Ответственность кадастрового инженера
Добрый вечер! Коллеги, кадастровые инженеры, у меня возник вопрос и я совсем запуталась. Вопрос следующий: кадастровый инженер несет ответственность за вносимые сведения в межевые, технические планы, то есть в том числе и за координаты характерных точек. Так вот, если кадастровый инженер сам не делает съемку на местности, не выезжает в «поля», кто тогда несет ответственность за координаты. Получается геодезисты сняли объект, обработали и передали КИ. Кадастровый инженер выполнил свою работу, так сказать камеральную. И если какой-то «косяк» в координатах, то вся ответственность только на КИ лежит? Как быть в такой ситуации? Этот вопрос как-то урегулирован законодательно, может кто сталкивался или знает? Зарплату получают все, а ответственность только на КИ?
28 комментариев
В случаях, установленных настоящим Федеральным законом, при выполнении кадастровых работ кадастровыми инженерами определяются координаты характерных точек границ земельного участка (части земельного участка), координаты характерных точек контура здания, сооружения, частей таких объектов недвижимости, координаты характерных точек контура объекта незавершенного строительства, осуществляется обработка результатов определения таких координат, в ходе которой определяется площадь объектов недвижимости и осуществляется описание местоположения объектов недвижимости, проводится согласование местоположения границ земельного участка. В случае, установленном настоящим Федеральным законом, при выполнении кадастровых работ кадастровыми инженерами может быть дополнительно установлено местоположение здания, сооружения или объекта незавершенного строительства на земельном участке посредством пространственного описания конструктивных элементов здания, сооружения или объекта незавершенного строительства, в том числе с учетом высоты или глубины таких конструктивных элементов.
Координаты должен определять кадастровый инженер и только он, все эти поручения геодезистам, противоречащие закону о кадастре и технологии выполнения кадастровых работ — на совести и ответственности кадастрового инженера, и если он готов платить за это кому-то, или его устраивает такое разделение труда в организации, в которой он работает — то это всего лишь вопрос его выбора, примерно как хирург поручил бы оперировать медсестре, и в случае летального исхода проявлял бы возмущение и искреннее недоумение.
Как мне кажется, сами снимают в основном ИПшники или сотрудники совсем небольших предприятий, клиентами которых являются в физ. лица. Мне трудно представить, что на предприятии, которое работает над каким-то большим линейным объектом, кадастровые инженеры сначала сами снимают 5-10-15 км трассы, а потом ещё готовят документы для кад. учета.
5-10-15 км трассы всегда сами, если это не топосъемка, а обычные кадастровые работы — и не вижу большой проблемы, 3-5 дней съемка, неделя обработка — получается эффект может быть только в сокращении сроков на 5 дней? Если объекты более протяженные или прямо очень много заказов — привлекаем ещё проверенных специалистов на камералку, и опять же после проверки подпишет тот, кто снимал. Здесь нюанс — не даем обещаний суперскорости, объявлений типа «межевой план под ключ за 3 дня» — не будет никогда, заказчик об этом всегда предупрежден, в договорах вообще на всякий случай всегда срок не меньше 2 месяцев.
И я хочу заверить всех удивляющихся и сомневающихся в существовании КИ, которые всё делают сами — такие существуют и их становится всё больше, а с появлением легкого по весу, простого в обращении и производительного оборудования, и ещё новых условий в практической части экзамена КИ, предусматривающих работу с прибором, скорее всего количество таких КИ будет расти. Даже среди коллег БТИ, у которых всегда были отдельно геодезисты и отдельно камеральщики, уже много раз видела на объектах девчонок-камеральщиц с приборами или хотя бы идущих рядом с геодезистами, показывающих, где поставить отражатель или вешку ровера.
Личной заинтересованности в том, чтобы так стало, кстати, нет нисколько, как в старой цитатке с баша — чем больше таких полуспециалистов с разделением труда и работающих с нарушением норм законодательства, тем ценнее универсальные специалисты на рынке труда и кадастровых работ) Но и не исключаю начала эры оспаривания и признания недействительными результатов кадастровых работ в связи с тем, что измерения выполнялись не КИ, и КИ ни разу не присутствовал на объекте работ.
А по поводу ответственности всё верно, кто ставит подпись под предоставляемыми сведениями, тот и ответственный. Мы же делаем схемы геод. построений, указываем сведения о сохранности пунктов, заверяем своей цифровой подписью декларации. Нам и по рукам бить будут если что.
Наряду с особенностями проведения различных кадастровых работ и подготовкой документации, кадастровому инженеру важно знать о правовой ответственности.
Какие тенденции наблюдаются в законотворчестве на тему правовой ответственности кадастрового инженера?
В чем отличие между административной, дисциплинарной и другими видами ответственности?
Что демонстрирует судебная практика обжалования постановлений о привлечении к административной ответственности?
Заметьте: не только эти вопросы окажутся в центре внимания на вебинаре Кадастровой палаты. Эксперт в области юриспруденции, работающий в филиале по Новгородской области, Сергей Фёдоров проанализирует все детали нормативного регулирования ответственности кадастровых инженеров.
Но главная ценность вашего участия в вебинаре – рекомендации, как быть в той или иной возможной проблемной ситуации в деятельности кадастрового инженера.