуйста, при переводе нежилого помещения в жилое (квартиру) осуществляется постановка на учет нового объекта (т.е квартиры, которая образована из нежилого помещения) или нужно сделать все таки учет изменений нежилого помещения из которого опять же образована квартира. Заранее спасибо.
Читать дальше →

Доходный дом как объект кадастрового учета

Доходный дом расположен на земельном участке с разрешенном использованием — для размещения доходного дома. Получено разрешение на строительство доходного дома. Для проведения учета, согласно Требованиям 953 «сведения о здании (объекте индивидуального жилищного строительства), за исключением сведений о местоположении такого объекта недвижимости на земельном участке, указываются в техническом плане на основании представленных заказчиком кадастровых работ разрешения на строительство и проектной документации такого объекта недвижимости (при ее наличии) либо декларации, составленной и заверенной правообладателем объекта недвижимости или правообладателем земельного участка, на котором расположен такой объект недвижимости, предусмотренной частью 11 статьи 24 Закона (далее — Декларация), в случае, если проектная документация не изготавливалась.».
Мои вопрос — относится ли доходный дом к ИЖС? Достаточно ли разрешения на строительство и декларации для постановки на кадастр?
Читать дальше →

Согласование границ

Добрый день. Нужен совет. В кадастровую палату был сдан межевой план по уточнению границ и площади ЗУ. Имеется 2 смежника, их участки стоят как ранее учтенные в декларированных границах. Согласование было произведено через извещение по почте, извещение получено, но собственники на собрание не явились. Кадастровая приостановила учет ссылаясь на п. 2 ст. 43 218-ФЗ. «Если при кадастровом учете в связи с уточнением границ ЗУ требуется внесение измеений в сведения содержащиеся в ЕГРН о смежных с ним ЗУ, то в указанном случае местоположение границ ЗУ считается согласованным только при наличии в акте личных подписей всех заинтересованных лиц». Каким образом быть в данном случае. Смежники на собрание не являются, на личный контакт не идут, и никаких возражений тоже не предоставляют, как я могу соблюсти п. 2 ст. 43 218-ФЗ? И вообще ст.39 221-ФЗ вроде бы не отменена.
Читать дальше →

Сервитут.

Добрый день. Для строительства газа необходимо заключить сервитуты на землю. Делаю первый раз, поэтому возникли вопросы. На сколько понимаю, там где газ идет по участкам, заключаем сервитут с собственниками участков, там где по землям- с ОМС. У меня газ пересекает охранную зону. Нужно ли на эту часть делать отдельную схему? И получается что после такого как соглашения об установлении сервитутов будут заключены нужно будет поставить коридор под газом на кадастровый учет как части участков?
Читать дальше →

Невозможность формирования участка в соответствии с проектом межевания

Всем добрый день! Подскажите, как сейчас выходить из подобных ситуаций.
1. На кадастре стоит земельный участок, ранее учтенный, на него оформлена долгосрочная аренда. По проекту межевания этот участок больше по площади. Департамент городского имущества г. Москвы утвердил схему расположения земельного участка, в которой предполагается образование нового земельного участка, с той площадью, которой не хватает ранее учтенному участку для соответствия в проектом. При попытке поставить этот участок на учет было получено решение о приостановлении в связи с тем, что площадь и конфигурация образуемого участка не соответствует проекту межевания территории.
В заключении кадастрового инженера было расписано, что в дальнейшем участки будут объединены и тогда все будет соответствовать проекту.
2. Так же есть утвержденная схема расположения земельного участка, и есть приостановка от кадастровой по поводу необходимости приложить к межевому плану проект межевания территории квартала. А этот проект вообще не разработан еще. Что делать?
Читать дальше →

Протокол предварительной проверки

Образую участок из земель муниципальной собственности. Загрузила в Личный кабинет для предварительной проверки и выдало следующее замечание:

Проверка статуса исходного земельного участка успешно
Проверка не проведена, не указан кадастровый номер земельного участка, из которого
образован новый участок

Подскажите, какой кадастровый номер должен быть указан в этом случае?
Читать дальше →

Заказчики

Добрый день.
КИ подскжите, пожалуйста.
Подготовила МП на три смежных участка — исправление кадастровой ошибки смежных участков.
У всех трех участков три разных владельца.
При подаче в кадастровую нужно привести всех троих представителей?
В межевой указывать заказчиками всех троих?
И акт согласования границ собственники должны подписать общий чертеж или каждый свой?
Я просто сделала и общий и каждому отдельный, что б они отдельно по своему участку видели в чем сдвижка и как меняются их границы…
Спасибо заранее
Читать дальше →

Сколько раз можно проводить ГКУ одного и того же земельного участка?

Добрый день, Кадастровые инженеры! Подскажите сколько раз можно проводить ГКУ одного и того же земельного участка? Дайте ссылку на закон? Или что есть. Возник спор с директором: он утверждает, что если границы ЗУ установлены, то по суду их можно поменять прибавив еще 10%. По-моему это бред и говорю, что так нельзя, можно только исправить реестровую ошибку в местоположении, но никак не площадь увеличить. Так он спрашивает где это написано? Не могу найти! Помогите!!! Может я не права? Где-то в законе это закреплено?
Читать дальше →

Акт согласования местоположения границ

Добрый день! Скажите, при уточнении ЗУ границу надо согласовывать со смежным ЗУ, если смежный стоит с границами? а если он с границами, значит границы уже уточнены (смысл тогда согласовывать?) А если границ у смежника нет, но право зарегистрировано? (по упрощенной системе). Тогда с собственником этого ЗУ надо согласовывать?
Читать дальше →