Землеустроительная наука и история её развития. Часть IV

При генеральном межевании использовались самые точные для того времени измерительные приборы. Велось оно по так называемым дачам – выделяемым участкам земли, отграничиваемым в натуре. В дачу могли входить различные земли (помещичьи, церковные и др.) или же земли одного крупного по размерам имения. Дачи составляли также земли, тяготеющие к одному или нескольким селениям. На каждую дачу генерального межевания составлялся план, а на уезд – генеральный план в масштабе 500 сажен в 1 дюйме.
Читать дальше →

Землеустроительная наука и история её развития. Часть III

Так, переход от залежной системы земледелия к навозно-паровой привел к изменению состава угодий, увеличению доли пахотных земель, их приближению к селениям. Использование паропропашных, плодосменных и травопольных систем земледелия вызвало неизбежную перестройку территории – введение многопольных севооборотов, новое размещение полей, рабочих участков, трансформацию угодий. Освоение почвозащитной системы земледелия в районах массовой эрозии почв обеспечивалось контурно-мелиоративной или контурно-полосной организацией территории. Другими словами, каждой системе хозяйства объективно соответствует определенная территориальная организация производства.


Читать дальше →

Землеустроительная наука и история её развития. Часть II

Правовые меры всегда содержат элемент обязательности, принуждения. Они регулируют земельные отношения на основе земельного законодательства, судебного и административного права. Экономические меры стимулируют развитие земельных отношений на основе налогообложения, кредитования, целевого финансирования, субсидирования, планирования использования земель и т.д. Организационные меры обеспечивают развитие земельных отношений путем создания различного рода кооперативов, товариществ, подготовки квалифицированных кадров, оказания помощи в материально-техническом снабжении, транспорте, содействия переселению в районы нового освоения земель и т.п.


Читать дальше →

Землеустроительная наука и история её развития. Часть I

На всех исторических этапах эволюции человеческого общества необходимо было так или иначе обеспечить соединение и взаимоприспособление земли (территории) и различных средств производства.

В первобытном обществе это соединение и приспособление носило относительно случайный характер, заключаясь в разграничении сфер использования земель для различных целей.


Читать дальше →

Требования, предъявляемые растениями к водному режиму почвы

Под режимом орошения понимают правильное установление и распределение в вегетационный период количества оросительной воды (число, нормы и сроки полива), обеспечивающего оптимальный для данной культуры водный режим корнеобитаемого слоя почвы при данных конкретных природных и агротехнических условиях.

Поливная норма — количество воды, которое дают сельскохозяйственной культуре за один полив.
Читать дальше →

Общие понятия об орошения

С технической точки зрения орошение — это искусственное увлажнение почвы. Его применяют в том случае, если естественного увлажнения почвы осадками недостаточно для получения высоких и устойчивых урожаев сельскохозяйственных культур. Орошение обеспечивает наиболее благоприятные для произрастания растений водный, питательный, воздушный, тепловой, солевой и микробиологический режимы почв.
Читать дальше →

Сущность тахеометрической съёмки, её особенности и область применения

Тахеометрическая съёмка является одним из методов топографической съёмки. Приборами для этой съёмки служат теодолиты или специальные приборы тахеометры.

Слово «тахеометрия» — греческого происхождения и означает «быстрое измерение». Быстрота измерения достигается тем, что положение снимаемой точки в плане и по высоте определяют при одном наведении трубы тахеометра на рейку, получая расстояние (по дальномеру), горизонтальный угол, вертикальный угол или превышение.


Читать дальше →

Межевание объектов землеустройства: цель и содержание

В ФЗ «О государственном земельном када­стре» определено, что межевание земельного участка — это ме­роприятия по определению местоположения и границ земель­ного участка на местности. Объектом межевания в данном случае является земельный участок (или его часть) как поверхность земли, в том числе почвенный слой, границы которой описа­ны и удостоверены в установленном порядке.

Определение межевания объектов землеустройства дано в ст. 17 ФЗ РФ от 18 июня 2001 г. № 78-ФЗ «О зем­леустройстве». Межевание объектов землеустройства представ­ляет собой работы по установлению на местности границ му­ниципальных образований и других административно-территориальных образований, границ земельных участков с закреплением таких границ межевыми знаками и определени­ем их координат.


Читать дальше →

Методы и показатели оценки эффективности землеустроительных мероприятий, требующих капиталовложений

Для оценки эффективности трансформации и улучшения угодий важным является учет фактора времени.

В зависимости от учета фактора времени методы оценки эффективности проектов делятся на два класса. В основу их разделения заложено свойство изменения ценности денег во времени.


Читать дальше →

Обоснование и эффективность проектов землеустройства

С целью выбора наиболее рациональных проектных решений применяются методы сравнения вариантов как в целом по проектам, так и по отдельным составным частям, сопоставления характеристики нового проекта с правовыми нормами и положениями, с нормативными показателями государственных и отраслевых стандартов или аналогичными эталонными проектами. Важно обосновать технические и технологические возможности и экологические ограничения осуществления проектов, увязать ресурсное обеспечение с реальностью достижения поставленных в проекте целей и задач.

В связи с этим обоснование проектов землеустройства и оценка проектных решений должна проводиться комплексно по определенной системе критериев, которая включает следующие четыре группы:
— нормативно-правовые;
— финансово-экономические;
— ресурсно-технологические;
— социально-экологические.


Читать дальше →