Письмо Минэкономразвития РФ № ОГ-Д23-5365 от 5 мая 2017 г. по вопросу оформления земельного участка под многоквартирным домом в общую долевую собственность

Письмо № ОГ-Д23-5365 от 5 мая 2017 г. по вопросу оформления земельного участка под многоквартирным домом в общую долевую собственность.

Департамент недвижимости Минэкономразвития России (далее − Департамент недвижимости), рассмотрев Ваше обращение, сообщает. В соответствии с Положением о Министерстве экономического развития Российской Федерации, утвержденным постановлением Правительства Российской Федерации от 5 июня 2008 г. № 437 (далее – Положение), Минэкономразвития России является федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим выработку государственной политики и нормативно-правовое регулирование в отнесенных к его ведению сферах деятельности. Согласно Положению Минэкономразвития России не наделено полномочиями по официальному разъяснению законодательства Российской Федерации, а также практики его применения.

Вместе с тем полагаем возможным отметить следующее.

1. Согласно статье 16 Федерального закона от 29 декабря 2004 года № 189-ФЗ «О введении в действие Жилищного кодекса Российской Федерации» (далее – Закон № 189-ФЗ) земельный участок, на котором расположены многоквартирный дом и иные входящие в состав данного дома объекты недвижимого имущества, который сформирован до введения в действие Жилищного кодекса Российской Федерации (далее – Жилищный кодекс) и в отношении которого проведен государственный кадастровый учет, переходит бесплатно в общую долевую собственность собственников помещений в многоквартирном доме. В случае, если земельный участок, на котором расположены многоквартирный дом и иные входящие в состав такого дома объекты недвижимого имущества, не сформирован до введения в действие Жилищного кодекса, собственник любого помещения (с учетом постановления Конституционного суда Российской Федерации от 28 мая 2010 г. № 12-П) вправе обратиться в органы государственной власти или органы местного самоуправления с заявлением о формировании земельного участка, на котором расположен многоквартирный дом. Со дня проведения государственного кадастрового учета земельного участка, на котором расположены многоквартирный дом и иные входящие в состав такого дома объекты недвижимого имущества, такой земельный участок переходит бесплатно в общую долевую собственность собственников помещений в многоквартирном доме.

С учетом изложенного, у собственников помещений в многоквартирных домах право общей долевой собственности на земельный участок, на котором расположены такие дома, возникает в силу прямого указания закона, а регистрация права в этом случае носит правоподтверждающий характер.
Читать дальше →

разногласия о категории земель

Ситуация такая: в 2004 году (когда, видимо, не было ни лесных карт, ни точных сведений о границах лесного фонда) с муниципальным районом был заключен договор аренды (участка лесного фонда).
ЗУ стоит на кадастре как лесной участок — 86:03:0053506:39 (входит в единое землепользование 86:03:0000000:1800)
Теперь возникла необходимость сделать раздел этого участка, а для этого нужно согласовать с лесничеством проектную документацию лесного участка. При этом выяснилось, что примерно 30% участка выходит за границы лесхоза. По словам лесничества там находится река (земли запаса) и включить её в лесной фонд невозможно по причине ее значительной ширины. Соответственно и согласовать документацию они не могут.
Есть ли какие-то правильные выходы из этой ситуации?
На рисунке показал зеленым земли лесничества, белым, соответственно — река. imgur.com/a/2kUg9

Технический план здания.

Здравствуйте! Есть такой вопрос. Нужно поставить здание на кадастровый учет (привязать его к земле), но в выписки из ЕГРН и свидетельство о гос.регистрации выдано на помещение. Ни как не соображу что делать.


Обоснование реестровой ошибки

Уважаемые коллеги!
Поделитесь, пожалуйста, опытом кто и как обосновывает в заключении КИ устранение реестровой ошибки. Участок ранее был уточнен, я уточняю его еще раз в большей площади по фактическим заборам. Уточняю в связи с реестровой ошибкой. Знаний не хватает, чтобы в заключении полноценно описать цели и задачи по устранению реестровой ошибки.
Читать дальше →

Тех.план на двухэтажное здание

Добрый день всем!
Кто ставил такое на КУ нежилое ДВУХЭТАЖНОЕ здание в Московской области?(я вообще не стаивла здания просто) Не могли бы скинуть ТП в xml формате и в текстовом пдф?

а вообще как оформлять двухэтажное здание, надо ли поэтажный план делать, кто его долден делать? Какие документы прикладывать?
как оформлять, к чему придирается палата?

Можно ли по 218-ФЗ ставить? или лучше отдельно на КУ потом на регистрацию?

почта: mariya.procenko.92@mail.ru
Заранее спасибо.

Насколько важно подробно составлять кадастровым инженером заключение при обосновании изменения площади земельного участка, ранее учтенного?


Внесение изменений в этажность и площадь здания в связи с ошибкой

Добрый день! Подскажите пожалуйста имеется ли возможность внести изменения в этажность и площадь здания, в связи с тем что в свое время БТИ ошибочно включило в жилую площадь неотапливаемый подвал

Постановка на учет ЧЗУ под сервитут

Всем добрый день!
Никогда не ставила на учет ЧЗУ, да и межевые очень давно не делала. Возникает много вопросов, кто подскажет?..
Ситуация такая:
газопровод пересекает дорогу ФКУ «Центравтомагистраль», в соответствии с ТУ надо оформить публичный сервитут под размещение газопровода в границах дороги.Правильно я понимаю, что надо поставить на учет часть ЗУ отводимую под размещение газопровода? (межевой план передается в ФКУ, и в Росреестр сдают они, это момент я знаю).
Какие документы прикладывать к межевому плану?

и какой документ нужно указывать, на основании которого указывается обременение?

может кто-то делал уже аналогичные межевые, ОЧЕНЬ Прошу подскажите как оформлять. И если не сложно пришлите хмл с приложениями на почту mariya.procenko.92@mail.ru

Техплан на гаражный бокс

Друзья, спасите, помогите!
Скиньте, пожалуйста, в личку margo4235@yandex.ru.образец чертежа на гаражный бокс. Делала первый раз такой техплан, кадастровая сделала приостановку из-за несоотвествия чертежа требованиям п.51 приказа 953. Заказчик рвет и мечет. Прикладываю свой вариант чертежа.
Читать дальше →