Контроль качества топографической съёмки.

Контроль качества съемочных работ выполняют камерально и в полевых условиях.

Камерально проверяют: правильность составления схем планового и высотного обоснования; подсчет невязок и их допустимых значений; правильность записей в полевых журналах измерений углов, превышений и др.

В результате камерального контроля делают заключение о качестве выполненных работ и намечают порядок полевого контроля. Полевой контроль осуществляют визуально путем сравнения плана с местностью, а также путем контрольных измерений.


При необходимости контролируют построение планового и высотного съемочного обоснования.
Контроль качества съемочного обоснования может быть выполнен сравнением:

1) графических координат съемочных точек, снятых с плана, с их значениями, вычисленными по измеренным при контроле на местности горизонтальным углам и расстояниям;
2) отрезков между контурными точками на плане с их значениями, полученными из натурных измерений.

Рассмотрим каждый из способов контроля. В первом способе с ближайших пунктов контрольного хода или контрольных опорных точек, положение которых определено другими способами, делают съемку контролируемых точек, в результате которой получают горизонтальные углы и расстояния. По этим данным вычисляют плоские прямоугольные координаты xoj, yoj контрольных точек (i = 1, 2, ..., п), а затем -разность координат


где xi и уi — графические координаты контурных точек.

Далее находят случайную погрешность положения точки на плане, за которую принимают модуль (абсолютное значение) случайного радиуса-вектора:


За критерий качества съемки контуров принимают среднюю погрешность положения, которую оценивают по данным контрольных измерений величиной:


При контроле качества съемки контуров необходимо выделить группы контролируемых объектов:
Группа Л. Застроенная территория с многоэтажной капитальной застройкой.
Группа В. Застроенная и незастроенная территория с четкими очертаниями объектов и контуров местности.
Группа С. Застроенная и незастроенная территория с нечеткими очертаниями на плане предметов и контуров местности; горные районы.

Среднюю погрешность съемки контуров следует вычислять для каждой группы контролируемых объектов, при этом число контрольных контурных точек зависит от размера контролируемой территории и составляет 15—25. Вычисленная погрешность для контролируемых групп объектов не должна превышать данных, представленных ниже.

За предельную погрешность положения контурной точки на плане принимают величину:



Случайные погрешности близких по величине к допуску Д, не должны быть более 10 % от общего числа контрольных измерений.

Описанный порядок контроля точности топографических планов дает объективную количественную характеристику их качества в соответствии с принятыми стандартами, в то же самое время он является трудоемким.
___________________________________________
На практике часто используют второй способ контроля сравнение расстояний (отрезков) между близлежащими контурными точками, по результатам которого вычисляют модуль разности:


где Si и So,i — соответственно горизонтальные расстояния между контурными точками, измеренными на плане и местности.
Приняв для близлежащих контурных точек разности , равноточными, получают оценку средней погрешности расстояния:

где n — число контрольных промеров.

Среднюю погрешность для близлежащих контурных точек получают по формуле:


Вычисленное по этим формулам значение Ot не должно превышать установленного допуска.

Съемку рельефа проверяют с контрольных станций путем набора контрольных пикетов. Плановое положение пункта при контроле мензульной съемки на незастроенной территории определяют чаще графическими способами (решением задачи Потенота и пр.). Высоту пункта определяют не менее чем с двух ближних пунктов съемочного обоснования.

Вычислив высоты контрольных пикетов Нk,i находят случайную погрешность высоты точки, рассчитанной по горизонталям плана:


Оценку средней погрешности высоты точки в условиях однотипного по сложности рельефа определяют по формуле:


где n — число контрольных пикетов.

Вычисленные средние погрешности не должны превышать:
— для местности с углами наклона до 2°-1/4 принятой высоты сечения;
— для местности с углами наклона от 2° до 6° для планов масштабов 1:5000 и 1:2000 и до 10° для планов масштабов 1:1000-1/3 высоты сечения рельефа.
— для местности с углами наклона свыше 6° — для планов масштаба 1:5000 и 1:2000 и более 10° — для планов масштабов 1:1000 число горизонталей должно соответствовать разности высот точек, взятых на перегибах скатов, а средние погрешности высот точек, определенных при контроле на характерных местах рельефа, не должны быть более 1/3 принятой высоты сечения рельефа.
— при съемках в масштабах 1:2000 и 1:5000 с высотой сечения 0,5 м средние погрешности высот точек не должны быть более 0,17 м.

Результаты контрольных измерений показывают на кальках высот и контуров цветной тушью, а общие результаты контроля качества съемочных работ оформляют соответствующим актом.

0 комментариев

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.