Хозпостройки на землях ИЖС

Можно ли, на землях под ИЖС поставить на кадастровый учет гараж, баню на основании декларации? Земля в собственности, но никакой разрешительной документации на постройки нет.В соответствии с Градостроительным кодесом, я так понимаю это сделать можно.Но зарегистрирует ли потом Росреестр?


Читать дальше →

Доступ к земельному участку

Делаю раздел ЗУ, который находится в промышленной зоне. Доступ к образуемым ЗУ будет проходить через соседний ЗУ у которого Разрешенное использование «для создания особой экономической зоны» и он находится в аренде у юридического лица. Как в таком случае правильно образовать доступ? Нужно ли образовывать часть ЗУ, чтоб заключить сервитут?


Читать дальше →

инвентаризации земель

1. Основная цель инвентаризации земель населенных пунктов:
а) выявление границ землепользований.
б) выявление землепользователей.
в) формирование базы данных для кадастрового учета.

2. Что включает организационные мероприятия инвентаризации?
а) оповещение населения, составление договоров, утверждение комиссии по инвентаризации.
б) разработку технологии проведения работ.
в) разработку перечня документов, входящих в землеустроительное дело.

3. Полевые геодезические работы при инвентаризации земель населенных пунктов включают:
а) координирование поворотных точек землепользования границ квартала и границ населенных пунктов.
б) определение площадей земельных участков.
в) проложение теодолитных ходов.

4. Каким способом можно определить координаты межевых знаков?
а) геодезическим.
б) картографическим.
в) с помощью автономного определения координат
г) любым, соответствующим требованиям точности.

5. Какие документы (материалы) используют при подготовке инвентаризационного плана?
а) дежурные карты (планы); материалы отводов, исполнительные съемки и другие дополнительные.
б) картматериал нужного масштаба, дежурные планы, материалы отводов, исполнительные съемки.
в) исполнительные съемки, справочные материалы, кадастровые сведения.

Линейное сооружение расположенное на двух кадастровых округах

Здравствуйте!

Нужно поставить на кадастровый учет нефтепровод, расположенный на территории двух кадастровых округах. Если кто то сталкивался с таким объектом, пожалуйста помогите?! прошу прислать образец изготовления технического плана


Читать дальше →

Чужой жилой дом на моем земельном участке

Добрый день!
Прошу помощи у специалистов.
По решению суда мне выделен в собственность земельный участок с указанием координат характерных точек ( на основании судебной экспертизы).
На основании решения суда был составлен межевой план. Однако КИ указал мне на тот факт, что на моем уточняемом земельном участке ( по данным из ГКН) находится часть жилого дома, который находится в собственности смежного землевладельца. В действительности, этот дом находится на смежном ЗУ. КИ пояснил мне, что КП откажет с постановке на КУ моего земельного учатска.
ВОПРОС: Как «убрать» чужой дом с моего земельного участка? И нужно ли это делать?


Читать дальше →

Постановка на ГКУ памятников природы

Добрый день коллеги! Подскажите, может кто сталкивался, какова процедура постановки на ГКУ памятников природы? У заказчика только постановление «О создании в Ханты-Мансийском автономном округе — Югре памятника природы регионального значения». На основании какой документации будет осуществляться постановка на ГКУ земельного участка?


Читать дальше →

Вопрос к кадастровым инженерам: «Выполняете ли Вы геодезическую съемку для своей работы самостоятельно или это делают штатные геодезисты /геодезисты по договору подряда?»

На прошлой неделе Tati_F подняла интересную тему об ответственности КИ за вносимые в межевые и тех. планы сведения о координатах ОН, в случае, если съемку выполняют не сами КИ, а сторонние специалисты. Мнения высказывались самые разные.

Сегодня хочу задать вопрос кадастровым инженерам: «Выполняете ли Вы геодезическую съемку для своей работы самостоятельно или это делают штатные геодезисты /геодезисты по договору подряда?»

Причал технический план сооружений

Добрый день, кто- нибудь ставил на учёт сооружения Причал, есть кадастровый номер РУ, площадь и название Причал а так же акт приватизации, какие ещё должны быть документы? Первый раз с этим встретился. Спасибо


Читать дальше →


Увеличение площади.

Добрый день. Нужно сделать уточнение границ земельного участка на котором находится гараж. По сведениям ГКН площадь участка составляет 19 кв.м., а по факту получилось 27 кв.м. Минимальные размеры для территориальной зоны не установлены. Можно ли каким-нибудь образом уточнить 27 кв.м.? Ведь в данном случае площадь увеличится более чем на 10 %.


Читать дальше →