+3.39
1090 читателей, 104 топика

Крым: обмен опытом

Добрый день. Беспокоит Крым. Помогите первоначально разобраться с некоторыми вопросами оформления земельных участков. Расскажу коротко как у нас. Сейчас говорим исключительно об оформлении зем. участков гражданами для стр-ва и обслуж. жилого дома.
У нас есть понятие бесплатной приватизации, в т.ч. свободных от застройки земельных участков в пределах норм, предусмотренных законом (город — 0,10 га, поселок — 0,15 га, село — 0,25 га).
Заинтересованное лицо (гражданин) обращается в орган местного самоуправления (совет) с ходатайством о даче разрешения на составление проекта землеустройства по отводу земельного участка. На основании принятого разрешающего решения гражданин в соответствующей землеустроительной организации (есть государственные и частные) заказывает проект землеустройства по отводу земельного участка. Проект землеустройства согласовывается с органом архитектуры и органом земельных ресурсов. Причем орган земельных ресурсов (госземагентство) осуществляет регистрацию земельного участка (у Вас — как я поняла осуществляет кадастровый учет). После чего разработанный и согласованный проект землеустройства утверждается решением сессии совета. Решение сессии совета об утверждении проекта землеустройства и передаче земельного участка является основанием для регистрации права на этот земельный участков в регистрационной службе. Результат свидетельство о праве на собственность на земельный участок.
По Вашим нормам поняла, что бесплатно приватизировать земельный участок возможно только при наличии документа о выделении участка до 2001 года. Так ли?
С 2013 года у нас как и у Вас регистрацию права на объект недвижимого имущества (строение, здание, земля) осуществляет один орган. До этого осуществляли два отдельных органа (здания — отдельно, земля — отдельно).
Существует ли у Вас такое понятие как кадастр недвижимого имущества — сейчас говорим о зданиях.
Кадастровый номер земельного участка у нас существует с 2004 года. Структура такая
|КОАТУУ|: |НКЗ|: |НКК| :|НЗД|
|КОАТУУ| — код единицы административно — территориального устройства
|НКЗ| — номер кадастровой зоны
|НКК| — номер кадастрового квартала
|НЗД|- номер земельного участка в границах кадастрового квартала
Надеюсь на сотрудничество и понимание. Спасибо.

Продлят или не продлят действие 340-ФЗ??

Доброго всем.
Насчет продления 340-ФЗ у кого какие мысли? На рассмотрении в Думе законопроект О внесении изменения в Федеральный закон «О внесении изменений в Градостроительный кодекс Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации» sozd.duma.gov.ru/bill/644440-7, не знаю что говорить заказчикам, получать уведомления на садовые дома никто не хочет, приходят, трясут «нам по зомбоящику сказали...» фэйспалм.

Письмо Минэконома про исправление реестровой ошибки

Добрый день! Не могу найти письмо Минэконома о разъяснении исправления реестровой ошибки нескольких участков одновременно. Помню что видела. Суть письма о том, что можно сдавать 1 межевой план, а не разными, как просит Росреестр. Вдруг кому-то попадался на глаза и кто-то помнит.
Все обыскала и не нашла.

Обмеры здания по приказу МЭР №90 от 01.03.2016г

Добрый день коллеги! скажите пожалуйста как вы делаете обмер жилых/нежилых зданий, помещений? согласно Приказу МЭР №90 от 01.03.2016г. «об утверждении требований к точности… и т.д»? Там прописано, что площадь внутренних стен, балконы и др. включается в общую площадь здания. То есть по сути можно замерить координаты здания, отступить от них толщину несущих стен и считать это площадью этажа??? прощай толщина стен, и внутренние обмеры каждой комнаты?
Читать дальше →

Новое законодательство для садоводов

Добрый день! Подскажите как вы сейчас работаете по садоводам. Правильно ли я понимаю: если на исходный участок общества не отрегистрировано право, то это государственная НЕРАЗГРАНИЧЕННАЯ собственность? У большинства обществ на исходные участки неотрегистрированное постоянное бессрочное пользование. Исходя из положений п.2 части 3, п. 9 части 5 статьи 14, а так же ч.14 ст. 41 218 ФЗ Образование земельного участка из земельного участка НЕРАЗГРАНИЧЕННОЙ госсобственности, предоставленного некоммерческому объединению граждан (снт, днт и т.д.) осуществляется без ОДНОВРЕМЕННОЙ регистрации прав. Можно ли при наличии сведений или документов, подтверждающих предоставление исходного зу такому объединению на основании проекта межевания (ст.11.4 ЗК) или до 01.01.2020 проекта организации застройки или генплана объединения, (ст.34 ФЗ 171) поставить участок на кадастровый учет без одновременной регистрации права? Или в случае отсутствия документа и сведений, подтверждающих предоставление объединению исходного зу на основании утвержденной схемы расположения? И кто может подать такое заявление на гку
Читать дальше →

Образование земельного участка под объектом недвижимости

Добрый день всем.
Подскажите, пожалуйста.
Образовываю земельный участок под объектом недвижимости, какое заявление должна подавать?
ГКУ+РП или только ГКУ?
Согласно 218 — ФЗ ст 14.п.3 пп 2 — образование объектов недвижимости

Вопрос по образованию ЗУ из состава земель лесного фонда

Уважаемые коллеги, вопрос к тем, кто имеет опыт работы с земельными участками/землями лесного фонда.

Есть вот такой приказ о предварительном согласовании предоставления земельных участков из состава земель лесного фонда. Всего по проектной документации формируется пять участков. Проектная документация утверждена.


Но вот что происходит, если наложить формируемые земельные участки на кадастровые сведения.


Вопрос №1
Как сформировать участки согласно данному приказу и проектной документации? Три участка лежат в границах части ЗУ 23:47:0000000:312/605, притом что сама часть расположена вне границ ЗУ 23:47:0000000:312 (что такое возможно для меня было полное открытие). Кроме того, данная часть (и формируемый лесной участок) пересекает границу обособленного ЗУ 23:47:0118003:426, который входит в состав ЕЗ 23:47:0000000:312. Другой формируемый лесной участок лежит границ обособленного ЗУ, входящего в состав ЕЗ лесного фонда. Ну и последний формируемый участок расположен частично в границах ЧЗУ, в границах обособленного ЗУ, входящего в состав ЕЗ лесного фонда ну и в границах кадастрового квартала. Вот как тут быть? Я даже не знал что ЧЗУ может формироваться вне учтенных границ земельного участка. И я не могу понять что с этим делать. Считать ли границы ЧЗУ границами этого исходного участка лесного фонда и делать образование путем раздела с сохранением исходного?
Для наглядности прикрепил к топику границы участка лесного фонда.

Вопрос №2: нужен ли проект межевания территории?
Наверно самый главный вопрос, который я сразу не сформулировал: нужен ли проект межевания территории в данном случае? В приказе идет ссылка на ст. 39.14 и 39.15 ЗК РФ: предварительное согласование предоставления ЗУ и т.д. Предусмотрено проведение кадастровых работ в соответствии с проектной документацией лесных участков. Вроде наш случай. Но, как видно из приказа, целью аренды является строительство линейного объекта. Тут вроде как в соответствии с частью 3 статьи 11.3 ЗК РФ образование ЗУ должно осуществляться исключительно в соответствии с проектом межевания территории. Я правильно понимаю, что одной проектной документации лесных участков недостаточно и должен быть утвержденный ПМТ, соответствующий проектной документации ЛУ?

Согласие на обработку персональных данных

Добрый день, КИ!
Подскажите, пожалуйста, при подготовке межевого плана Заказчиком, которого является физическое лицо (собственник решил объединить свои участки).
Он должен заполнять согласие.
Но возможно ли, что б за него это Согласие заполнил другой человек по доверенности? Предположим тот же, что позже будет сдавать МП от имени собственника?
Читать дальше →

Часть жилого дома как самостоятельный объект недвижимости

Дорогие друзья! Помогите, пожалуйста, разобраться! В марте размещены
2 прилагаемых мною письма ФНС и Минфина России о налогообложении объекта вида «часть жилого дома» и разъяснениях Минфина России. А в отзыве Правительства РФ на законопроект партии «Справедливая Россия» с просьбой не начислять налоги, исходя из кадастровой стоимости объектов, даны четкие указания о властных полномочиях ФНС России и органов Федеральной власти. Это кратко.
Поясните, пожалуйста, исходя из Вашего недавнего опыта 2017-2018 гг. — так существует ли всё-таки «часть жилого дома» как самостоятельный объект недвижимости в отношении регистрации прав на «часть жилого дома»?!

Лес, проект освоения лесов, проектная документация лесного участка. Нужна ли лицензия?

Добрый день! Подскажите пожалуйста на сегодняшний день, может ли кадастровый инженер подготовить проект освоения лесов? нужна ли лицензия?