+2.26
122 читателя, 43 топика

Приостановка в регистрации прав на ранее учтенный объект (садовое строение/дом) на ЗУ в СНТ

Здравствуйте!
Помогите, пожалуйста, понять куда двигаться и на что опираться для регистрации прав на садовый/жилой дом на участке в СНТ.
Есть ЗУ СНТ. Оформленный, на кадастровом учете, с правом (наследство). В последней выписке ЕГРН в сведениях земельного участка прописаны учетные номера части с площадью строения. Это строение — ветхий дом 1958 года постройки. На него имеется технический паспорт 2007 года. Хотели оформить дом как ранее учтенный объект. Пришел отказ с пояснением, что по данному техпаспорту дом стоит на кадастровом учете, написали номер КУ, приложили карточку земельного участка от 1999 года.
Стали оформлять право через МФЦ, пришла приостановка: дом не привязан к данному ЗУ.
Не знаем что делать. Если заказывать технический план, то дом уже стоит на кадастровом учете. И почему регистратор не видит связь, если есть адрес: СНТ ХХ, участок № ХХ, район такой-то.
р.s. спрашивает собственник, хотели продать участок, старый дом стали регистрировать, чтобы отчуждение прошло в росреестре раз на частях участках что-то обозначено и на съемке участка видны постройки.
Спасибо!

Как зарегистрировать право собственности на разрушенный (временем) объект?

Ситуация настолько интересная, что пришлось написать в блог.

Что мы имеем:

Мы имеем разрушенный объект, который был куплен 15 лет назад.
Какие документы есть на недвижимость? Кроме договора-купли продажи (с актом приема-передачи) больше ничего нет, то есть сама сделка не была зарегистрирована и фиксация сделки в Росреестре с переходом прав не проводилось.
Какие данные есть в ЕГРН об этих объектах? Никаких. Ни кадастрового номера, ни юридической и иной технической документации нет (ни в архиве БТИ ни в администрации)

То есть мы имеем объекты, существование которых подтверждается в договоре купли-продажи, а в иных известных базах данных (БТИ, Росреестр, Кадастровая, Архивы) никаких сведений не существует.

Земля под ней — немежеванная и принадлежит району.

Понятно, что доказывать право собственности надо в суде, и на основании решения суда регистрировать эти объекты.

Только вот как разрушенный объект (фундамент, колонны, и крыша, а вот стен — их нет)регистрировать через суд а после на основании решения суда сделать госрегистрацию? Какие документы первичные мы должны сделать для суда, а после решения суда какие документы для росреестра?

Помогите коллеги,как зарегистрировать права на объект (сооружение) и поставить на гку

Объект водопровод. Водопровод подходит к многоквартирнику, дом введен. Хотим зарегистрировать права на водопровод.
Есть проект и ввод здания все документы Украинские, регистрация в Крыму.
1.вариант.Можно ли к вводу здания «привязать» сети, если в разрешении на строительство они прописаны? и провести рег.права и гку?
2.вариант.рег.права и гку самостоятельного объекта. на основании каком основании? есть разрешение на тех подключения, проект водопровода.
Водопровод подходит под 269 постановления без ввода.
Как вы думаете?

Регистрация ранее возникшего права коллективно-совместной собственности ЗОП в СНТ

Добрых дней! Столкнулись с проблемой регистрации коллективно-совместно собственности ЗОП в СНТ (регистрации ранее возникшего права после межевания). Года 2 назад встречалась с юристами Росреестра и они подсказали, что возможно подготовить Решение собрания о том, что коллективно-совместная собственность прекращается и полностью переходит в собственность СНТ. С горем пополам прошло. Подала документы в этом году, получила приостановку, что с 1 января «лавочку прикрыли», но что интересно:
— Согласно ФЗ 217, «с 1 января 2019 года имущество общего пользования, расположенное в границах территории ведения гражданами садоводства или огородничества для собственных нужд, может либо принадлежать соответствующему садоводческому или огородническому некоммерческому товариществу на праве единоличной собственности или ином праве, либо находиться в общей долевой собственности таких граждан.....»

т.е. по 217 ФЗ ЗОП может находится в собственности СНТ на праве собственности.

а вот Гражданский кодекс

— «пунктом 2 статьи 123.13 Гражданского кодекса РФ установлено, что имущество общего пользования в садоводческом или огородническом некоммерческом товариществе принадлежит на праве общей долевой собственности лицам, являющимся собственниками земельных участков, расположенных в границах территории ведения гражданами садоводства или огородничества для собственных нужд, если иное не предусмотрено законом......»

Подпункт введен все тем же 217 ФЗ

Мною были представлены: св-во о праве на землю + постановление о передаче в коллективно-совместную собственность + решение собрания о передаче в собственность СНТ.

Подскажите, пожалуйста, как быть.

В МФЦ отказываются принимать документы на регистрацию права

Здравствуйте! По условиям контракта с администрацией нужно поставить на кадастровый учет здания и зарегистрировать на них право муниципальной собственности. Выходным документом считается кадастровая выписка. Но при подаче документов в МФЦ столкнулись с проблемой, там просто отказываются принимать документы, мотивируя тем, что право муниципальной собственности нужно регистрировать через электронный документооборот и ссылаются на письмо руководства МФЦ (прикрепил к топику). Сами мы электронно сдать не можем, так как на сайте Росреестра заявление требуется подписать ЭЦП собственника, а ЭЦП кадастрового инженера + доверенность подписанная ЭЦП не проходит. Администрация тоже сама сдавать ничего не хочет и требует уже выходной документ.
Собственно вопрос: такая практика у МФЦ применяется и в других регионах и если да, то как можно с этим бороться?

приватизация гаража в ГК

Здравствуйте! Купили гараж в кооперативе. На руках только паспорт владельца гаража. Известно, что земля под кооперативом в аренде. Подскажите, пожалуйста, какие документы нужны для регистрации прав? и возможно ли выделить участок под гаражом?

Постановка на учет ранее учтенного ЗУ

Добрый день, организации (ООО) выделен земельный участок для магазина Постановлением местной администрации в 1998 году. 1998 году заключен договора аренды указанной земли. В последствии договор аренды продлевался, но закончил свой срок в 2015 году и больше не продлевался. При этом администрацией указанный договор аренды (и его доп. согл. о пролонгации) ни разу не регистрировались в Росреесте. Участок стоял на временном кадастровом учете и был с него снят в 2015 году. Здание магазина находится в нашей собственности (имеется свидетельство на право собственности и ввод в эксплуатацию).
Возникает вопрос: можем ли мы поставить его (ЗУ) на кадастровый учет как ранее учтенный, если у него нет границ?
Или Росреестр сейчас ставит на учет ЗУ только с координатами границ.
Заранее спасибо.

Регистрация права собственности ОКС.

Добрый день коллеги!!!
Подскажите, есть объект недвижимости, сведения о котором внесены в ЕГРН на основании техпаспорта БТИ до 2013 года, ОКС назначение: нежилое здание, наименование: гражданское нежилое, земельный участок находится в аренде на 49 лет у ООО, вопрос в следующем можно ли как нибудь зарегистрировать право собственности на этот ОКС, и если да, то какие док-ты нужны?

Сооружение в 2ух кадастровых округах

Добрый день.
Необходимо поставить на кад.учет и зарегистрировать право на объект, расположенный в двух кадастровых округах (Лен.обл. и Вологодская обл.На горячей линии Росреестра предложили привезти или отправить пакет документов почтой в Москву на Чистопрудный бульвар д. 6/19. Нам до Москвы 500 км. Неужели нет другого выхода?

Приостановка регистрации права собственности на жилой дом.

Здравствуйте. Регистраторы отказываются регистрировать право собственности на жилой дом, он стоит на кадастре как ранее учтенный, так как правоустанавливающим документом является постановление о предоставление земельного участка в собственность. Скажите, пожалуйста, разве действия регистратора являются правомерными?