Вариантное проектирование. Технико-экономическое сравнение вариантов.

В ходе проектирования инженерных сооружений возникает несколько возможных решений одной и той же проектной задачи. Каждое из таких решений называют вариантом. Обычно рассматривается от двух до пяти и более конкурирующих вариантов. Рассмотрение вариантов проводится как при проблемных, так и при титульных (объектных) экономических изысканиях. В последнем случае их называют внутриобъектным сравнением вариантов.


Читать дальше →

Природно-экономическая характеристика города Краснодара. Экономическая характеристика.

Краснодар является крупным транспортным узлом юга России. Его территорию пересекают четыре направления железных дорог, две автодороги федерального значения, имеются аэропорт и речной грузовой порт. Из аэропорта города выполняются полеты в 32 города России, в 5 столиц СНГ, в 6 стран дальнего зарубежья. Современный Краснодар — индустриальный центр. На 150 крупных, средних, а также малых промышленных предприятиях работает 60 тысяч человек или 20% всех занятых в экономике города.

Краснодар входит в пятерку российских городов, имеющих Генеральный план развития города на период до 2025 года. В 2003 году Краснодар удостоен главной общероссийской премии «Российский национальный Олимп» в номинации «Город России-2002» и ордена «За честь и доблесть». Учитывая особое геополитическое положение Краснодарского края на Юге России, Краснодар стал одним из наиболее значимых городов Южно-Российского экономического региона и ежегодно подтверждает это результатами социально-экономического развития.
Читать дальше →

Природно-экономическая характеристика города Краснодара. Климат.

По схеме агроклиматического районирования Краснодарского края территория, относящаяся к землям г.Краснодара входит в третий агроклиматический район, который характеризуется умеренно-континентальным климатом.По количеству выпадающих атмосферных осадков (643 мм) характеризуемая территория относится к умеренно-влажному району, (коэффициент увлажнения КУ 0,30-0,40), по тепло обеспеченности — к жаркому (сумма температур за период вегетации составляет 3567°).
Читать дальше →

Природно-экономическая характеристика города Краснодара. Рельеф.

По геоморфологическому районированию Краснодарского края территория г. Краснодара относится к Предкубанской равнине.

По характеру морфологии поверхности Предкубанская равнина – низменная слабоволнистая равнина с очень малым уклоном на запад и северо-запад.
Читать дальше →

Природно-экономическая характеристика города Краснодара. Почвенный покров.

В прошлом на территории, относящейся к землям г. Краснодара, произрастала злаково-разнотравная растительность с наличием в ее составе большого количества лугово-степного разнотравья.

В настоящее время, в связи с застройкой территории и почти полной распаханностью остальных земель, остатки природных степных фитоценозов встречаются на неудобных для агрокультуры участках, вблизи хозяйственных построек и дорог, хотя и здесь длительная пастьба скота сильно изменила облик прежней растительности.
Естественный растительный покров равнинных участков и склонов Предкубанской равнины представлен дерново-злаково-разнотравно-степными сообществами. Травостой кормовых угодий здесь сложен, главным образом, плотно-дерновинными злаками — ковылем Лессинга, ковылем волосатиком, овсяницей бороздчатой (типчаком), а так же тонконогом тонким и житняками. Вместе со злаками встречается разнотравье-лобазник шестилепестковый, шалфей мутовчатый, подмаренник настоящий и др.
Читать дальше →

Природно-экономическая характеристика города Краснодара. Гидрографическая сеть.

Речная сеть города и пригородных территорий относится к бассейну Азовского моря. Главная водная артерия города — река Кубань, протекает в широтном направлении с востока на запад. Образуется от слияния рек Учкулан и Уккулан, Вытекающих из ледников Эльбруса на высоте 2970 м. Общая длина реки 870 км, площадь бассейна 57900 кв.
Читать дальше →

Внимание, уважаемые коллеги и читатели нашего блога

Обращаем ваше внимание, что в связи с вступлением в силу Федерального Закона от 13.05.2008 № 66–ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации и признании утратившими силу отдельных законодательных актов (положений законодательных актов) Российской Федерации», в частности Федеральный Закон от 18.06.2001 № 78-ФЗ «О землеустройстве», понятие территориального землеустройства отменено и установлено, что землеустройство включает в себя мероприятия по описанию местоположения и (или) установлению на местности объектов землеустройства.


Читать дальше →

Виды изысканий. Экономические изыскания.

Исходными данными для проектирования инженерных сооружений служат материалы изысканий территории, отведённой под эти сооружения. Изыскания по своей направленности делятся на экономические и технические.

Экономические изыскания позволяют определить целесообразность строительства инженерного сооружения на данной территории. Подробный состав экономических изысканий регламентируется специальными нормативными документами, в зависимости от вида предполагаемого сооружения. Экономические изыскания предшествуют техническим изысканиям.


Читать дальше →

Понятия о проектировании инженерных сооружений. Стадии проектирования. Проект, его состав.

Создание любого инженерного сооружения проходит три этапа:
— изыскания;
— проектирование;
— строительство.

В процессе проектирования по материалам соответствующих изысканий решается вопрос о местоположении сооружения, производится плановая ориентация его относительно сторон света, плановая и высотная «привязка» сооружения на местности, разрабатывается его схема, конструкция сооружения и его отдельных частей. Решаются вопросы вариантности проектирования, стоимости, порядка производства строительных работ, выделяются пусковые комплексы.


Читать дальше →

Землеустроительная наука и история её развития. Часть V

Межхозяйственное землеустройство заключалось в образовании крупных землепользований, устранении их недостатков (чересполосица, вклинивания, вкрапливания, изломанность границ и т.д.) и выдачи хозяйствам новых государственных актов на право пользования землей. В целях устранения недостатков землепользований и их границ допускался равновеликий обмен земли между колхозами, разрешалась передача колхозам вкрапленных в их землепользования участков да 100 га гослесфонда, государственных организаций и учреждений.

Читать дальше →