Разъяснение ФГБУ "ФКП Росреестра" по вопросу передачи актов согласования местоположения границ земельных участков (письмо ФГБУ "ФКП Росреестра от 08.12.2016 №10-6837/16)

Разъяснение ФГБУ "ФКП Росреестра" по вопросу передачи актов согласования местоположения границ земельных участков, подготовленных в ходе выполнения кадастровых работ (письмо ФГБУ "ФКП Росреестра от 08.122016 №10-6837/16).

Уважаемые коллеги, представляю вашему вниманию разъяснения кадастровой палаты по вопросу передачи актов согласования местоположения границ земельных участков, подготовленных в ходе выполнения кадастровых работ. После вступления в силу приказа Минэкономразвития от 9 июня 2016 г. № 363 появилось много вопросов: с какого момента надо передавать акты, как их передавать, если не утверждена XML-схема сопроводительного письма и т.д. Я обратился с соответствующим запросом в ФГБУ «ФКП Росреестра».

Читать дальше →

Образование для действующих КИ после 2020г?

Добрый день коллеги. Подскажите кто знает, какое необходимо будет иметь образование после 2020г, для ведения кадастровой деятельности, действующим кадастровым инженерам? Может ссылку на закон и перечень специальностей кто даст. С уважением. Спасибо.


Читать дальше →


Перераспределение ЗУ

Добрый день. Подскажите. При перераспределении ЗУ в садоводческом товариществе земли с/х назначения (участки в частной собственности), карты градостроительного зонирования на данную местность не разработаны, ПЗЗ отсутствуют, кадастровая палата запрашивает проект межевания, ссылаясь на п. 10 ст. 38 №221 ФЗ. и на то что нет ПЗЗ на данную территорию. Но в ст. 11.2 Земельного кодекса для участков частной собственности при перераспределении не нужен Проект межевания, только соглашение. Правомерно ли требование кадастровой палаты?


Читать дальше →

Технический план на сооружение, образование объектов недвижимости

Добрый день, КИ, подскажите, пожалуйста, что формируют при постановки таких объектов:
1. Верховой откос Сенежской плотины (линейный объект).
2. Комплекс гидротехнических сооружений (2 здания + линейный объект – канал).
Объекты на кадастре не стоят.
Можно ли здесь подготовить декларацию?
Как Вы считаете.

Я просто КИ, который всю свою деятельность занимался МП, и с ТП сталкиваюсь впервые.


Читать дальше →

Документы необходимые при разделе помещений

Здравствуйте коллеги! Готовлю техплан по разделу нежилых помещений. Есть технический паспорт на здание 2012 г, но его чертежи не соответствуют информации, содержащейся в органах кадастрового учета, а именно «план этажа». (кадастровый инженер, который ставил на учет помещения, для того чтобы зарегистрировать машино-места, пошел на хитрость и начертил перегородки, которых в помине нет). Еще есть «Разрешение на ввод объекта в эксплуатацию».
Помогите разобраться:
1. Чертеж готовлю кадастрового инженера? такой же как в кадастровом паспорте помещения?
2. Нужно ли к «вводу...»приложить декларацию?
3. нумерация помещений не соответствует нумерации в техпаспорте. Как мне её проставлять? (продолжить, согласно выписке на здание?)


Читать дальше →

Осуществление доступа к земельному участку

Здравствуйте, коллеги, нужен Ваш совет!!! Формирую земельный участок, путем выдела в счет доли. Один из контуров участка не имеет доступа к землям общего пользования/ земельному участку, из которого осуществляется выдел. Со всех сторон стоят на учете зем. участки с зарегистрированным правом собственности. Как быть? Как в таком случае делать доступ? Слышала, что можно взять письменное согласие у собственника смежного зу о осуществлении доступа к образуемому участку через него. Так ли это? Будет ли достаточно для кадастровой палаты простого письменного согласия? Очень нужна Ваша помощь!


Читать дальше →

Технический план на часть жилого дома

Кадастровые инженеры, подскажите, если вы оформляете технический план на часть жилого дома, то сведения об этом объекте будут внесены в ГКН как о помещении. В кадастровом паспорте вид объекта недвижимости — помещение. А будет ли где-то отражено в кадастровом паспорте, что это «часть жилого дома»? Где мне прописать это в xml? Работаю в АРГО.


Читать дальше →

Письмо ФГБУ "ФКП Росреестра" от 06.12.2016 №10-6773/16 по вопросу подготовки технического плана объектов капитального строительства после проведения перепланировки/реконструкции


Что такое точность определения координат точек земельного участка? Помогите разобраться)

Всем доброго дня! Давно меня мучил вопрос про погрешность определения координат, что это такое) Скажу сразу, геодезию в университете проходил, но мало что оттуда запомнил да и практики по геодезии особо никакой не было) Так вот в чем вопрос: все мы знаем что для каждой категории земель установлена точность определения координат точек, которую не должна превышать величина погрешности определения координат земельного участка. Ну я понимаю, когда раньше снимали теодолитами/тахеометрами и точность определения координат зависела от самого прибора (помню в универе практику проходили на теодолитах 2т30). Сейчас же почти все снимают на gps оборудование, у которого, как я понимаю, тоже есть своя точность. И он снимает всегда с этой точность (при прочих равных условиях). Ну т.е. снимает ли геодезист gps прибором участок в городе, где средняя квадр. погрешность должна быт 0,1 м, или он снимает в полях, где СКП — 2,5 м. Но снимает он то фактически всегда с одной точностью (характерной для этого оборудования). Так? Почему тогда в межевых планах всегда пишется нормативная точность определения координат (я в общем то тоже конечно делаю так)? Или просто никто не заморачивается с этим?

Вот была тема zem-kadastr.ru/blog/question_ki/3994.html, где в комментах написали, что правильность определения координат зависит от того какой категории ЗУ. Но если снимать gps-ом, какая разница какая категория у ЗУ? Или на сельхоз землях одним и тем же прибором можно снять с заведомо меньшей точностью?

Вот такой сумбурный набор мыслей, прошу не кидаться помидорами)


Читать дальше →