Элемент планировочной структуры

Здравствуйте. Может кто поможет разобраться. Нужно определиться с границами для разработки проекта планировки и межевания. В отделе Архитектуры мнения расходятся. По ГК подготовка проекта планировки территории осуществляется применительно к территории, расположенной в границах одного или нескольких смежных элементов планировочной структуры. А что считать элементом планировочной структуры? В одном отделе говорят, что проект нужно разрабатывать целиком на весь район, другой отдел считает, что зоны, это тоже элементы планировочной структуры и можно ограничиться затрагиваемыми зонами. Проект разрабатывается, для строительства линейного объекта. Совсем небольшой кабельной линии, и из-за этого проводить межевание огромной территории…
Читать дальше →

Росреестр не оставляет попыток взять под контроль систему саморегулирования кадастровых инженеров

На Профкадастр.рф размещена новость (profkadastr.ru/news/544-rosreestr-ne-ostavljaet-popytok-vzjat-pod-kontrol-sistemu-samoregulirovanija-kadastrovyh-inzhenerov.html) по происходящим событиям в системе саморегулирования кадастровых инженеров: «Росреестр не оставляет попыток взять под контроль систему саморегулирования кадастровых инженеров».

Фактически административное давление на кадастровых инженеров продолжается, со ссылкой на возможность принимать решения об отказе или приостановке по надуманным предлогам.

Причина банальна — до 1 декабря все СРО кадастровых инженеров, в том и числе «карманные», должны в обязательном порядке набрать более 700 членов — действующих кадастровых инженеров и попасть в реестр СРО, который ведет Росреестр.

Прошу разнести событие по своим знакомым))) Надо бороться с административным давлением, иначе придется всю жизнь «согнутым» ходить…

Материалы по новым законам/подзаконам по градостроительству/землеустройству/лесному и прочим правам/техпланам/оценщикам/КИ....

Хочу поделиться об актуальном — семинаре, на котором была)
Мы слушали грамотного практика-теоретика, которая без бумажек делиться всеми нормами, без раздумий знает в какой статье какого закона можно найти ответ, примеры рисует на доске и смеётся в захлеб со всеми от того, что творят/творили и будут творить у нас те, кто эти законы создаёт)
и фамилии звучат, что аж теперь знаешь, откуда ножки растут у новых законов об обороте сельхозземель или про парковочные места/гаражи, а самая главная моя основа — это градостроительство/землеустройство и лесники!!! любименькиееее))) уже почти как 9 лет)
В общем, друзья дорогие, есть у меня материалы в электронном виде по всем ноу-хау этого направления: там и подзаконы и презентации с разбором, кому лень искать и сразу хочется в одном месте всё увидеть, то могу предложить за символические #500 р, данную информацию! Считаю бессмысленным выдавать бесплатно то, за что сам тратил время/деньги) там есть всё: многоквартирки/новинки по КИ/техпланы/прощание с оценщиками)))) и по кадастровой стоимости и многооооо всего такого чудесного-расчудесного и даже про #ЕГРП #ГКН которые можно зачеркнуть и поставить #ЕГРН
В общем, если откликнется, пишите yaa_09@mail.ru, с удовольствием поделюсь!

Выполнение комплекса землеустроительных работ для проектирования и строительства линейного объекта (эстакада трубопровода)

Здравствуйте, уважаемые землеустроители! У меня такая ситуация. Сам далек от землеустроительных работ и от огромного объема информации от прочтенных нормативных документов уже кругом голова, поэтому я прошу помощи и разъяснения у Вас. На работе поставили ЗАДАЧУ: выполнить комплекс землеустроительных работ с целью оформления земельных участков под проектирование и строительство линейного объекта (эстакада), постановка на кадастровый учет и заключения договора аренда. Часть участка попадает на земли лесного фонда, все остальное принадлежит муниципалитету.Подскажите, пожалуйста, очередность всех процедур для получения результата, и какие документы в процессе мне необходимо подготовить, согласовать и утвердить. Ну и конечно в итоге какой пакет документов должен быть у меня. Спасибо, Вам, бльшое за ответы заранее. Извините уж, что глупые вопросы, но сроки горят, а я так далек от всего этого)))


Читать дальше →

Вопросы к профи КИ

Здравствуйте,

Есть 4 вопроса. Каждый из вопросов имеет тонкости и требует знания законодательства. Тому, кто обоснованно ответит на все вопросы — готов передать дело включающее: а) оформление межевого плана для оформления права собственности на участок №1; б) перераспределение земель участка №1 с землями общего пользования; в) оформление межевого плана для оформления права собственности на участок №2.
Ну и просто буду крайне благодарен за помощь в этой безумной эпопеи отнявшей уже >8мес!!! И так, подскажите, пожалуйста:

Вопрос №1:
Есть садовое товарищество, в нём бОльшая часть прямоугольных участков уже закреплена в кадастре-росреестре с указанием границ. Наш участок (назовём его А) последний на улице-линии и его границы ещё не закреплены в кадастре. Есть свидетельство на землю 1990г. Предыдущий в линии участок (назовём его Б) уже учтён и с установленными в кадастре-росреестре границами. Владельцы участка-Б забором залезли на наш участок-А на приличное расстояние. Кадастровый инженер вместе с геодезистами выезжали на местность для замеров — находясь на нашем участке-А они открыто замерили: 2 точки-углы нашего участка которые в конце всей улицы-линии (выходят на лес и граничат с землями общего пользования СНТ), а также 2 точки-углы залезшего на наш участок забора соседей. Открытого доступа к 2 точкам-углам нашего участка-А по границе с соседским участком-Б — нет, тк зайти мешает новый забор соседей и соседи на свой участок не пускают. Тем не менее, геодезисты умудрились перекинуть шток для замеров через забор, о чём есть фотографии, но по какой-то дурной причине ничего там не замерили (или обманывают). Кадастровый инженер теперь для оформления межевого дела предлагает 2 варианта: а) он описывает мой участок-А ДО залезшего забора соседей и с этими замерами и описанием несоответствий предлагает идти в суд или такой куций участок заверять в кадастре (что меня НЕ устраивает); б) чтобы соседи с участка-Б пустили геодезистов для «выноса точек на местность и забивания колов» — что конечно абсурдно, тк соседям это нафиг не нужно и даже если забить колы — они всё равно эти колы через час уберут.


Читать дальше →

Открыть свое ИП

Здравствуйте, уважаемые кадастровые инженеры! кто открыл уже свое ИП поделитесь пожалуйста опытом, с чего начать? по мимо регистрации ИП и аттестата КИ( у меня он есть)! как быть если нет своего геодезического оборудования? планирую пока привлекать к работе геодезиста со своим оборудованием)

Задачи, решаемые путем введения системы севооборотов

Таким образом, введение системы севооборотов направлено на решение трех задач:

— создание нормальных условий для роста и развития растений на основе учета различных требований сельскохозяйственных культур к определенным свойствам земельных участков;

— повышение производительности труда в земледелии посредством лучшей организации производственных процессов по механизированной обработке полей, транспортировке грузов, складированию и переработке продукции;

— сохранение и повышение плодородия почв на основе рациональной системы земледелия, внедрения почвозащитных мероприятий, сохранения баланса гумуса.


Читать дальше →

Как исправить кадастровую ошибку

Эту статью можно начать со слов: «Все мы люди, а людям, как известно, свойственно ошибаться».

К сожалению, именно в такой форме остается философски относиться к ситуации, когда становится известно о неверно внесенных данных в документах на недвижимость.

Какие бывают ошибки?
Согласно 218-ФЗ, ошибки в ЕГРН (Единый государственный реестр недвижимости) могут быть двух видов:

Техническая ошибка — это опечатка (описка) грамматического или арифметического характера, которая была допущена сотрудником ведомства при переносе в ЕГРН данных из предоставленных на учет документов.
Такие ошибки возникают при несоответствии сведений, содержащихся в ЕГРН, сведениям, из документов, на основании которых вносились сведения.

А именно: в написании Ф.И.О. собственников, дате или месте их рождения, адресе и т.д.

Реестровая ошибка — неточность, допущенная при переносе сведений в ЕГРН из некорректно подготовленных документов. То есть, ошибка допущена лицом, выполнившим кадастровые работы и содержится в первичных источниках (межевом плане, техническом плане и т.д.).
Зачастую данные ошибки заключаются в неточности границ объекта, искажению его площади или вида разрешенного использования.

Реестровые ошибки опасны тем, что могут привести к ситуации с «наложением» участков друг на друга, увеличенным налогом, судебным спорам, невозможности использования недвижимости по прямому назначению и т.д.

Последствия несвоевременного исправления ошибок в ЕГРН
Любая ошибка, допущенная в ЕГРН, напрямую влияет на возможность и сроки проведения сделок с недвижимостью.

Например, ошибка, обнаруженная в момент проведения сделки купли-продажи недвижимости может ощутимо увеличить сроки заключения сделки или расстроить ее из-за невозможности регистрации перехода прав собственности.

При обнаружении ошибки в описании границ земельного участка, собственнику, как правило, приходится решать земельный спор в судебном порядке, что приводит не только к временным, но и финансовым затратам. Таким образом, правообладатель недвижимости должен быть лично заинтересован в своевременном обнаружении и исправлении ошибок, допущенных в ЕГРН.

Как исправить технические/реестровые (кадастровые) ошибки?

Как исправить технические/реестровые (кадастровые) ошибки?
Технические ошибки исправляется в течение трех рабочих дней со дня обнаружения ошибки в записях или получения заявления об исправлении ошибки в записях, либо на основании решения суда.

При подаче заявления представляются документы, которые доказывают выявленные ошибки. Например, ошибки в паспортных данных проверяются посредством изучения документа, удостоверяющего личность заявителя.

Исправление же реестровой ошибки без представления документов, содержащих исправленные сведения, не представляется возможным.

Так на исправление данного вида ошибок потребуется больше времени по той причине, что вместе с заявлением необходимо приложить заново подготовленные подтверждающие документы (например, технический или межевой план).

Реестровые ошибки подлежат исправлению по решению государственного регистратора прав в течение пяти рабочих дней со дня подачи документов.

Важно учесть, что исправление и реестровых, и технических ошибок осуществляется в случае, если такое исправление не влечет за собой прекращение, возникновение, переход зарегистрированного права на объект недвижимости.

Если Вам нужна помощь в исправлении кадастровой ошибки, то профессиональные кадастровые инженеры ССГ с радостью и профессионализмом поможем решить эту проблему!

ПРАВОВАЯ ОТВЕТСТВЕННОСТЬ КАДАСТРОВЫХ ИНЖЕНЕРОВ

19 ноября в 10:00 (Мск) Кадастровая палата проведет вебинар на тему «Правовая ответственность кадастровых инженеров».
Наряду с особенностями проведения различных кадастровых работ и подготовкой документации, кадастровому инженеру важно знать о правовой ответственности.
Какие тенденции наблюдаются в законотворчестве на тему правовой ответственности кадастрового инженера?
В чем отличие между административной, дисциплинарной и другими видами ответственности?
Что демонстрирует судебная практика обжалования постановлений о привлечении к административной ответственности?
Заметьте: не только эти вопросы окажутся в центре внимания на вебинаре Кадастровой палаты. Эксперт в области юриспруденции, работающий в филиале по Новгородской области, Сергей Фёдоров проанализирует все детали нормативного регулирования ответственности кадастровых инженеров.
Но главная ценность вашего участия в вебинаре – рекомендации, как быть в той или иной возможной проблемной ситуации в деятельности кадастрового инженера.
Присоединяйтесь – это познавательно!

ГРАНИЦЫ ПУБЛИЧНОГО СЕРВИТУТА

В последний день лета — 31 августа в 11:00 (Мск) — вашему вниманию, дорогие коллеги, будет представлен очень интересный вебинар Кадастровой палаты по Ульяновской области.
Тема нашей онлайн-встречи – «Внесение в ЕГРН сведений о публичном сервитуте».
Профессионалы кадастрового дела должны быть в курсе того, как грамотно подготовить все документы о публичном сервитуте для их подачи в Росреестр и получения положительного решения госрегистратора прав.
И знающий сотрудник Кадастровой палаты по Ульяновской области – начальник отдела инфраструктуры пространственных данных Сергей Егоров, – безусловно, поможет кадастровым инженерам с оформлением публичных сервитутов.
Для чего нужен публичный сервитут?
Какие нормативно-правовые акты понадобятся?
Как избежать ошибок в документах со сведениями о границах публичного сервитута?
Эти и многие другие вопросы прояснятся в ходе вебинара.
Присоединяйтесь – будет интересно!