Образование земельного участка под объектом недвижимости

Добрый день всем.
Подскажите, пожалуйста.
Образовываю земельный участок под объектом недвижимости, какое заявление должна подавать?
ГКУ+РП или только ГКУ?
Согласно 218 — ФЗ ст 14.п.3 пп 2 — образование объектов недвижимости

17 комментариев

avatar
Если земля или участок неразграниченной госсобственности, только ГКУ на основании ст14 ч.5 п.9.
avatar
Образовываю земельный участок под объектом недвижимости

Подскажите пожалуста — каким образом возникло сие строение недвиги на земле без формирования и предоставления участка земли ПОД ЕГО ЗАСТРОЙКУ?
avatar
Какие претензии могут быть к кадастровому инженеру? Если администрация решила предоставить участок под существующим ОН, значит есть подтверждение того, что у него имеется документ о праве (Решение суда, Свидетельство ГРП и т.д.).
avatar
значит есть подтверждение того, что у него имеется документ о праве (Решение суда, Свидетельство ГРП и т.д.).

Решение суда сойдет, а вот наличие регистрации права в отсутствии зем участка будет фуфелем муниципала
avatar
Sagita, я спрашивала о том какие заявления согласно 218 — ФЗ надо подать? ГКУ+РП и простой кадастровый учет
Вы можете на этот вопрос ответить, а не задавать дополнительные?
У Вас есть практика подачи таких заявлений?
На основании чего, как и кому принадлежит здание я разберусь.
avatar
Очень часто есть право собственности на жилой дом, имеется ввиду старый, а земля никогда не формировалась. Вот и формируется земельный участок под строением, сначала схема, потом ГКУ, потом предоставление участка в собственность.
avatar
Очень часто есть право собственности на жилой дом, имеется ввиду старый, а земля никогда не формировалась.

Постановлнние народных комиссаров РСФСР от 22 мая 1940г 390
avatar
Очень часто

Я и говорю, что слишком часто при помощи кадастровых инженеров «узаканиваются» самоволки, надо бы данную традицию пресеч
avatar
Тогда у меня вопрос — а почему предоставление ЗУ в собственность сразу, а не в аренду или не выкуп?
avatar
Здание в собственности субъекта РФ, распоряжение об образовании земельного участка выпускает субъект РФ. Все, что мне надо понять могу я сразу оформлять земельный участок в собственность субъекта РФ?
avatar
Здание в собственности субъекта РФ,

Не имеет значения, без формирования, предоставления по договору и акта приема-передачи зем участка объект недвиги только самовол
avatar
Здание в собственности

СОВЕТ МИНИСТРОВ РСФСР
ПОСТАНОВЛЕНИЕ
от 7 сентября 1946 г. N 595
О ПОРЯДКЕ ПРИЕМКИ В ЭКСПЛОАТАЦИЮ ЗАКОНЧЕННЫХ
СТРОИТЕЛЬСТВОМ ЗДАНИЙ И СООРУЖЕНИЙ ЖИЛИЩНОГО
И ГРАЖДАНСКОГО НАЗНАЧЕНИЯ В ГОРОДАХ, РАБОЧИХ
И КУРОРТНЫХ ПОСЕЛКАХ РСФСР
Совет Министров РСФСР отмечает, что установившаяся за последнее время в городах, рабочих и курортных поселках РСФСР практика приемки в эксплоатацию вновь построенных и восстановленных зданий имеет ряд существенных недостатков.
Во многих городах и рабочих поселках жилые дома и здания культурно-бытового назначения сдаются в эксплоатацию и заселяются без соответствующей приемки.
Горисполкомы, в ряде случаев, не только не препятствуют самовольному заселению зданий с незаконченными общестроительными работами и благоустройством, но и допускают ввод их в эксплоатацию при наличии возражений со стороны органов Государственного архитектурно-строительного контроля и санитарной инспекции.
В результате этого вводятся в эксплоатацию многие здания и сооружения низкого качества, с незаконченными строительными, санитарно-техническими и отделочными работами, без элементарного благоустройства (водопровода, электроосвещения и планировки).
В целях упорядочения приемки в эксплоатацию законченных строительством зданий и сооружений жилищного и гражданского назначения, с полным благоустройством прилегающих к ним участков, Совет Министров РСФСР постановляет:
1. Установить, что в городах, рабочих и курортных поселках РСФСР приемке подлежат все вновь выстроенные, восстановленные и реконструированные жилые и гражданские здания и сооружения (коммунально-бытового, административного, общественного, научного, медико-санитарного, учебно-просветительного, зрелищного, физкультурного, торгового, складского и прочего назначения), а также капитальные работы по озеленению и общему благоустройству.
2. Обязать исполкомы городских (районных) Советов депутатов трудящихся создавать для приемки законченных строительством жилых домов, гражданских зданий и сооружений приемочные комиссии в составе представителей инспекции Государственного архитектурно-строительного контроля (председатель), коммунального хозяйства, госсанинспекции, пожарной охраны, застройщика и производившей строительство организации.
В городах, рабочих и курортных поселках, где отсутствуют инспекции Государственного архитектурно-строительного контроля, председателем приемочной комиссии является представитель городского (районного, поселкового) Совета депутатов трудящихся.
3. Возложить на исполкомы городских (районных) Советов депутатов трудящихся утверждение актов приемочных комиссий и выдачу разрешений на ввод в эксплоатацию законченных строительством жилых домов, гражданских зданий и сооружений (только после приемки их приемочными комиссиями), независимо от их принадлежности.
4. Установить, что за самовольное заселение и ввод в эксплоатацию жилых домов, гражданских зданий и сооружений без соответствующего разрешения виновные застройщики привлекаются к уголовной ответственности в установленном порядке.
5. Утвердить «Правила о порядке приемки в эксплоатацию законченных строительством зданий и сооружений жилищного и гражданского назначения в городах, рабочих и курортных поселках РСФСР» (Приложение).
6. Установить, что выдача разрешений на облегченное, каркасное, щитовое и барачное строительство производится Советом Министров РСФСР.
7. Постановления Совнаркома РСФСР от 8 июня 1934 г. N 487 и от 4 марта 1939 г. N 98 считать утратившими силу.
Председатель
Совета Министров РСФСР
М.РОДИОНОВ
Заместитель Управляющего Делами
Совета Министров РСФСР
П.ВЕТЧИНИН
Приложение
к Постановлению
Совета Министров РСФСР
от 7 сентября 1946 г. N 595
ПРАВИЛА
О ПОРЯДКЕ ПРИЕМКИ В ЭКСПЛОАТАЦИЮ ЗАКОНЧЕННЫХ
СТРОИТЕЛЬСТВОМ ЗДАНИЙ И СООРУЖЕНИЙ ЖИЛИЩНОГО
И ГРАЖДАНСКОГО НАЗНАЧЕНИЯ В ГОРОДАХ,
РАБОЧИХ И КУРОРТНЫХ ПОСЕЛКАХ РСФСР
1. Приемка зданий и сооружений жилищного и гражданского назначения имеет целью проверить их качество, законченность строительства и благоустройства, соответствие их утвержденным проектам и действующим техническим условиям на производство и приемку работ и тем определить готовность их к заселению и вводу в эксплоатацию.
2. Приемка производится приемочными комиссиями, организуемыми исполкомами городских (районных) Советов депутатов трудящихся:
а) в крупных городах, где имеются инспекции Государственного архитектурно-строительного контроля, в составе представителя городской инспекции Государственного архитектурно-строительного контроля (председатель комиссии), представителей городского отдела коммунального хозяйства, государственной санитарной инспекции, пожарной охраны, застройщика и производившей строительство организации (члены комиссии);
б) в городах, где отсутствуют инспекции Государственного архитектурно-строительного контроля, в составе представителя городского Совета депутатов трудящихся (председатель комиссии) и представителей от госсанинспекции, пожарной охраны, застройщика и производившей строительство организации (члены комиссии);
в) в рабочих и курортных поселках, где отсутствуют инспекции Государственного архитектурно-строительного контроля, в составе представителя поселкового Совета депутатов трудящихся (председатель), представителей государственной санитарной инспекции, пожарной охраны, застройщика и производившей строительство организации (члены комиссии).
Для приемки отдельных наиболее важных объектов Советы Министров автономных республик и исполкомы краевых и областных Советов депутатов трудящихся могут пополнить состав приемочных комиссий представителями инспекции Государственного архитектурно-строительного контроля автономных республик, краев и областей, которые в этих случаях являются председателями приемочных комиссий.
К участию в работе приемочных комиссий могут привлекаться представители финансирующего банка, авторского архитектурного надзора, а также эксперты.
Для приемки наиболее важных объектов участие в комиссии автора проекта обязательно.
3. Приемка зданий и сооружений производится на основании заявления строящей организации (застройщика) на имя начальника городской инспекции Государственного архитектурно-строительного контроля о законченности объекта и о готовности его для ввода в эксплоатацию, в городах, где отсутствуют инспекции Госархстройконтроля, — на имя начальника отдела коммунального хозяйства, а в рабочих и курортных поселках — на имя начальника районного отдела коммунального хозяйства.
4. До предъявления приемочной комиссии законченного строительством объекта он должен быть предварительно принят по акту:
а) при подрядном способе строительства — строящей организацией (застройщиком) от строительной организации (подрядчика);
б) при хозяйственном способе строительства — руководителем (распорядителем кредита) строящей организации.
5. В пятидневный срок со дня получения заявления строящей организации (застройщик) о готовности к сдаче законченного строительством объекта начальник городской инспекции Государственного архитектурно-строительного контроля или начальник городского отдела коммунального хозяйства в городах, где отсутствуют инспекции Госархстройконтроля, а в рабочих и курортных поселках — начальник районного отдела коммунального хозяйства созывает приемочную комиссию и организует ее работу.
6. Строящая организация (застройщик) обязана представить приемочной комиссии утвержденный проект и техническую документацию, характеризующую качество, условия и сроки производства работ.
7. Приемочная комиссия, произведя приемку объекта, обязана ознакомиться с предъявленной документацией, осмотреть в натуре принимаемый объект и удостовериться в соответствии выполненных архитектурно-отделочных, общестроительных и специальных работ, а также благоустройства и озеленения участка требованиям утвержденного проекта.
Приемочная комиссия имеет право потребовать, в необходимых случаях, вскрытия конструкций и частей здания (скрытые работы), причем, как вскрытие, так и восстановление производятся строительной организацией (подрядчик) или, за ее счет, строящей организацией (застройщик).
8. О произведенной приемке приемочная комиссия составляет акт за подписями председателя, членов комиссии и лиц, привлеченных к участию в ней.
В акте, кроме выводов (заключения) комиссии о возможности приемки объекта строительства в эксплоатацию, должны быть кратко освещены следующие вопросы, характеризующие осуществление строительства объекта и степень его готовности:
а) соответствие выполненных работ, специальных устройств и оборудования утвержденным проектам;
б) качество произведенных работ и их соответствие техническим условиям;
в) отклонения от утвержденных проектов, допущенные в процессе производства работ.
9. Акт приемки составляется в двух экземплярах и подлежит утверждению исполкомом городского или районного (по принадлежности) Совета депутатов трудящихся. По утверждению акта 1-й экземпляр его передается застройщику, а 2-й экземпляр, вместе с проектом и технической документацией, передается председателем приемочной комиссии в технический архив Главного архитектора города.
В городах, рабочих и курортных поселках, где отсутствуют Управления Главного архитектора и отделы коммунального хозяйства, 2-й экземпляр акта, вместе с проектом и технической документацией, передается председателем приемочной комиссии в технический архив городского (районного) отдела коммунального хозяйства.
avatar
Я не понимаю зачем Вы мне все это пишите???
Десять раз повторила, здание в собственности, они вправе формировать себе участок под ним.
Вся эта информация очень интересна, но не здесь, ни мне и ни сейчас.
Посмотрите первое мое сообщение и главный вопрос с которым и обратилась к коллегам.
avatar
Отличная информация. Для тех. бабушек и дедушек, которые имеют свой дом, и живут в нем со времен Куликовской битвы 25 раз его переделывали, а теперь ни землю не могут оформить ни свой домик…
avatar
Sagita, ну о чем вы говорите??? в 2016 годы мы также формировали участок под ОКСом, без всяких проблем, без предоставлений по договору и акту приема-передач земельного участка. Этот ОКС принадлежит на праве собственности субъекту РФ и орган исполнительной власти вправе формировать и утверждать схему расположения под своим ОКСом. Нам все зарегистрировали! Все, что я хочу знать — это как подать заявление в соответствии с новым законом.
Согласно ЗК РФ ст. 11.10 п.3 Подготовка схемы расположения земельного участка обеспечивается исполнительным органом государственной власти или органом местного самоуправления, предусмотренными статьей 39.2 настоящего Кодекса, если иное не предусмотрено настоящей статьей.
согласно ЗК РФ 11.10 п.13 Схема расположения земельного участка утверждается решением исполнительного органа государственной власти или органа местного самоуправления, уполномоченных на предоставление находящихся в государственной или муниципальной собственности земельных участков, если иное не предусмотрено настоящим Кодексом.
Согласно 137-ФЗ ст 3.1 п.2 2. В целях разграничения государственной собственности на землю к собственности субъектов Российской Федерации относятся: земельные участки, занятые зданиями, строениями, сооружениями, находящимися в собственности субъектов Российской Федерации;
avatar
Этот ОКС принадлежит на праве собственности субъекту РФ

Не важно кому он принадлежит так как закон в равной степени действует для всех лиц и только собственник зем участка и ни как ни царь горох владыка морей и земель может позволить строительство объекта на своем зем участке — учитесь сами и учите кадастровую палату
avatar
Если было постановление об утверждении схемы, то только гку, потом вынесут уже постановление на конкретное лицо (на то, кому принадлежит окс), и следом регистрация.

Оставить комментарий