Подготовка технического плана на ИЖС: на основании разрешения на ввод объекта в эксплуатацию или на основании декларации? Помогите разобраться!

В общем помогите разобраться: можно ли делать техплан на ИЖС на основании декларации (до 1 марат 2018 г.)? С одной стороны, Градкодексом РФ предусмотрено получение получения для ИЖС разрешения на строительство, а значит и разрешения на ввод объекта в эксплуатацию.
С другой стороны — п. 4 ст. 25.3. Федерального закона от 21 июля 1997 г. N 122-ФЗ «О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним»:
До 1 марта 2018 года разрешение на ввод такого объекта индивидуального жилищного строительства в эксплуатацию не запрашивается и правоустанавливающий документ на земельный участок является единственным основанием для государственной регистрации прав на такой объект индивидуального жилищного строительства.
Тут четко написано: "… основанием для государственной регистрации прав на такой объект индивидуального жилищного строительства", а не для кадастрового учета. Процедуры пока это разные. Хотя тут же на форуме вопрос как то поднимался и тогда сказали, что поставить ИЖС на кадастровый учет до 2018 года можно по декларации.

Где правда?

Как получить свидетельсвто на долевую собственность под частным домом?

Уважаемые специалисты, подскажите по следующему вопросу. У меня зарегистрировано доля в частном доме (ИЖС). Под домом ест участок. Участок не отмежеван, но есть кадастровый номер. Дом и участок достались по наследству. Помимо меня ещё два наследника с разными долями. В результате споров, по решению суда определены доли для каждого наследника. В отношении дома в решении суда четко сказано кому какие доли. По этоум решению и зарегистрировано право долевой собственности. По участку непонятно, в решении указано: «Определить порядок пользования земельным участком согласно схеме ....» и приложена схема с границами. Так вот вопрос: как теперь зарегистрировать свою долевую собственность? Думал что так же по решению суда. В МФЦ в приеме документов отказали, т.к. в решении указано "порядок пользования", а заявление подавал на регистрацию собственности. Что делать в такой ситуации?

Как всё же правильно заполнять адрес участка в межевом плане?

Уважаемые коллеги, помогите наконец разобраться с тем, как правильно писать адрес участка в межевом плане? Работаю в Полигон: Межевой план, делаю межевой по образованию земельного участка по утвержденной схеме. Так вот, в постановлении об утверждении схемы указан адрес участка вида: Регион, Район, Поселение. Я заполняю адрес по классификатору до уровня района, остальную часть обычно записываю в «Иное описание местоположения», а в «Неформализованное описание» пишу адрес полностью в том виде, как он указа в постановлении.

До этого проблем вроде с этим не было, но вот недавно было замечание КП по поводу того что «Иное описание» в данном случае не заполняется, а только классификатор и «Неформализованное». Как всё-таки правильно? В каком случае заполняется «Иное описание местоположения»?


С сентября 2015 г ужесточается законодательство в отношении самовольного строительства

незаконное строительствоВ сентябре 2015 года вступит в силу подготовленный при участии Министерства строительства и жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерации закон, который предполагает ужесточение понятия самовольной постройки и условий для признания права собственности на такой объект.

Федеральный закон № 258-ФЗ «О внесении изменений в статью 222 части первой Гражданского кодекса Российской Федерации и Федеральный закон «О введении в действие части первой Гражданского кодекса Российской Федерации» был подписан Президентом 13 июля 2015 года, а 15 июля – официально опубликован.

По данным Минстроя России, в последнее время проблема самовольного строительства (в основном, многоэтажных жилых домов и коммерческих строений) приобрела угрожающие масштабы. Региональные и муниципальные власти не в состоянии самостоятельно разрешить ситуацию. Недобросовестные застройщики пользуются «лазейкой» в законодательстве — возводят без разрешительных документов или с отклонениями от параметров выданного разрешения на строительство многоквартирные дома, таунхаусы, офисные здания, а затем узаконивают эти объекты и строения через суды, добиваясь признания права собственности на самовольные постройки. При вынесении решений по таким искам суды не учитывают выполнение застройщиком требований Градостроительного Кодекса Российской Федерации, в связи с чем, застройщик имеет возможность не выполнять требования документов территориального планирования, документации по планировке территории, а также правил землепользования и застройки. В итоге сложилась практика признания права собственности на самовольные постройки в судебном порядке, фактически направленная на обход требований градостроительного законодательства.
Читать дальше →

Техплан на гаражные боксы

Добрый день! Ставлю на кадастр гаражные боксы.Цель-получить пять кадастровых паспортов на каждый гаражный бокс.Документы на гаражи отсутствуют, их и не было.Земля промежевана под каждым гаражем, в аренде.Хотела поставить здание через проектную документацию, но гаражам лет 10 точно.Вопрос: ставить гараж каждый отдельно и на основании каких документов или как единое здание, со всеми помещениями и одним заявлением? Если как единое здание, то на основании какого документа? И кто- нибудь составлял проектную документацию? Если можно образец проектной документации.

Оформление аренды ЗУ под строительство поселкового газопровода среднего давления.

Доброго времени суток всем!
Прошу помощи в следующем вопросе.
Администрация сельского поселения отказалась от софинансирования газификации деревни, «Национальное достояние» также отказалось финансировать газоснабжение, поэтому было создано простое товарищество в деревне, для строительства и дальнейшей эксплуатации газопровода с последующим подключением к домам.
На сегодняшний день есть проект газопровода. Проект прошел госэкспертизу. Подошло время начинать выбирать подрядчика, а для этого необходимо оформить земельный участок в аренду под строительство долгожданного газопровода.
Столкнулись со следующей проблемой. В администрации сельского поселения, по чьей земле пойдет данный газопровод, не знают какие документы нам необходимо приложить к договору аренды данного участка земли.
Помогите пожалуйста с данным вопросом!
P.S. Вопрос возник после изменений в Земельный кодекс от 1 марта 2015 года.

Договор подряда

Здравствуйте! Кто-нибудь составлял сам договор подряда? На виды работ он разный или одинаковый? Может есть примеры? Спасибо!


Читать дальше →

Использование земель сельскохозяйственного назначения для реконструкции газопровода

Добрый день. Уважаемые коллеги, может быть кто сталкивался с такой ситуацией?
Делаю МП по образованию земельного участка. Земельный участок формируется из госсобственности и предназначен для реконструкции газопровода. Есть утвержденная схема расположения на КПТ и постановление об утверждении этой схемы. Категория земель — земли сельскохозяйственного назначения, вид разрешенного использования — для реконструкции линейного объекта "...".

Получил отказ из-за того что вид разрешенного использования не соответствует категории земель. Ещё палата требует проект рекультивации земель. Сканер отказа прикрепил. Подскажите, что делать в это случае?


картометрический метод определения координат

Всем здравствуйте! Образую участки по ПМТ для администрации, по факту на территории лес (участки под ижс, лес вырубят и участки на аукционе продадут). Каким методом мне определить координаты? джпс приемник не берет из-за деревьев, на мониторе цифровой стереофотограмметрической системы тоже из-за этих же деревьев не получается точки поймать (фотограмметрический метод). Аналитикой тоже никак, смежников нет, остается только картометрический, но я ранее не сталкивалась с таким. Кто-нибудь сталкивался с картометрическим методом определения координат? и как заказывали картометрические материалы?

Подсчёт площади жилого дома



Здравствуйте. Прошу помочь в расчете площади жилого дома по Приказу Росреестра п/0393. Правильно в фото выше посчитана площадь? Или как берется площадь лестничного проема?