Площадь земельного участка стала меньше

Добрый день, Брат у брата купил земельный участок, построил дом, хотел ставить новый забор, оказалось, что уточненные границы участка меньше используемой площади на 2 сотки, хотя по старым документам было 1700 кв м выделено, а при межевании стало 1500 кв м и купил он 1500 кв.м, как ему устранить это не соответствие если старые заборы стояли еще до межевания на площади 1700 кв.м.может у кого нибудь была практика как исправить

Технический план для договора аренды

Добрый день!
Согласно договору аренду сдают часть помещения с имеющимся кадастровым номером и часть здания без кадастрового номера.
Можно ли сделать один техплан на образование части здания и части помещения для одного договора аренды?

ГКУ+РП помещения в здании с зарегистрированными правами

Добрый день! Подготовили технический план по постановке на учёт гаражного бокса как помещения в составе ГСК (на основании технического паспорта на гск и справки о полной выплате пая). На родительский объект (здание ГСК) зарегистрировано право собственности. В приостановлении регистратор написал, что в соответствии с ч. 19 ст. 40 218 ФЗ не допускается одновременное наличие записей о правах на здание и на помещение в его составе.
Все самые «свежие» гаражи в этом ГСК были поставлены на учёт до вступления в силу статьи 40 ФЗ 218
Подскажите, пожалуйста, если сталкивались, как в таком случае осуществляется гку+рп гаража?

Бесхозный линейный объект ЛЭП

Всем уважаемым КИ привет. Необходимо поставить на учет ЛЭП, как бесхозный объект. Возникает пара вопросов: 1.Необходимо ли сначала поставить земельные участки под этим объектом, в частности под столбами?
2.Если ЛЭП проходит по чужим земельным участкам, нужно ли делать соглашение с собственниками и на каком этапе, на этапе постановки на учет бесхозного объекта или после признания судом права собственности на этот объект? В ФЕДЕРАЛЬНЫЙ ЗАКОН ОТ 21.12.2021 №430-ФЗ «О ВНЕСЕНИИ ИЗМЕНЕНИЙ В ЧАСТЬ ПЕРВУЮ ГРАЖДАНСКОГО КОДЕКСА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ» ничего такого не сказано. Может кто сталкивался с такой ситуацией, расскажите порядок действия. Заранее благодарен.

Заполнение декларации по новому

Коллеги, получила приостановку. В декларации документом основанием является выписка из ЕГРН на земельный участок и выписка на объект (если вносятся изменением). Приостановка из-за того, что документы в приложении не подписаны собственником. Не понятно. Нужно ли тогда их включать и подписывать каждый лист. Эти выписки из ФГИС ЕГРН. И так понятно что права есть.

акт согласования по новому приказу

Добрый день. Коллеги есть у кого-нибудь уже опыт по оформлению Акта согласования по новым требованиям (приказ Росреестра от 14 декабря 2021 года N П/0592). В соответствии с п.81 приказа, Акт согласования подготавливается в случае, если в результате кадастровых работ уточнено местоположение границ земельного участка, в отношении которого выполнялись соответствующие кадастровые работы, или уточнено местоположение границ смежных с ним земельных участков, сведения о которых внесены в ЕГРН. Однако, столкнулись с приостановкой: В нарушении пункта 89 Требований в Межевом плане отсутствует раздел «Акт согласования местоположения границ земельного участка» с подписью органа государственной власти или органа местного самоуправления, уполномоченном на распоряжение и (или) согласование местоположения границ земельного участка. Межевой был подготовлен на образование земельного участка из земель, находящихся в государственной или муниципальной собственности. Как это трактовать? По новым требованиям акт включается всегда или же только при уточнении?

Методические рекомендации по формированию границ уточняемых и образуемых ЗУ

Росреестр подготовил методические рекомендации для государственных регистраторов прав и кадастровых инженеров, содержащие перечень текущих автоматических проверок пространственного анализа ФГИС ЕГРН, формулировки причин приостановления государственного кадастрового учета, порядок действий государственного регистратора прав при рассмотрении документов на осуществление учетно-регистрационных действий и кадастрового инженера при подготовке межевых планов при уточнении местоположения границ и образовании новых земельных участков в случае выявления несовпадения границ (пересечений, разрывов и т.д.)

Скачать методические рекомендации можно по ссылке ниже

Как снять с учета помещение?

Дорогие коллеги. Подскажите пожалуйста, как быть. Состоит на кадастровом учете жилое помещение, наименование «квартира с хозпостройками». ранее был многоквартирный (две квартиры) жилой дом. В 2012 году соседи снесли и сняли с учета многоквартирный дом и свою квартиру. в тоже время снесли и другую квартриру. Короче дома нет нигде (росреестр и по факту), а осталась вторая, не существующая, квартира на учете.
Что делать?

Наименование здания

Здравствуйте. Подготавливаю техплан жилого дома, раньше заполняла наименование- индивидуальный жилой дом, сейчас пишут проект приост, что наименование заполняется на основании ввода. Значит теперь только назначение прописывать в техплане-жилое без наименования? или индивидуальный жилой дом можно прописать в разделе вид разрешенного использовании здания...? А если техплан на баню, назначение -нежилое, а то что это баня нигде не прописывается?

Места общего пользования в здании без выдела в натуре. Куда их девать?

Коллеги, помогите решить проблему.
На кад.учете стояло помещение федеральной собственности площадью 70.7 кв.м. В данную площадь по старым документам входили 2 помещения общ.площадью 54.3 и места общего пользования (лестницы, коридоры) площадью 13.4 кв.м.
Есть старый техпаспорт с данными помещениями на площадь 54.3 кв.м.
Я сделала раздел помещений на 2 ( их площадь в сумме дает 54.3), а в заключении написала, что места общего пользования 13.4 м2 в площадь не вошли, т.к. их невозможно идентифицировать в натуре. Кадастровый учет прошел.
Но Росимущество не принимает выписки на помещения, требует, чтобы сумма помещений была 70.7, а не 54,3. Никакие обьяснения по поводу невозможности определить в пространстве места общ.польз. не принимаются. Что можно сделать в данном случае, подскажите. Может есть подобная практика?