+3.39
1089 читателей, 103 топика

Разрешение на строительство, срок истек, зарегистрирован ОНС.

Добрый день уважаемые коллеги. В своей практике столкнулась вот с такой ситуацией. Было получено разрешение на строительство 2006 год. Потом объект поставлен на кадастровый учет как ранее учтенный (при наполнении базы ЕГРН) и числится как ОНС (есть технический паспорт). в 2016 году был достроен (перегородки и отделка). Делаем техплан для получения уведомления о соответствии построенного. Органы ОМС заставляют заказчика получать уведомление о строительстве, т.к срок разрешения на строительство истек. Как с такой проблемой обстоят дела в регионах?

SOS!!!!! Нужна помощь в Саха Якутия

Очень очень нужна помощь кадастровых инженеров или сотрудников Росреестра в Саха Якутия. Я сама кадастровый инженер и подготовила технический план по разделу сложносоставного объекта недвижимости на 5 зданий. Я сама сдавала его по доверенности от своей подруги. Недвижимость находится в Ростовской области. Когда я оплачивала госпошлину (10 тысяч) за регистрацию права онлайн, где-то лоханулась и госпошлина ушла не на Росреестр Ростовской области, а на Росреестр Якутии. Теперь мне нужно вернуть свои деньги. Здесь у себя мне говорят, что это только надо связываться с Якутией, с бухгалтерией Росреестра, что б они подтвердили что платеж прошел и тогда каким-то образом оформлять возврат. Я не могу дозвониться в Якутию. Нашла на сайте телефоны — ни один не отвечает. Отвечает только какой-то общий 8-800-… Они ни чего конкретного сказать не могут.
Кто из Якутии — подскажите может быть телефон вашего Росреестра? а ещё лучше его бухгалтерии — или ещё лучше как поступить…
Говорят что вроде бы только заявление отправлять почтой России, это оно если дойдет — то через месяц или два… и не факт что успешно. Вдруг будет заполнено что-то не так.
Можно ответить здесь, или на lovpov@yandex.ru или вацапом, вайбером на номер 89085055998
Спасибо заранее за помощь

дачная амнистия (очередное продление)

Товарищи, кто может дать ссылку на текст закона, который прошел третье чтение? Понимаю, что ждать официального опубликования не долго, но заказчики уже копытом бьют, а понимания чего ждать в отношении жилых домов на ЗУ для ЛПХ и ИЖС из комментов, которые сыплются из всех щелей интернета- не прибавляется.




Соглашение об образовании участков

Добрый день!
Кадастровые инженеры, оооочень нужна ваша подсказка.
Все знают, что при разделе участка, находящегося в долевой собственности, требуется соглашение об образовании земельных участков (п.5, ст.11.2 ЗК; п.6, ч.8, ст.41 ФЗ-218 от 13.07.15 О гос.регистрации недвиж-ти).
Где-то натыкалась, что при прекращении права общей долевой собственности на вновь образуемые участки требуется НОТАРИАЛЬНО составленное соглашение. Ссылку не могу на Закон или Требование это найти. Помогите, пожалуйста.
Еще хотелось бы узнать, составляете ли подобные Соглашения (при разделе и перераспределении) для заказчиков сами?

Изменение объема здания

Добрый день!
Прошу помощи! Возможно не совсем по теме форума, но вдруг повезет и кто-то поделится опытом.
Есть нежилое здание в собственности. Здание 2002 года, общая площадь 1000 кв.м, требует ремонта. Предполагаемые работы — замена кровли, при этом поднять по периметре высоту здания на 50 см. и возможно убрать антресоль, площадью 40 кв.м.
Вопросы:
1. Будет ли это реконструкция со всеми вытекающими разрешениями, согласованиями и вводом в эксплуатацию?
можно провести такие работы НЕ как реконструкцию, можно ли как капитальный ремонт ведь тогда согласно пп.4.1 п.17.ст 51 ГрК разрешение не нужно?
2. Если не убирать антресоль и площадь здания останется прежней, то нужно ли вносить сведения в кадастр и что вносить, если площадь не изменилась, а изменился только объем здания из-за высоты стен?
3. Может будет достаточно заказать новый тех. план с новыми высотами стен?
4. Как быть с данными БТИ, в тех.паспорте высота стен была указана?
Заранее спасибо!

Продлят или не продлят действие 340-ФЗ??

Доброго всем.
Насчет продления 340-ФЗ у кого какие мысли? На рассмотрении в Думе законопроект О внесении изменения в Федеральный закон «О внесении изменений в Градостроительный кодекс Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации» sozd.duma.gov.ru/bill/644440-7, не знаю что говорить заказчикам, получать уведомления на садовые дома никто не хочет, приходят, трясут «нам по зомбоящику сказали...» фэйспалм.

Кто подготавливает техническое заключение для перевода садового дома в жилой?

У людей зарегистрировано право собственности на садовый дом. Для получения постановления о переводе из нежилого в жилое, районная администрация требует предоставить техническое заключение о том, что дом является жилым. Вопрос Кадастровый инженер может составлять такое заключение? К кому должны обращаться люди желающие изменить назначение здание.