+2.26
126 читателей, 49 топиков

Как оформить землю под коммерцию и объект на ней.

ДОбрый вечер коллеги. Может кто сталкивался:
Имеется земельный участок под ИЖС, на котором расположено незарегистрированное нежилое здание.
Собственник участка фактически использует это нежилое здание под магазин.
Возможно ли произвести раздел участка на два, так чтобы данное здание стояло на одном из образуемых участках.
Затем перевести землю с ИЖС под торговлю (согласно ПЗЗ такой вид разрешенного использования имеется в данной зоне).
А затем «каким-то» образом зарегистрировать нежилое здание на уже сформированном участке под коммерцию, дабы легализовать весь процесс деятельности.

Либо имеется другой более правильный вариант, как оформить нежилое здание на земле ИЖС, а затем все это перевести под коммерцию.

Спасибо.

Регистрация права собственности на жилой дом

Помогите разобраться.
Жилой дом стоит на учете, право не зарегистрировано, площадь 73,2 кв.м., с фактической не совпадает, разрешение на строительство не выдавалось. Из документов имеется только типовой договор от 1989 г. о возведении деревянного дома площадью 38 кв.м. Земля в собственности.
Вопрос. Как теперь зарегистрировать право собственности? Если на учете дом уже стоит, а правоустанавливающих и разрешений на его строительство нет. Суд?

Отказ от права собственности при разделе ЗУ

Если при разделе образуются 4 участка, и 3 из них в последствии переходят в гос.собственность (после отказа от них в пользу администрации), то нужно ли регистрировать право собственности (платить налог) на эти участки одновременно с кад.учетом?
Нужны провоустанавливающие документы на такие ЗУ по 218-ФЗ. Но ведь право собственности на исходный участок есть.
Или есть возможность сразу от них отказаться без регистрации?

Отказ от прав при составлении акта обследования

Как выглядит заявление на «отказ» от прав? При сдаче акта обследования выдали приостановку:
«В представленных документах отсутствует заявление о прекращении права собственности на объект недвижимости в связи с его ликвидацией. В соответствии с пунктом 3 части 3 статьи 14 Закона о регистрации государственный кадастровый учет и государственная регистрация прав осуществляются одновременно в связи с прекращением существования объекта недвижимости, права на который зарегистрированы в Едином государственном реестре недвижимости. „

Как зарегистрировать право собственности на "яблоневый сад", который был куплен?

В 2006 году физическим лицом был выкуплен сад на около 100 гектаров. Есть договор купли-продажи между сторонами и акт приема передачи. С тех пор регистрация прав не была произведена и вот прошло уже 13 лет и возникает следующая ситуация:

Под деревьями есть земля, которая относится к муниципальному району, и на ее аренду подаются много людей, и естественно администрация района отказывает всем с формулировкой, что на ней находится сад, собственник которого не определен, в связи с чем отказывает в сдаче аренды земли под этим садом. Итог: постоянно идут судебные тяжбы с администрацией, что она не законно отказывает в сдаче аренды. И конечно администрация все суды выигрывает.Администрации надоело это всё и просит меня все таки забрать землю себе через госрегистрацию сделки договора купли-продажи.

Итого вопрос: как вообще, блин, зарегистрировать сад (договор купли продажи) в Росреестре? И по итогу взять эту землю в аренду?

Новое в регистрации

Здравствуйте, уважаемые коллеги! Давайте разберемся! Имеется ЗУ ЛПХ в долевой собственности: двое родителей и двое несовершеннолетних детей. На этом ЗУ построили ИЖД. ТП, уведомления все имеется, отправляю в МФЦ регистрировать долевую собственность на построенный ИЖД. Возвращаются ко мне:" Говорят нас из МФЦ отправили к нотариусу составлять брачный договор". Начинаю выяснять зачем. Горячая линия, МФЦ, регистратор все по- своему толкуют ссылаются на 35 ст Семейного кодекса. Там ничего похожего не нахожу. Регистратор говорит: «Произошли изменения и долевая собственность между супругами может быть только по Брачному договору, а если без брачного договора, то может быть только совместная собственность между супругами, а у детей остается долевая». Ну и ладно бы. А с землей — то теперь как? Наверное и землю надо переводить: у супругов совместная, а у детей долевая? Или как? Может кто сталкивался с подобной ситуацией? Вопрос по — другому: как зарегистрировать ИЖД без брачного договора, если ЗУ в долевой собственности?

Приостановка в регистрации прав на ранее учтенный объект (садовое строение/дом) на ЗУ в СНТ

Здравствуйте!
Помогите, пожалуйста, понять куда двигаться и на что опираться для регистрации прав на садовый/жилой дом на участке в СНТ.
Есть ЗУ СНТ. Оформленный, на кадастровом учете, с правом (наследство). В последней выписке ЕГРН в сведениях земельного участка прописаны учетные номера части с площадью строения. Это строение — ветхий дом 1958 года постройки. На него имеется технический паспорт 2007 года. Хотели оформить дом как ранее учтенный объект. Пришел отказ с пояснением, что по данному техпаспорту дом стоит на кадастровом учете, написали номер КУ, приложили карточку земельного участка от 1999 года.
Стали оформлять право через МФЦ, пришла приостановка: дом не привязан к данному ЗУ.
Не знаем что делать. Если заказывать технический план, то дом уже стоит на кадастровом учете. И почему регистратор не видит связь, если есть адрес: СНТ ХХ, участок № ХХ, район такой-то.
р.s. спрашивает собственник, хотели продать участок, старый дом стали регистрировать, чтобы отчуждение прошло в росреестре раз на частях участках что-то обозначено и на съемке участка видны постройки.
Спасибо!

Как зарегистрировать право собственности на разрушенный (временем) объект?

Ситуация настолько интересная, что пришлось написать в блог.

Что мы имеем:

Мы имеем разрушенный объект, который был куплен 15 лет назад.
Какие документы есть на недвижимость? Кроме договора-купли продажи (с актом приема-передачи) больше ничего нет, то есть сама сделка не была зарегистрирована и фиксация сделки в Росреестре с переходом прав не проводилось.
Какие данные есть в ЕГРН об этих объектах? Никаких. Ни кадастрового номера, ни юридической и иной технической документации нет (ни в архиве БТИ ни в администрации)

То есть мы имеем объекты, существование которых подтверждается в договоре купли-продажи, а в иных известных базах данных (БТИ, Росреестр, Кадастровая, Архивы) никаких сведений не существует.

Земля под ней — немежеванная и принадлежит району.

Понятно, что доказывать право собственности надо в суде, и на основании решения суда регистрировать эти объекты.

Только вот как разрушенный объект (фундамент, колонны, и крыша, а вот стен — их нет)регистрировать через суд а после на основании решения суда сделать госрегистрацию? Какие документы первичные мы должны сделать для суда, а после решения суда какие документы для росреестра?

Помогите коллеги,как зарегистрировать права на объект (сооружение) и поставить на гку

Объект водопровод. Водопровод подходит к многоквартирнику, дом введен. Хотим зарегистрировать права на водопровод.
Есть проект и ввод здания все документы Украинские, регистрация в Крыму.
1.вариант.Можно ли к вводу здания «привязать» сети, если в разрешении на строительство они прописаны? и провести рег.права и гку?
2.вариант.рег.права и гку самостоятельного объекта. на основании каком основании? есть разрешение на тех подключения, проект водопровода.
Водопровод подходит под 269 постановления без ввода.
Как вы думаете?

Регистрация ранее возникшего права коллективно-совместной собственности ЗОП в СНТ

Добрых дней! Столкнулись с проблемой регистрации коллективно-совместно собственности ЗОП в СНТ (регистрации ранее возникшего права после межевания). Года 2 назад встречалась с юристами Росреестра и они подсказали, что возможно подготовить Решение собрания о том, что коллективно-совместная собственность прекращается и полностью переходит в собственность СНТ. С горем пополам прошло. Подала документы в этом году, получила приостановку, что с 1 января «лавочку прикрыли», но что интересно:
— Согласно ФЗ 217, «с 1 января 2019 года имущество общего пользования, расположенное в границах территории ведения гражданами садоводства или огородничества для собственных нужд, может либо принадлежать соответствующему садоводческому или огородническому некоммерческому товариществу на праве единоличной собственности или ином праве, либо находиться в общей долевой собственности таких граждан.....»

т.е. по 217 ФЗ ЗОП может находится в собственности СНТ на праве собственности.

а вот Гражданский кодекс

— «пунктом 2 статьи 123.13 Гражданского кодекса РФ установлено, что имущество общего пользования в садоводческом или огородническом некоммерческом товариществе принадлежит на праве общей долевой собственности лицам, являющимся собственниками земельных участков, расположенных в границах территории ведения гражданами садоводства или огородничества для собственных нужд, если иное не предусмотрено законом......»

Подпункт введен все тем же 217 ФЗ

Мною были представлены: св-во о праве на землю + постановление о передаче в коллективно-совместную собственность + решение собрания о передаче в собственность СНТ.

Подскажите, пожалуйста, как быть.