+1.13
205 читателей, 77 топиков

Как обозначить кухню-нишу в квартире?

Подскажите пожалуйста, каким образом вы в техпаспортах и техпланах отмечаете кухню-нишу?
Столкнулись с тем, что для архитектуры помещения нужно разделить, поставить две площади (квартира ранее однокомнатная, перегородка демонтирована, в итоге мы имеем одно помещение). В квартире можно выделить кухню-нишу, так вот каким образом обозначить ее позицией в техпаспорте, если кухня-ниша фактически является частью общего помещения?
П.С. Насколько мне известно, в условных обозначениях БТИ нет пунктирных линий…

Изменение МКЖД в результате реконструкции

Уважаемые, коллеги! Подскажите, пожалуйста, готовлю техплан по внесению изменений по местоположению и площади на МКЖД в результате реконструкции квартиры. Документы все в порядке: Проект, разрешение на реконструкцию, разрешение на ввод. Как это делается?
Одним техпланом не получается, в техподдержке сказали: «Не предусмотрено XML схемой. Существующая XML схема годится только для постановки на учет ММКЖД и помещений», а у меня — то внесение изменений.
Читать дальше →

Оформление права по наследству

Здравствуйте, уважаемые коллеги! Подскажите кто сталкивался с подобной ситуацией. Суть такая: имеется квартира в 3 долях, по договору к/п в 1997году, оформлено нотариально, зарегистрировано В БТИ. Дом многоквартирный стоит на кадастровом учете, а данная квартира не стоит, то есть кадастрового номера нет (получено уведомление) и соответственно нет кад стоимости.
На сегодняшний день 2 собственника умерли, остался один живой. Этот живой обратился к нотариусу. Нотариус позвонила мне и сказала чтобы я им изготовила техплан на квартиру. Потому что с Нового года она может работать только с объектами у которых есть кадастровые номера, без кадастровых номеров у нее документы не пройдут. Я ей ответила, что если это долевая собственность, то Заявление на ГКУ идет с Заявлением о РП и Заявления должны подавать все собственники. Она сказала, что даст справку о том, что открыто наследственное дело и все пройдет. А я что то сомневаюсь. Не читала я исключений из ФЗ. Может правда я что то упустила? Помогите разобраться!
Всем заранее спасибо!

Приостановки часть 1 статьи 40 ФЗ-218

Добрый день! Возник вопрос по подземным линейным сооружениям (газопроводам, тепловым сетям), получаю приостановки по части 1 статьи 40, то есть регистратор требует чтобы земельные участки в пределах которых расположены подземные объекты принадлежали собственнику линейного объекта. Конечно никакой земли под данные объекты не выделялось, так как объекты древние. В статье 90 п.8 земельного кодекса так же сказано, что оформление прав на земельные участки, где размещены подземные объекты не требуется. В результате 70% объектов на кадастре, 30% нет! Если кто сталкивался с данной проблемой, напишите пути решения? Возможно нужно это как то в заключении КИ грамотно обосновать?

Учет ОКС из состава комплекса

Добрый день. Ставим на ГКУ объект недвижимости, который входит в состав комплекса. Сам комплекс имеет кад.номер, но в координатах не описан. Подготовили тех. план в связи с образованием одного объекта недвижимости в результате выдела из комплекса. Пришла приостановка: уточните способ образования. Выдел возможен только земельных участков. Приводят ссылку на статью ФЗ-218 о выделе в счет доли. При этом нигде не прописано, что образование ОКС не может проводиться данным способом. При этом нашла информацию о способах образования (файл прилагается). Всего было 3 тех.плана, способы образования везде одинаковые и комплекс, из которого произведен выдел один. 2 тех.плана прошли учет, а 3-й пришел с приостановкой. Какой способ применить в данном случае? Повторюсь, что сам комплекс без координат.

Приостановка по техплану. Отсутвие обосновывающего вывода об определении площади здания.

Здравствуйте! Получил сразу две приостановки по разным техпланам, от разных регистраторов. Технические планы готовил на жилой дом по декларации и уведомлению. В приостановке ссылаются на пункт 50 Требований и пишут следующее: «В разделе „Заключение кадастрового инженера“ представленного технического плана отсутствует обосновывающий вывод об определении площади здания, не приведены результаты необходимых измерений и расчетов».
Вот не могу понять, каким образом мне нужно прописать в заключении результаты измерений и расчетов?

Адрес (описание местоположение) ОКСа в СНТ по Приказу Минэко от 9 августа 2018 г. N 418

Коллеги, доброго всем!
До 1 янв 2019 местоположение ОКСа указывали без номера ЗУ, проблем не было, после 1.01., в соотвествии с Приказом 418, начали писать номер участка и получаем в 50% случаев приостановку «Адрес ОКСа не подтвержден актом ОМС итд», на заключение КИ кадастровая чхать хотела и видимо половина их сотрудников приказа в глаза не видела, сидим чешем репу, писать как писали без номера ЗУ или бодаться с ними, а вы как сейчас пишете?
6. В подпункте 7 пункта 43 требований к подготовке технического плана и состава содержащихся в нем сведений, утвержденных приказом Минэкономразвития России от 18 декабря 2015 г. N 953 абзац четвертый дополнить предложением следующего содержания:

«Если здание, сооружение, объект незавершенного строительства расположены в границах территории ведения гражданами садоводства или огородничества для собственных нужд, в строке „Местоположение объекта недвижимости“ указывается адрес земельного участка, присвоенный в соответствии с постановлением Правительства Российской Федерации от 19 ноября 2014 г. N 1221 „Об утверждении Правил присвоения, изменения и аннулирования адресов“ (Собрание законодательства Российской Федерации, 2014, N 48, ст. 6861; 2015, N 18, ст. 2707; N 33, ст. 4853), а при его отсутствии — местоположение земельного участка, на котором расположен такой объект недвижимости (включая наименование соответствующего некоммерческого товарищества и номер земельного участка).»;

Уведомления на дома, построенные в 30-80 г.г

Добрый день. Подскажите, пожалуйста. ИЖС на землях лпх, построенные в 30-80гг., раньше ставили на основании правоустанавливающих документов на землю и справок из администрации, так как люди разрешение на строительство не получали, и никаких других документов им не выдавали. Раньше кадастровый учет проходил нормально, сейчас регистраторы начали писать одну приостановку за другой, требуют, чтобы собственники обратились в суд и узаконили свои дома, с вступлением в силу 340 ФЗ они не будут пропускать тех. планы без уведомлений. Раньше делали документы на основании письма Письмо Д23и-4285 от 09.09.16г. «В отношении индивидуального жилого дома, законченного строительством до 1991 г., в состав приложения технического плана в качестве разрешения на строительство могут быть включены копии (в том числе архивные):
документа о предоставлении, приобретении земельного участка с видом разрешенного использования, позволяющим осуществлять застройку;»
Регистратор прислал письмо, где говорится, что «Таким образом, применительно к части 5 статьи 16 Федерального закона №340-Фз следует отметить, что данная норма позволяет осуществить государственный кадастровый учет и регистрацию прав на жилые дома, строительство которых начато ( в том числе начато и завершено) до дня вступления в силу указанного Закона, без разрешения на строительство ( несмотря на требования статьи 51 ГР КР), при условии подачи до 1 марта 2019 года соответствующего уведомления в уполномоченный орган.»
Получается надо получать уведомление о начале строительства и т.д. на дома, построенные в 30-80 гг.?

Акт обследования

Здравствуйте коллеги. Очень интересует порядок подготовки акта обследования на дома в СНТ и в поселениях. Не тот, что не очень внятно описан в ФЗ-340, а как у кого проходит этот процесс на практике. Пожалуйста, поделитесь своим опытом по этому вопросу.

Пункт 52 требований

Доброго дня!
Был исходный дом(присвоен кадномер, есть на него право собственности, расположенный в СНТ (земли с/х для дачного строительства)). У него пристроили на первом этаже пристройку. Собственник имеет право по «дачной амнистии» узаконить через техплан по декларации — изменённый дом(изменение одной характеристики — площадь здания). Докапались к графике, я так понимаю, что нужно контур дома в поэтажных планах выделить жирным чёрным цветом(пожирнее), а пристройка на 1-ом этаже будет более тонким контуром и графически будет более заметная по сравнению со старой частью здания.