Смежники в межевом плане!

Подскажите пожалуйста! нужно ли в межевом плане в схеме расположения участков указывать смежный участок, у которого не определены границы и он имеет статус ранее учтенного? хотя бы кадастровый номер? и нужно ли указать этот участок в разделе Сведения о земельных участках, смежных и в Акте согласования?

Формируется межевой план многоконтурного зем участка

Подскажите пожалуйста как будет оформляться схема расположения многоконтурного зем. участка и постановление об утверждение схем расположения, на каждый насел. пункт отдельно или общее, так же межевой план многоконтурного зем участка?

Образование многоконтурного участка в нескольких кадастровых кварталах

Добрый день. Делаю межевой план на образование многоконтурного земельного участка, контуры которого расположены в трех кадастровых кварталах. Скажите, у кого была подобная ситуация, вы как-то отображали этот факт в заключении кадастрового инженера? Палата требует?

Разные категории земель

Доброго времени суток. Необходима помощь, формирую карта(план) на зону газопровода и выяснилось что он проходит через земли с категориями промышленности и сельского хозяйства, какую категорию указывать в карта(плане)?


Читать дальше →

Пример карты (плана) охранной зоны газопровода высокого (среднего) давления

Приветствую, уважаемые коллеги! Несколько раз занимался подготовкой карт (планов) границ охранной зоны линейных объектов (газопровод, ВОЛС). Предлагаю вашему внимаю пример оформления карты (плана), согласованной в установленном порядке. Думаю, для многих будет полезная информация (в качестве примера). Будут вопросы — задавайте, постараюсь ответить!

Пример карты (плана) охранной зоны газопровода высокого (среднего) давления


Читать дальше →

Оформление полной перестройки старого дома: снос или реконструкция

Добрый день!
Прошу помочь в таком вопросе: имеется жилой дом ИЖС, введённый в эксплуатацию (каким-то странным образом — просто коробка с крышей, без окон и дверей, правда со всеми подключёнными коммуникациями).
На этот год запланирован снос этого строения вместе с фундаментом и возведение нового дома меньшей площадью.

1. Следует ли оформлять эту «перестройку» путём реконструкции? Или правильнее снять его с кадастрового учёта после сноса со всеми вытекающими сложностями (постановка нового здания на кадастровый учёт, заново оформлять подключение к коммуникациям)?
2. Если идти по пути реконструкции, надо ли и можно ли переводить здание в ОНС на момент проведения работ?

Спасибо!

Контур здания частично на смежном участке

Делаю техплан по созданию хозпостройки. На 20 см это здание заходит на смежный земельный участок. Возможно зарегистрировать здание в тамком случае? Требуется ли дополнительно приложить какой нибудь документ от собственника смежного участка, что он не против? На данный момент исправить границу земельных участков невозможно.

Заключение для вспомогательного ОКС на ИЖС

Коллеги, подскажите: надо в заключении в техплане на вспомогательный объект на участке ИЖС при отсутствии материнского/основного ОКС указать, что это именно вспомогательный объект. Нужно ли мотивировать это. Или просто написать: " Является вспомогательным зданием".
Если надо мотивировать заключение, то что лучше написать?

Значительное повышение с 1 января 2025 года цен за выписки, заказываемые через ФГИС ЕГРН

С 1 января 2025 года планируется значительно повысить цены за выписки, заказываемые через ФГИС ЕГРН.
Цена за пакет выписок из 1000 штук планируется 232000! То есть 232 руб за выписку вместо 1.94 руб.

Проект приказа опубликован на Федеральном портале проектов нормативных правовых актов. ID проекта 150971.

Ссылка на проект приказа regulation.gov.ru/Regulation/Npa/PublicView?npaID=150971

Там прикреплен проект приказа с ценами и есть пояснительная записка, где обосновывают такое значительное повышение тем, что выписки эти якобы перепродают и с целью защиты персональных данных.

Что думаете по этому поводу?

Расчет земли в общее пользование.

Добрый день, подскажите есть жилой дом в долевой собственности, но порядок пользования помещениями в нем не установлен и он не разделен. Собственник который имеет самую маленькую долю 15/100 фактически пользуется 38/100. Собственники решили определить порядок пользования землей за домом в индивидуальное пользование и участок с домом с землей в общее пользование. Вопрос: как делится земля с домом под общее пользование? Один кадастровый инженер разделил землю с домом и дорожками в равных долях ( те у всех вычел одинаковое колличество земли под содержание дома и дорожек), обосновав это тем, что дом не разделен и порядок пользования им тоже не установлен. А второй согласно долевой собственности. Какой вариант разделения верный?