Теплоснабжение сельских населенных мест.

Теплоснабжение сельских населенных мест имеет свою специфику:
небольшие расходы тепловой энергии (в среднем 8,4 — 29,4 Кдж;
преобладание расходов тепла на бытовые нужды (60 — 80% от общего расхода), кроме тех случаев, когда имеются:

— крупные производственные комплексы на промышленной основе;
— рассредоточенное потребление тепла в связи с низкой плотностью застройки;
— низкая единичная концентрация потребления тепла, обусловленная малыми объемами зданий.


Системы теплоснабжения включают следующие элементы:

— источники тепла (котельные или квартирные и комнатные генераторы тепловой энергии);
— средства транспортирования и распределения тепла — тепловые сети;
— потребители тепла — системы отопления, горячего водоснабжения, вентиляции, аппараты для технологических нужд сельскохозяйственного производства.

Теплоснабжение в сельской местности может осуществляться:

— централизованно — от отопительной или отопительно-производственной котельной, с подачей тепла для группы зданий;
— децентрализованно — от встроенных домовых котельных установок и квартирных генераторов тепла.

Централизованное теплоснабжение может осуществляться при помощи водяных (преимущественно) и паровых (реже) систем. Если вода в водяных системах теплоснабжения выполняет функции лишь теплоносителя, то такая система называется закрытой. При использовании воды из системы теплоснабжения для горячего водоснабжения система называется открытой.

Теплосети в селах выполняют по радиальной (тупиковой) или реже кольцевой схеме расположения трасс трубопроводов в зависимости от характера расстройки села и взаимного расположения источников и потребителей тепла.

Трассы и условия прокладки тепловых сетей выбирают в соответствии с требованиями СНиП 2.04.07-86 «Тепловые сети». В сельских населенных пунктах для тепловых сетей предусматривается, как правило, подземная прокладка трубопроводов, бесканальная или в специальных непроходных каналах. Допускается надземная прокладка теплопроводов на эстакадах или по стенам зданий.

Бесканальная прокладка теплопроводов на 30 — 35% дешевле прокладки в непроходных каналах. Для теплоизоляции в этом случае применяют прочные гидрофобные материалы, обычно сборно-блочных конструкций, т.к. теплоизоляция непосредственно соприкасается с грунтом. Заглубляют теплопровод на глубину не менее 0,7 м до верха оболочки.

Непроходные каналы обычно прямоугольного сечения (бывают сводчатые и цилиндрические), сборные железобетонные. Стыки между блоками каналов заделывают цементным раствором. Каналы прокладывают выше уровня грунтовых вод с уклоном не менее 0,002 для отвода фильтрационных поверхностных и грунтовых вод. Для снижения уровня грунтовых вод вдоль каналов устраивают горизонтальный трубчатый дренаж.

Децентрализованное теплоснабжение осуществляется при помощи печного отопления, газовых водонагревательных автоматизированных приборов АГВ-80 и АГВ-120 с водяной системой отопления, паровых котлов с системой парового отопления, систем воздушного отопления и систем электрического отопления.

В старой жилой застройке сельских населённых пунктов наибольшее распространение получило печное отопление. В качестве энергоносителей в печах традиционно используется твёрдое топливо. Печь обычно имеет топливник, где сжигается топливо, каналы, по которым перемещаются дымовые газы, и дымоход, отводящий дымовые газы в атмосферу.

Наиболее часто встречаются так называемые теплоемкие печи, обладающие высокой теплоаккумулирующей способностью. Они могут быть по форме в плане прямоугольные, квадратные, круглые, угловые. Основной материал для строительства печей -кирпич, однако печи могут изготавливаться из стали, чугуна и др.

Основными недостатками печного отопления являются:

— неравномерная температура воздуха в помещении в течение суток;
— большая затрата труда и времени на обслуживание печей;
— значительная потеря полезной площади, занимаемой печью и топливом;
угроза отравления окисью углерода (угарный газ) и пожароопасность.
В домах новой современной застройки находят применение камины. Камин — один из самых старых видов отопительных приборов. Свое происхождение он берёт от обыкновенного открытого очага-костра, располагается посреди жилища. Известно очень много конструкций каминов, старогерманский, старофранцузский, английский камин-калорисрер и др.

К основным видам энергоносителей в сельской местности для систем отопления относятся дрова, каменный и бурый уголь, торф, горючие сланцы, жидкие нефтепродукты, сетевой и сжиженный газ.

Наряду с этими распространенными и традиционными энергоносителями могут применяться геотермальные воды и солнечная энергия.

0 комментариев

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.