+1.13
202 читателя, 70 топиков

Уведомления на дома, построенные в 30-80 г.г

Добрый день. Подскажите, пожалуйста. ИЖС на землях лпх, построенные в 30-80гг., раньше ставили на основании правоустанавливающих документов на землю и справок из администрации, так как люди разрешение на строительство не получали, и никаких других документов им не выдавали. Раньше кадастровый учет проходил нормально, сейчас регистраторы начали писать одну приостановку за другой, требуют, чтобы собственники обратились в суд и узаконили свои дома, с вступлением в силу 340 ФЗ они не будут пропускать тех. планы без уведомлений. Раньше делали документы на основании письма Письмо Д23и-4285 от 09.09.16г. «В отношении индивидуального жилого дома, законченного строительством до 1991 г., в состав приложения технического плана в качестве разрешения на строительство могут быть включены копии (в том числе архивные):
документа о предоставлении, приобретении земельного участка с видом разрешенного использования, позволяющим осуществлять застройку;»
Регистратор прислал письмо, где говорится, что «Таким образом, применительно к части 5 статьи 16 Федерального закона №340-Фз следует отметить, что данная норма позволяет осуществить государственный кадастровый учет и регистрацию прав на жилые дома, строительство которых начато ( в том числе начато и завершено) до дня вступления в силу указанного Закона, без разрешения на строительство ( несмотря на требования статьи 51 ГР КР), при условии подачи до 1 марта 2019 года соответствующего уведомления в уполномоченный орган.»
Получается надо получать уведомление о начале строительства и т.д. на дома, построенные в 30-80 гг.?

Акт обследования

Здравствуйте коллеги. Очень интересует порядок подготовки акта обследования на дома в СНТ и в поселениях. Не тот, что не очень внятно описан в ФЗ-340, а как у кого проходит этот процесс на практике. Пожалуйста, поделитесь своим опытом по этому вопросу.

Пункт 52 требований

Доброго дня!
Был исходный дом(присвоен кадномер, есть на него право собственности, расположенный в СНТ (земли с/х для дачного строительства)). У него пристроили на первом этаже пристройку. Собственник имеет право по «дачной амнистии» узаконить через техплан по декларации — изменённый дом(изменение одной характеристики — площадь здания). Докапались к графике, я так понимаю, что нужно контур дома в поэтажных планах выделить жирным чёрным цветом(пожирнее), а пристройка на 1-ом этаже будет более тонким контуром и графически будет более заметная по сравнению со старой частью здания.

Приостановка по Акту обследования

Коллеги, добрый день! Подскажите пожалуйста, если кто-то сталкивался.
Сделала заказчику акт обследования — жилой дом 28 кв.м., в Новой Москве, старый, уже развалившийся и со временем его убрали, там остались только обломки. В акт обследования прикрепила Согласие собственников на добровольный снос.
Пришла приостановка, где просят ордер на земляные работы, разрешительную документацию от органов местных властей и проект на снос.
Обратились в АТИ, они ответили, что неоднакратно давали разъяснения для Росреестра, что в подобных случаях ордер на земляные работы не требуется и ссылаются на 284-ПП от 19.05.2015 г. «Об утверждении порядка оформления ордеров (разрешений) на проведение земляных работ, установку временных ограждений, размещение временных объектов в городе Москве».
Далее обратились в местную Администрацию, ответ — «таких полномочий у нас давно нет, обращайтесь в Мосгосстройнадзор». Мосгостройнадзор также отправил дальше — разрешительной документацией на снос также не занимаемся, советуем обратиться в Префектуру. Написала обращение в Префектуру, но ответа, думаю ждать долго, и тоже сомневаюсь что это их компетенция.
Обратилась в свое СРО, они ответили: «В данном приостановлении от Вас требуют предоставить:
1) Уведомление застройщика о о планируемом сносе.
2) Уведомление застройщика о завершении сноса.
3) Сведения из информационной системы обеспечения градостроительной деятельности, в которой внесено уведомление о завершении сноса.
Предоставление вышеупомянутых документов предусмотрено новой статьей 55.31 Градостроительного кодекса.»
На мой вопрос и куда мне с этим уведомлением обращаться — сказали что не знают. В законе прописаны органы местной Администрации, но я туда уже обращалась.
Как у Вас проходят акты обследования?

На участке в СНТ построили 2 жилых строения

Два человека приобрели в долевую собственность земельный участок в садоводстве по 1/2 построили каждый себе по дому.Получена приостановка и возврат госпошлины. Отказывают в регистрации.Было рекомендовано разделить участок. Но согласно Плана Застройки Землепользования ( участок имеет вид разрешенного использования Для садоводства, категория земель Земли сельскохозяйственного назначения. минимальная площадь должна быть 600кв.м.) Как зарегистрировать людям свои дома? Кто сталкивался с подобной ситуацией поделитесь опытом.

Земельный участок под ЛЭП

Доброго времени суток коллеги. Проблема заключается в следующем. Есть ЛЭП и КТП к частному дому, участки обмежеваны под опорами ЛЭП и КТП и предоставлены на праве аренды, все разрешения на ОКС так же имеются. Под самой линией ЛЭП (проводами) участок не формировался, и соответственно в тех. плане я просто указал те участки, над которыми проходит линия. Кадастровая дала приостановку, с формулировкой «не предоставлены правоустанавливающие документы на земельные участки», имеются ввиду участки под самой линией. Но ведь участки для надземных и подземных сооружений не выделяются (был опыт с теплотрассами и водопроводами и вопросов подобных у кадастровой не возникало). В связи с этим, вопрос: что-то изменилось в законодательстве? Если нет, то на какой документ можно сослаться, для решения данной проблемы. Подскажите пожалуйста, очень срочно. Всем большое спасибо.

Приостановка по техплану на газопровод

Здравствуйте! Ситуация такая: в 2016 году подготовили техплан на газопровод, передан заказчику, по данному техплану вынесли разрешение на ввод в эксплуатацию, но сам техплан в КП так и не был сдан. За 2 года естественно есть изменения: поставлены новые ЗУ там, где проходит газопровод, некоторые участки прошли раздел. Как теперь быть: отправлять тот же файл как в 2016 году или должна быть новая редакция и как быть с участками, которые не указаны в разрешении на ввод в эксплуатацию?

Технический план на жилой дом

Здравствуйте. При постановке жилых домов, построенных условно говоря до 90-го дога, кадастровая требует РНС, причем даже на дома 50-х годов или в поход суд. Причем никакие справки, о том что в то время РНС не требовалось и не выдавалось (собственно в сельской местности так и было) никак не действуют. Люди соответственно теперь оформляют землю по упрощенке (на основании выписки из похозяйственной книги), а дом оставляют без оформления (очень немногие идут в суд). Принятие закона об отмене РНС для ИЖС, будет ли как то затрагивать подобные, уже существующие дома. Ведь если нет понятия «разрешение на строительство», то и нет понятия «самовольная постройка», на что как раз и всегда указывает кадастровая. Возможно ли сейчас по существующим домам (именно старых годов постройки), запросить в отделе строительства справку о том, что дом соответствует градостроительным нормам и правилам и ее приложить в ТП вместо РНС. Какое Ваше коллеги по этому вопросу?

Индивидуальная баня без РНС

Добрый день коллеги. Ранее на кадастровый учет ставил бани, сараи, амбары и прочие подобные объекты (хоз. постройки) без разрешения на строительство, по декларации. Но вот недавно, при постановке инд. бани, которая находится на отдельном ЗУ (ВРИ — для строительства индивидуальной бани), кадастровая запросила разрешение на строительство или справку о том, что разрешение не требуется. Заказчик обратился в отдел строительства, что бы взять такую справку, но там сказали что для строительства инд. бани на отдельном зем. участке РНС требуется (ст. 51 п. 17 ГК РФ). Вопрос в том, имеются ли какие нибудь письма или пояснения МЭр по этому поводу. Просто до настоящего времени постановка проходила без проблем. Спасибо.

Приостановка по причине отсутсвия уведомления об окончании строительства

Здравствуйте, уважаемые коллеги, друзья! Помогите разобраться!
Отправляю техплан на внесение изменений по площади после реконструкции и местоположению. Цель обналичка материнского капитала. Готовлю на основании Декларации и Разрешения на реконструкцию от 2015 года. Приходит письмо на эл почту от КП побыстрее исправить замечания (не хочется делать приостановку) приостановка по причине отсутсвия уведомления об окончании строительства.
Образцы и формы все нашла, все заполнила, заказчик подписала. Не понятна процедура:
Я — прикладываю уведомления от застройщика о начале и окончании строительства(реконструкции) в тех план, как документы основания, одновременно, наверное застройщик несет свои уведомления в администрацию. Администрация готовит свои уведомления о соответствии(не соответствии) а КП запрашивает (как: созванивается, по эл. почте, по межведу) или Администрация отправляет в КП УВЕДОМЛЕНИЯ О СООТВЕТСТВИИ строительства всем параметрам. Тем временем мой техплан лежит в КП и ждет когда придет уведомление о соответствии из Администрации. Опять же все ограничены сроками. Понимаю, Администрация должна знать больше меня, но ей это не под силу. День прошел и слава Богу. Там считают моим долгом все разжевать.
Поэтому обращаюсь у кого был подобный опыт, поделитесь знаниями. Заранее спасибо!