Размещение полей севооборотов и рабочих участков. Основные требования, учитываемые условия. Показатели сравнения вариантов.

Поля севооборотов — это более или менее разновеликие части севооборота, предназначенные для поочерёдного возделывания с/х культур и выполнением полевых работ. Рабочий участок — это уча­сток пашни, однородный по агроэкологическим свойствам, ограниченный в натуре линейными элементами организации территории и границами живых урочищ и предназначенный для возделы­вания с/х культур по одинаковы технологиям.


Читать дальше →

Задачи и содержание размещения производственных подразделений и хо­зяйственных центров сельскохозяйственных предприятий.

Производственные подразделение – структурные части с/х предприятий, специализированные на производстве тех или иных видов продукции, за которыми непродолжительный срок закреплены земли, рабочая сила и техника.
Хозяйственный центр – сельский населенный пункт в месте с производственными центрами являющейся центральной усадьбой с/х предприятий.


Читать дальше →

Устройство территории севооборотов с комплексом противоэрозионных ме­роприятий. Содержание, методика, обоснование.

Основной задачей противоэрозионной организации участков и севооборотов является обеспечение их эрозионно-безопасной структуры, дифференцированного размещения культур и угодий по категориям земель. С этой целью определяют площади, отводимые под противоэрозионные мероприятия, уточняют размещение по рельефу границ угодий, разрабатывают систему почвозащитного севооборота, улучшение пастбищ и сенокосов, расположение на склонах и на участках дефляции почв. Под пашню осваивают земли I – V категории эрозионной опасности В зависимости от степени эродированности, длины склонов, интенсивности и скорости ветров 2-3 % пашни отводят под лесополосы по границам полей севооборотов и рабочих участков. Под сенокосы от VI – VII категории, проводят мероприятия по их улучшению, в пастбища трансформируют засыпанные овраги, промоины. При организации склоновых кормовых угодий проектируют систему гидротехнических сооружений. При определении состава и площадей угодий проектируют лесомелиоративные мероприятия.


Читать дальше →

Устройство территории севооборотов. Содержание (элементы), методика, обоснование.

Устройство территории севооборотов имеет решающее значение в повышении эффективности земледелия, т.к. пахотные земли – основные и наиболее производительные угодья в с/х предприятиях.

Устройство территории севооборотов включает в себя следующие элементы:
— размещение полей севооборотов и рабочих участков
— размещение полезащитных лесополос
— размещение полевых дорог
— размещение полевых станов, источников полевого водоснабжения и др. объектов инфраструктуры, обслуживания производственных процессов в полеводстве.


Читать дальше →

Показатели анализа и сравнения вариантов проекта внутрихозяйственного землеустройства.

При оценке и выборе вариантов проектных решений используется метод сравнительно-экономической эффективности, то есть сопоставляют показатели затрат и результата по вариантам и установлению насколько один вариант эффективнее другого. Для правильной оценки необходимо соблюдение условий сопоставимости сравниваемых вариантов (территория, объемы производства, социальные факторы, охрана природы, обеспечение ресурсами, нормативная база).


Читать дальше →

Понятие составных частей и элементов проекта внутрихозяйственного зем­леустройства. Составные части и элементы проекта.

Внутрихозяйственное землеустройство — это процесс организации рационального использования и охрану земель и связанных с ней средств производства в конкретных сельскохозяйственных предприятий, включающий систему мероприятий по организации производства и территории, осуществляемых на основе проекта.

Проект ВХЗ — представляет собой совокупность документов о организации рационального использования и охране земель и связанных с ней средств производства в конкретном с/х предприятии.


Читать дальше →

Образование землевладений и землепользовании несельскохозяйственного назначения.

Образование несельскохозяйственных землепользовании, обычно сопровождается перераспределением земель между категориями и отраслями народного хозяйства, а иногда и расходованием продуктивных земель.

Образование несельскохозяйственных землепользовании предполагает следующий порядок землеустроительных действии:
— подготовительные работы.
— составление и обоснование проекта.
— принятие компетентными органами решений о предоставлении участка и утверждение проектной документации.
— отвод земельного участка в натуре.
— выдача землеустроительных материалов и документа, удостоверяющего право на землю.


Читать дальше →

Межхозяйственное землеустройство. Определение, разновидности. Понятие образования и упорядочения землевладений и землепользовании, отвода земель­ных участков.

Межхозяйственное землеустройство — это процесс и система по организации использования и охраны земли в них, его отраслях, регулированию землевладение и землепользований путем образования новых. упорядочение и изменение земельных участков хозяйств, фондов земельного отвода их в натуре, по установлению границ административно-территориальных образований и особо охраняемых территорий.

Разновидности:
— образование и упорядочение землевладение и землепользований с/х предприятии и КФХ.
— образование и изменение не сельскохозяйственных предприятии.


Читать дальше →

Экологическое и социальное значение землеустройства.

Посредством землеустройства решаются экологические задачи. Экологическое значение вытекает из необходимости охраны природы, воспроизводства и рационального использования природных ресурсов и появляется прежде всего во влиянии землеустроительных мероприятий на окружающую природную среду, через улучшение земель, защиту от эрозии, осуществление природоохранных мероприятий.


Читать дальше →

Размещение защитных лесных полос. Виды. Положительное и отрицатель­ное значение. Методика размещения. Обоснование. Показатели анализа вариантов.

Зашитые лесные полосы, создаваемые на пахотных землях подразделяются:

1.Полезащитные, размещаемые на равниной территории и пологих склонах, где нет водной эрозии почв, состоящие из продольных и поперечных полос.

2.Приводораздельные, размещаемые на выпуклых и гребнистых водораздельных элемента рельефа.

З.Водорегулирующие, размещаемые поперек склонов для задержания поверхностного стока и предотвращения смыва почв. Если поле севообороты примыкают непосредственно к бровкам балок и оврагов, по их границам размешают прибалочные и приовражные лесные полосы. В равниной местности проектируют систему полезащитных лесных полос.
Читать дальше →