+1.13
228 читателей, 130 топиков

Изменение контура объекта недвижимости

Добрый день! Такая ситуация у меня возникла интересная, может кто сталкивался. Стоит сооружение на кадастровом учете — 1 контур. Была реконструкция объекта, теперь, у сооружения 2 контура — причем 1 наземный, второй подземный. Подготовила ТП на изменение сведений об объекте, с указанием фактических координат, виды контуров.
Документы вернули без рассмотрения, так как на ГКУ всего 1 контур, и вносить изменения на второй — все равно, что уточнять несуществующий контур. Получается, если после реконструкции меняется контур объекта недвижимости — технический план готовится не в связи с изменением сведений, а с созданием нового сооружения? Типа «преобразования объекта недвижимости» с указанием в техническом плане исходного сооружения; равно техническому плану, когда из ОНС оформляем построенный объект?

Технический план на сооружение. Помогите разобраться, очень прошу!!!

Добрый день коллеги!!!

Щепетильная ситуация возникла при постановке на учет площадного сооружения — стоянка для с\х техники.
Есть площадка 40*50 м, асфальтовое покрытие, особенность у нее в том что в середине стоит нежилое здание (право зарегистрировано, стоит как ранее учтенное). Делаю технический план на основании декларации, т.к. на данный объект разрешение на строительство не требуется (есть письмо от архитектуры, прикладываю его в исходные документы).
Т.К. мое сооружение имеет здание по середине, которое не входит в состав площадки, делаю два контура, описываю все в заключении
Цитирую заключение полностью:
«В результате проведения кадастровых работ выявлено, что данный объект недвижимости является сооружением. Контур 1/2 — парковку для с/х техники, автомобилей и благоустройство территории и не вхдящий в состав наземный контур 2/2 — здание Операторской. Контур 2/2 не входит в состав данного сооружения расположенного по адресу:…
Читать дальше →

Технический план. Приостановка из за ЭЦП.

Здравствуйте! Получил приостановку по техплану. Регистратор пишет, что документы, входящие в состав техплана, не заверены ЭЦП. При этом какие именно документы не уточняется. В техплан включены постановления и уведомления администрации, которые заверены ЭЦП представителя администрации. А также декларация и согласие на ОПД составленные собственником. Подозреваю, что регистратор желает видеть декларацию, заверенную ЭЦП собственника. Как доказать регистратору, что собственнику не нужно заверять декларацию цифровой подписью?

Текст приостановки: 1. Документы, необходимые для осуществления государственного кадастрового учета и (или) государственной регистрации прав и представляемые в форме электронных образов документов, должны быть подписаны усиленной квалифицированной электронной подписью лиц, подписавших такие документы на бумажном носителе, или лиц, которые в соответствии с нормативными правовыми актами Российской Федерации уполномочены заверять копии таких документов в форме документов на бумажном носителе (документы, представленные в электронном виде, не заверены надлежащим образом)

Приостановление ГКУ и РП садового дома связанная с электронным образом документов

Здравствуйте, коллеги. Отправил документы на ГКУ и РП на садовый дом через вебсервис. Получил приостановку:
«Согласно части 9 статьи 21 Закона о регистрации недвижимости документы, необходимые для осуществления ГКУ и (или) ГРП и представляемые в форме электронных образов документов, должны быть подписаны усил. квалиф. эл. подписью (УКЭП) лиц, подписавших такие документы на бумажном носителе, или лиц, которые в соответствии с нормативными правовыми актами РФ уполномочены заверять копии таких документов в форме документов на бумажном носителе.»
Кроме документов, которые подписываю я, как кадастровый инженер, к техплану приложены:
1. доверенность,
2. декларация,
3. согласие на обработку персональных данных заказчика,
4. архивная выписка постановления о внесении изменений в другое постановление администрации района 2013 г.

У заказчика (собственника) УКЭП нет.
Вопросов три:
1.Как выйти из положения? Отправить оригиналы этих документов в Росреестр как доп. материал через МФЦ? (представляю как регистратор обрадуется).
2.Или отправить копии? Специалист МФЦ имеет право в этом случае сделать копии с оригиналов, подписать своей УКЭП и отправить в Росреестр?
3.Как подписать архивную выписку 2013 года? Для первых трех документов еще можно заморочиться (получить УКЭП собственнику и доверенность с УКЭП нотариуса), а для старых документов?
Посоветуйте у кого есть опыт. Через вебсервис начал отправлять только с прошлого месяца.
Примечание: возможно регистратор имел ввиду УКЭП нотариуса на доверенности, но, если следовать букве ФЗ-218 ст.21 ч.9, или, если регистратор упрется, то остальные документы также нужно подписывать УКЭП лица подписавшего бумажный вариант.

Заполнение адреса (местоположения) в декларации на садовый дом

Здравствуйте, коллеги. Помогите, пожалуйста, заполнить адрес (местоположение) в декларации на садовый дом. Разъяснительные письма Росреестра по этому вопросу я читал. Все они про заполнение адреса в техплане. Я к тому, что, если пожелаете дать ссылку на письмо РР, то тольк такое, где говорится о заполнении адреса в декларации.
Делаю техплан на вновь созданный садовый дом на садовом участке для регистрации в упрощенном порядке, по декларации.
Поскольку дом вновь создаваемый, то в декларации заполняю местоположение в строке «ИНОЕ». В ФИАС есть только это: Московская область, г.о. Одинцовский, тер СНТ Супонево. Я пишу в декларации в «ИНОЕ»:
1 вариант: Московская область, городской округ Одинцовский, территория СНТ Супонево Не проходит.
2 вариант: Московская область, городской округ Одинцовский, территория СНТ Супонево, земельный участок 59. Не проходит.
3 вариант: Московская область, городской округ Одинцовский, территория СНТ Супонево, участок 59. Не проходит.
4 вариант: Московская область, городской округ Одинцовский, территория СНТ Супонево, дом 59. Не проходит.
Замечание такое: «В соответствии с п.12 Приложения 4 некорректно заполнена строка „Адрес (местоположение) объекта недвижимости“ в Декларации.
Есть постановление о присвоении адреса земельному участку от 19.12.2014 г. Его прикрепил в приложении к этому топику. Но я его не использую, поскольку адрес присвоен земельному участку, а не дому. Правильно ли это? В приложении к техплану в первом варианте оно было, потом удалил.
Помогите, пожалуйста. Полгода одно и то же замечание.

Согласование строительства жилого дома в СНТ с ФА по рыболовству

Здравствуйте, коллеги.

Помогите, пожалуйста, советом. Подал заявление на ГКУ и РП жилого дома на зем.уч. (ЗУ) под садоводство. ЗУ находится в водоохранной зоне р.Москвы (в 400 м от береговой линии). Дом построен в 2012 г., подключен к центральной канализации (ЦК) СНТ. Приложил справку СНТ о подключении дома к ЦК, договор СНТ с организацией, эксплуатирующей систему ЦК, оплаченные счета за пользование ЦК. Сослался в ЗКИ на ст. 65 Водного кодекса. Все равно получил приостановку, в которой регистратор требует согласования с территориальными органами Федерального Агентства по рыболовству. Согласование осуществляется через сайт госуслуг. В приложении — заявление о согласовании с сайта РПГУ. Там такие сведения нужно указывать, как-будто завод строится.
Вопросы такие. 1. Действительно в таких случаях выполняется это согласование или это хотелки регистратора?
2. Если согласование делать, то никакой проектной документации (ПД) нет. В заявлении на согласование писать, что ПД отсутствует, т.к. не обязательна? Примут ли тогда заявление о согласовании?

Согласование с культурным наследием Московская область

Добрый день коллеги, оформляю дом по дачной амнистии, впрочем как все. часть участка обременена, именно обременена с. 56.1 56 зк РФ- попадам в зону усадьба Архангельское( красногорск). Пока ждем решение по культурному, скажите как можно форсировать события, нужно будет обратиться в проектные организации за разработкой проекта зон охраны Объекта культурного наследия?? спасибо

Технический план на образование части помещения. Приостановка

Здравствуйте! Подготовил техплан на образование части помещения. Само помещение расположено на 2 этажах. Границы части занимают полностью несколько комнат и ограничены стенами, а остальные границы стенами не ограничены и занимают определенною площадь помещения. Границы и площадь части установлены в соответствии с планом, являющимся приложением к договору аренды.

Получил приостановку в которой регистратор треюует устанавливать части помещения только по обособленным помещениям. Как теперь ему доказать, что часть помещения устанавливается в целях определения пределов действия устанавливаемого ограничения (обременения) прав?

Текст из приостановки: Согласно ч. 14 ст. 2 Федерального закона от 30.12.2009 N 384-ФЗ «Технический регламент о безопасности зданий и сооружений» — помещение — часть объема здания или сооружения, имеющая определенное назначение и ограниченная строительными конструкциями, также, в силу п. 34 ч. 1 ст. 26 Закона правомерность проведения учетно-регистрационных действий определяется, в том числе тем, что помещение должно быть изолировано или обособлено от других помещений в здании или сооружении (за исключением машино-мест). Вместе с тем, согласно представленному Договору, в аренду сдаются части комнат 37, 42, 44.

Техпланы массово не проходят ФЛК. при этом остальные, как под копирку, проходят без проблем!

С начала года опять какой-то идиотизм происходит в МО, процентов 30 техпланов, сделанных как под копирку не проходят ФЛК и возвращаются без рассмотрения, при этом остальные проходят ГКУ и ГРП, отчего это зависит ума не приложу. Посылал GKUOKS разработчикам программы, те сказали все ОК, 100% соответствует схеме. Просил коллег прислать техпланы, выгруженные из других программ и везде 3 ошибки ФЛК: 1. Нет СНИЛСа кадастрового инженера, 2. Ошибка квартала, 3. Ошибка ФИАС, ОКАТО, КЛАДР, нужно ли говорить, что все это 1000 раз проверялось-перепроверялось? Я не знаю что говорить заказчикам, регистраторы на вопросы хамят и бросают трубку, кто что разъяснит или посоветует?
Протокол предварительной автоматизированной проверки
ТЕХНИЧЕСКОГО ПЛАНА ОБЪЕКТА КАПИТАЛЬНОГО СТРОИТЕЛЬСТВА
Исходные данные
GKUOKS_0bbe1902-bdc9-4ff3-a0f0-2e804f61696d.zip
Результат проверки
Соответствие проверяемого ZIP-архива допустимому формату
Проверка загруженного ZIP-архива успешно
Наличие XML-файла с семантическими сведениями в составе пакета
Проверка наличия в корневом каталоге пакета XML-файла, содержащего семантические
сведения
успешно
Проверка имени XML-файла на совпадение с именем пакета успешно
Соответствие проверяемого XML-файла схеме
Проверка загруженного XML-файла на соответствие схеме
с ошибками
Документ GKUOKS_0bbe1902-bdc9-4ff3-a0f0-2e804f61696d.xml не соответствует схеме: Error:
cvc-complex-type.2.4.a: Invalid content was found starting with element 'CadastralBlocks'. One of
'{ObjectType}' is expected.
Error: cvc-complex-type.2.4.a: Invalid content was found starting with element 'FIAS'. One of
'{OKATO, KLADR}' is expected.
Error: cvc-complex-type.2.4.a: Invalid content was found starting with element 'SNILS'. One of
'{CadastralEngineerRegistryNumber}' is expected

Образование ОКС в садоводстве

Добрый день. Есть земельный участок. Категория земель: Земли сельскохозяйственного назначения. Разрешенное
использование: Для ведения гражданами садоводства и огородничества. При постановке на учет индивидуального жилого дома, расположенного на данном участке, пришла приостановка. Ссылаются на то что отсутствует уведомление о начале и завершении строительства. При обращении собственника в администрацию, на словах сказали что уведомление не выдадут. И ставить как садовый дом, так пройдет. В 2020 году ставили на учет садовые и индивидуальные жилые дома на садовых участках с категорией земли: земли сельскохозяйственного назначения, всё проходило. Подскажите, можно ли в данном случае ссылаться на «дачную амнистию»? Или, так как категория сельхозназначеия, то обязательно уведомление о начале и завершении строительства? И почему администрация отказывается выдавать уведомление?