Уточнение и согласование границ

Изменились правила уточнения границ земельного участка

07.06.2017

В соответствии с законодательными нововведениями теперь при уточнении границ земельного участка не требуется акт согласования границы соседнего участка, подвергшейся изменению. Это упрощает процедуру подготовки межевого плана, но может внести разногласия между данными, содержащимися в кадастре и фактическим местоположением участка. А достоверность сведений крайне важна, например, при покупке земли.

Вот как выглядит теория на практике. Обладатель соток решил измерить свой надел, чтобы определить точные координаты границ. Если в результате уточнения участок стал больше или меньше, то и граница смежного участка тоже может измениться. Раньше в таких случаях кадастровый инженер готовил два акта согласования границ – на участок, где непосредственно проводятся кадастровые работы, и на соседний. Сведения о том, какие изменения претерпел смежник, сотрудник кадастровой палаты брал из второго акта, поскольку в этом документе отображается площадь. Уточненные сведения вносились в базу кадастра.

Теперь, ввиду того, что подготовка второго акта не требуется, соседние квадратные метры становятся «невидимыми» для кадастровой палаты. Изменить в данном случае возможно только координаты границ, а вот площадь в кадастре останется прежней. Таким образом, человек заказывая выписку из Единого государственного реестра недвижимости, не всегда может рассчитывать на точные данные о площади участка. «Мы и раньше советовали при приобретении земли проверять расположение границ участка и его площадь. Сделать это можно, заказав у кадастрового инженера вынос поворотных точек на местность, — объясняет заместитель директора Кадастровой палаты по Республике Татарстан Лейсан Рахматуллина. Сейчас этот совет еще более актуален. Это самый надежный способ удостовериться в том, что границы участка находятся там, где и должны быть по документам».

— информация от Филиала ФГБУ«Федеральная кадастровая палата Росреестра» по Республике Татарстан

kadastr.tatarstan.ru/

Уважаемые коллеги, в связи с этим у меня к вам вопрос: везде ли придерживаются данной позиции и в связи с таким порядком каким образом одновременно исправляется реестровая ошибка смежного участка с площадью (исправляется только смежная граница и площадь смежного участка с точностью точек не ниже нормативной) — отдельным межевым планом и отдельным заявлением или все же все в одном с двумя актами?

Разрешение на строительство в ДНТ и СНТ

Стали приходить приостановки по поводу того, что на дачах для постановки на кадастровый учёт Дома необходимо разрешение на строительство, хотя ещё не наступил 2018 год. Что с этим делать?

Читать дальше →

Помогите с отступом фундамента

По ГПЗУ должен отступить от границ земельного участка 3м. Отступил 3м 20 см. Не мало ли? Отступал вручную от поворотных точек, указанных кадастровым инженером

Читать дальше →

Опытные кадастровые инженера, помогите по вопросу разрешения на строительство! :)

Всем доброго дня, оформляю технический план. Постановка на учет здания, жилое 2 этажное. На основании декларации в связи с отсутствием проектной документации и разрешения на строительство. Вопрос такой: был выезд геодезиста на место, дом площаью оказался 94 кв.м., в разрешение на строительство указана площадь как 91 кв.м. как быть??? Менять разрешение?? И еще вопрос в жилую часть здания включается веранда, по которой обеспечивается вход в здание?
Заранее спасибо :)

Читать дальше →

нумерация помещений на поэтажном плане нежилого здания

Уважаемые коллеги! нужна ваша помощь. Готовлю технический план на нежилое здание. из документов только проект 1974года. изначально здание включало в себя только архив, но со временем к нему пристроили 5 гаражей. в данный момент документально все здание разделено на 6 помещений(архив + 5 гаражей) возник вопрос с оформлением поэтажного плана. как правильно пронумеровать все помещения, если внутри архив разделен на несколько помещений. (план прилагаю) кадастровая палата настаивает на одновременной постановке здания и всех помещений в нем, т.е. буду готовить дополнительно 6 те.планов помещения. Заранее всех благодарю за помощь и советы.

Читать дальше →

Акт согласования

Добрый день, делаем межевой план нужно согласовать границу с соседями, у соседей есть РУ ОКС по земле документов нет. В чертеже границ земельного участка есть описание от точки до точки и указан адрес, сделал запрос по адресу кадастрового номера нет с кем согласовывать?

Согласование ЗУ

Добрый день кадастровые инженеры. Ситуация такая: Делаю МП на уточнение ЗУ. Есть 3 смежных ЗУ с которыми нужно согласовать границу ЗУ. Один из смежных ЗУ не стоит на КУ вообще. Мужик который живет в доме который располагается на этом смежном ЗУ говорит, что акт не будет подписывать (хотя по поводу границы возражений не имеет) и с его слов этот участок в долевой собственности, а остальные участники долевки живут вообще не в России. Как мне поступить в данной ситуации, чтоб уточнение прошло без претензий со стороны КП? Спасибо за внимание.

Читать дальше →

Разрешенное использование для образуемого земельного участка.

Добрый день кадастровые инженеры!
Помогите с видом разрешенного использования. Оформляю межевой план, постановка на учет земельного участка, в решение об утверждении схемы, разрешенное использование прописано так: «Земельный участок для строительства магазина смешанных товаров с выносом инженерных сетей», какой вид РИ выбрать по классификатору в XML межевого плана???
Читать дальше →

Вход в котельную как обозначить на плане.

Жилой дом усадебного типа имеет технический подпол, где размещен котел для обогрева дома, место для хранения угля, счетчики учета воды. Вход находится непосредственно на поверхности. Внешне напоминает вход в погреб. Для понимания описания прилагаю фотографию.
Как правильно обозначить на плане такое сооружение?

Читать дальше →

Кто и как отслеживает постановку на КУ для последующей сдачи Актов согласования

Уважаемые кадастровые инженеры!
Поделитесь опытом как Вы отслеживаете прохождение заявок для последующей сдачи в орган кадастрового учёта Актов согласования в 30 дневный срок.
Может быть в каком регионе орган кадастрового учёта оповещает кадастровых инженеров о том что межевой план подготовленный кадастровым инженером благополучно приземлился на необъятные просторы публичной кадастровой карты.
Получил вчера грозное письмо что не предоставил в орган кадастрового учёта Акт согласования, Межевой план передал заказчику ещё в 2016 г. Я так понимаю не одинок, а два не сданных акта — исключение из СРО.
Может кто обращался в орган кадастрового учёта с письмами, соответственно ему отвечали — сообщите что писали Вам в ответ.
С уважением ко всему кадастровому сообществу.

Читать дальше →