оформление публичного сервитута, если лэп расположена в границах нескольких муницип. образований

Просьба разрешить советом или практикой такую ситуацию.
есть лэп протяженностью в несколько километров и, соответственно, проходит по земельным участкам двух разных муниципальных образований. лэп построена и имеет собственника, есть свидетельство о праве собственности на один линейный объект длиною неск км, оформляем землю публичным сервитутом.
собственник лэп обратился с ходатайством в одно мун.образование и, конечно же, администрация отказала, мотивировав тем, что в ходатайстве указаны участки, в том числе, другой администрации.
как сделать правильнее:
1) одновременно подать два ходатайства в администрации и указать в одном ходатайстве участки одного муниципального образования, в другом ходатайстве — другого, но хмл схема одна будет
2) одновременно подать два ходатайства в администрации и указать в одном ходатайстве участки одного муниципального образования, в другом ходатайстве — другого, хмл схемы сделать, соответственно, две. Но здесь тогда вопрос — сама лэп же единая, не делится, а землю именно под лэп оформляем

Благодарю заранее

Корректировка красной линии

Здравствуйте, подскажите, пожалуйста, для корректировки красной линии ИЖС, необходимо и ПМТ и ППТ делать?
в техзадании еще просят инженерно-геодезические изыскания сделать. что конкретно они под этим понимают и сколько это может стоить?

ЕГРН. Новая реальность.

Всем привет!!! Недавно получил кпт от стороннего сервиса (называть его не буду, все и так знают), и номера в нём не было — я так понимаю согласно нового закона о запрете передачи данных ЕГРН. Как быть с межевым планом? указывать кпт без номера? у кого уже проходило?

На территории новой Москвы вдоль водоемов появилась новая зона ЗОУИТ 77:00-6.309 с наименованием: «Зоны затопления поверхностными водами»

На территории новой Москвы вдоль водоемов появилась новая зона ЗОУИТ 77:00-6.309 с наименованием: «Зоны затопления поверхностными водами, определенные в отношении территорий, которые прилегают к водотокам на территории города Москвы в зоне деятельности Московско-Окского бассейнового водного управления Федерального агентства водных ресурсов.», которая имеет ограничение: «Ограничения в использовании согласно п. 6 ст. 67.1 «Предотвращение негативного воздействия вод и ликвидация его последствий» Водного кодекса РФ от 03.06.2006 г. № 74-ФЗ. В границах зон затопления, подтопления, в соответствии с законодательством Российской Федерации о градостроительной деятельности отнесенных к зонам с особыми условиями использования территорий, запрещаются: 1) размещение новых населенных пунктов и строительство объектов капитального строительства без обеспечения инженерной защиты таких населенных пунктов и объектов от затопления, подтопления;….
Был ли у кого опыт:
— учета изменений характеристик ОКСа после реконструкции существующего жилого дома в данной зоне;
— регистрации права после окончания строительства жилого дома без обеспечения инженерной защиты в данной зоне.

Исправление границ земельного участка

Добрый день. Участок стоит на учете как ранее учтенный. Дата присвоения кадастрового номера 1999 год. В 2008 году в реестр были внесены границы земельного участка на основании Постановления администрации сельского поселения «Об утверждении проекта границ земельного участка». Сейчас сосед начал узаконивать свой дом, и выяснилось что граница смежного участка (который был уточнен в 2008 году) пересекает этот дом. Собственники согласны исправить смежную границу. Подали межевой план. Описала ситуацию про пересечение жилого дома, документы на который были выданы еще в 1998 году. Приостановка в связи с необоснованным изменением конфигурации. Ссылаются на то что ранее граница была внесена в реестр на основании постановления администрации. В таком случае нужно вносить изменение в данное постановление, чтоб изменить конфигурацию участка?

Постановка на кадастровый учет территориальных зон

Здравствуйте, подскажите пожалуйста. Делаю постановку на кадастровый учет территориальных зон по ПЗЗ, в соответствии с ЗК РФ и ГрК РФ границы территориальных зон должны отвечать требованию принадлежности каждого земельного участка только к одной территориальной зоне. Координаты границ территориальных зон из ПЗЗ частично пересекают границы земельных участков, следовательно требование о принадлежности земельного участка ТОЛЬКО к одной зоне не выполняется.
Правильно ли я понимаю, что сначала необходимо внести изменения в координаты границ в ПЗЗ и только после этого зоны можно будет поставить на кадастровый учет?
И если зона состоит из нескольких контуров, часть контуров пересекает земельные участки, а другая часть нет, можно ли поставить на учет часть зоны с «правильными контурами», а потом после внесения изменений в ПЗЗ сделать учет изменений этой зоны и внести туда исправленные оставшиеся контура?

Письмо Росреестра от 08.10.2021 № 11-01640/21 о «гаражной амнистии»

Даны разъяснения по вопросу применения положений закона «о гаражной амнистии»
До принятия приказа Росреестра «Об утверждении формы декларации об объекте недвижимости …» рекомендовано оформлять декларацию в форме бумажного документа, в пункте 1.2 реквизита «Вид, назначение и наименование объекта недвижимости» которой возможно добавить строку, содержащую назначение здания «гараж», либо в ячейке с назначением здания «нежилое» проставить знак «V» и в свободном поле данной строки указать слово «гараж».
Относительно определения контура гаража, в составе одноэтажного здания гаражного кооператива, разъяснено, что при отсутствии проектной документации в отношении гаражей, блокированных общими стенами с другими гаражами, контур отдельного здания определяется исходя из толщины стен, являющихся «общими» для таких гаражей.
Отмечено, что в случае, если земельные участки, предназначенные для общего пользования, не были образованы и учтены в ЕГРН, образование земельных участков, занятых гаражами не должно приводить к изменению условий использования, включая размеры, проездов, обеспечивающих доступ к гаражам граждан.

Скачать письмо можно по ссылке ниже

охранная зона

Здравствуйте! подскажите, пожалуйста, оформлял ли кто охранную зону на гидроэнергетический объект? очень нужен пример! поделитесь, пожалуйста!

Согласование строительства жилого дома в СНТ с ФА по рыболовству

Здравствуйте, коллеги.

Помогите, пожалуйста, советом. Подал заявление на ГКУ и РП жилого дома на зем.уч. (ЗУ) под садоводство. ЗУ находится в водоохранной зоне р.Москвы (в 400 м от береговой линии). Дом построен в 2012 г., подключен к центральной канализации (ЦК) СНТ. Приложил справку СНТ о подключении дома к ЦК, договор СНТ с организацией, эксплуатирующей систему ЦК, оплаченные счета за пользование ЦК. Сослался в ЗКИ на ст. 65 Водного кодекса. Все равно получил приостановку, в которой регистратор требует согласования с территориальными органами Федерального Агентства по рыболовству. Согласование осуществляется через сайт госуслуг. В приложении — заявление о согласовании с сайта РПГУ. Там такие сведения нужно указывать, как-будто завод строится.
Вопросы такие. 1. Действительно в таких случаях выполняется это согласование или это хотелки регистратора?
2. Если согласование делать, то никакой проектной документации (ПД) нет. В заявлении на согласование писать, что ПД отсутствует, т.к. не обязательна? Примут ли тогда заявление о согласовании?

Уточнение границ участка в случае смерти собственника дома

Приветствую, коллеги! Столкнулась с такой ситуацией: дом оформлен в собственность, участок на учете стоит без границ и не оформлен в права. Сформировала межевой план на уточнение границ, подала в администрацию на подпись акт согласования. Пока шло это согласование, собственник дома умер. Как сейчас провести уточнение? С правами на участок будут наследники разбираться уже сами позже. Просить администрацию уточнить границы? Заранее спасибо за ответы