Разный адрес участка в правоустанавливающих документах и в кадастровых сведениях

Необходимо поставить на кадастр земельный участок в садоводческом некоммерческом товариществе. Участок этот ранее учтенный и границы для него не установлены. Есть распоряжение главы администрации внутригородского округа на предоставление участка в собственность, в котором прописан адрес: "..., ул. Строительная, 3а". В кадастровой выписке на этот участок адрес указан "..., ул. Строительная, 3". То есть они по сути разные. Как быть в данном случае? Какой адрес указывать в межевом плане чтобы потом кадастровая палата не выписала отказ?

Недокументированные изменения официальных вопросов-ответов экзамена на получение аттестата КИ

Уважаемые коллеги!

Для всех, кто готовится к сдаче квалификационного экзамена на получение аттестата кадастрового инженера, проводимого с применением автоматизированной информационной системы (АИС) сообщаем о недокументированных (не упомянутых в публикуемых протоколах Росреестра) изменениях официальных вопросов-ответов квалификационного экзамена на получение аттестата кадастрового инженера.

В одних вопросах — изменена формулировка вопроса, в других — изменён ответ на правильный, некоторые подкорректированы только по тексту (исправлены грамматические ошибки).
Читать дальше →

Разъяснения по поводу неправомерных отказов по причине отсутствия Акта согласнования местоположения границ

Часто возникают вопросы по поводу необходимости согласования с землями общего пользования. Краснодарское управление Роснедвижимости (Росреестр) по этому поводу дало следующие разъяснения:


Геодезия. Часть II.

Здесь я разместил свою расчётно-графическую работу по геодезии за второй курс первого учебного семестра.

Надеюсь, кому-нибудь она пригодится как образец/пример при выполнении аналогичных заданий.
Читать дальше →


Нужен ли акт согласования?

Уважаемые коллеги! Подскажите в таком вопросе: делаю уточнение земельного участка. Площадь участка при этом не меняется. Надо ли в таком случае делать акт согласования со смежниками? Палата выдала отказ из-за того что нет акта. Правомерно ли такое решение? Может кто знает какие-нибудь разъяснения по этому поводу?

Вопрос по бланку и печати кадастровых инженеров

Добрый день. Возник вопрос по поводу бланков и печати кадастрового инженера. Есть ли какие-то специальные требования по оформлению бланков и виду печати? В 221 законе сказано по этому поводу только:

«Каждый кадастровый инженер должен иметь печать, штампы, бланки, на которых указываются адрес (место его нахождения) и идентификационный номер его квалификационного аттестата. Типовой образец печати кадастрового инженера устанавливается органом нормативно-правового регулирования в сфере кадастровых отношений»

Где подробнее узнать об этом?

Общие требования к планово-картографическому материалу. Часть 5.

Начало статьи

Данная классификация представляется довольно громоздкой и излишне усложненной, но она является лишь начальной ступенью в становлении кадастровой картографии как отраслевой дисциплины картографической науки.

Картографическая информация, создаваемая землеустроительными органами, очень динамична, варианты ее отображения всегда связаны с перераспределением земель, а следовательно, с изменением границ уже сложившихся землепользовании. Широкий диапазон и специфика применения земельноресурсной информации определяет основные требования к планово-картографическим материалам, создаваемым и используемым в процессе землеустройства и земельного кадастра. К таким требованиям относятся:

— целостность и полнота информации;
— максимальная унификация;
— компактность и наглядность (хорошая читаемость);
— точность (детализация) и достоверность;
— непрерывность обновления и согласованность.


Читать дальше →

Общие требования к планово-картографическому материалу. Часть 4.

Начало статьи

По масштабному квалификационному признаку кадастровые и землеустроительные карты могут входить в любую из вышеперечисленных групп, однако базовые карты относятся преимущественно к группе крупномасштабных карт (планов).

По территориальному охвату верхним классификационным уровнем (максимальным таксоном) для данной группы карт являются карты территории Российской Федерации, а нижним (минимальным) — карты (планы) отдельных участков и их частей.


Читать дальше →

Общие требования к планово-картографическому материалу. Часть 3.

Начало статьи

Наряду с видами карт, то есть их группировкой по тематике, надо различать и типы карт, которые выделяются:

а) по широте темы: отраслевые и общие;
б) по приемам исследования картографируемых явлений: аналитические и синтетические, комплексные многоотраслевые карты;
в) по степени обобщения информации: деление на типы происходит по степени генерализации данных;
г) по степени объективности (достоверности) информации: документальные, показывающие реальные явления (факты, процессы) в результате их непосредственного исследования (измерения) в натуре; гипотетические, составляемые по недостаточному фактическому материалу на основе предположений (к ним также можно отнести прогнозные и тенденциозные карты);
д) по практической направленности (прикладные): инвентаризационные,
регистрационные, констатационные; оценочные; рекомендательные; прогнозные.


Читать дальше →