Учет изменений

Добрый день. Обратился заказчик. В 2010г по декларации ему поставили на кадастровый учет домик в СНТ и не правильно указали общую площадь. В КП указано что это не жилое здание (Хозяйственное строение или сооружение). Можно ли в таком случае сделать учет изменений по декларации и в заключении сослаться на то что первоначально была указана неправильная площадь?​


Читать дальше →

Росреестр... вымогает взятку?

Предыстория: «Крымнаш», покупается нежилое (коммерческое) помещение в многоквартирном доме в Крыму после референдума. Желаемому назначанию оно немного не соответствует, посему начинается хождение по мукам с целью выполнить узаконенную перепланировку. То есть выполняется проект, собираются всякие справки и разрешения, очень неторопливо и со скрипом проект проводится через МВК, выбивается утверждение администрацией города решения МВК, проводятся собственно работы, сотрудник БТИ приезжает и перемеряет получившееся помещение, составляет технический паспорт, и остаются лишь последние шаги: получить новый техплан, поставить на кадастр с новой площадью, и получить новое свидетельство о праве собственности. Кадастровый инженер принимает все доки, делает техплан, я его подаю в Росреестр. Разумеется, на каждом из перечисленных шагов (кроме самого последнего) я лишаюсь той или иной суммы денег — итог уже получается довольно приличным. И вот сегодня получаю из Росреестра… приостановление.


Читать дальше →

Письмо Росреестра, разъясняющее вопросы, связанные с получением разрешения на строительство на линейные объекты, регистрацией права, оформлением правоуст. документов на ЗУ для строительства

Письмо Росреестра России от 30.09.2016 №14-08711/16

Добрый день. Появилось в распоряжении очень интересное письмо Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии (Росреестра) России от 30.09.2016 №14-08711/16, в котором на примере конкретного линейного сооружения даются разъяснения о:
1. необходимости получения разрешения на строительство на линейные объекты;
2. государственной регистрации прав на объекты, указанные в Постановлении Правительства РФ от 03.12.2014 №1300;
3. необходимости оформления земельно-правовой документации для строительства линейных объектов.



Читать дальше →

Оформление права собственности на объекты электросетевого хозяйства

Добрый день, уважаемые коллеги! Хотелось бы уточнить у вас практику при оформлении в собственность объектов электросетевого хозяйства. Объекты расположены в Москве и Московской области (в основном земли СНТ или муниципалитета), это: ВЛ 0,4-10кВ, КЛ-0,4-10кВ, в основном все они идут с установкой КТП на ФБС. Основной вопрос: КТП ведь являются объектами движимого имущества, это объекты некапитального строительства, соответственно государственной регистрации не подлежат (также как ВЛ, КЛ 0,4-10кВ)? Тогда как получить права на линию?
Виден такой вариант: Внести сведения об охранной зоне в Гос. кадастр недвижимости с приложением карты-плана и техплана, который будет изготовлен только на основании проекта, так как на эти объекты разрешение на строительство не выдают. И на основании комплекта документов, в состав которых будет входить информационное письмо кадастровой палаты о внесении сведений на охранную зону, технического плана на объекты, договора аренды на землю в пределах охранной зоны, осуществляется регистрация прав на зу?
И нужно ли согласовывать карту-план в ДГИ, ОМС если это земли снт?
Спасибо!

Согласие собственника земельного участка на раздел ЗУ

Всем добрый день. Подскажите пожалуйста, требуется ли согласие собственника земельного участка на его раздел при оформлении межевого плана по разделу? Вроде как такая норма есть в Земельном кодексе в ст. 11.2, но в Приказе 412 требований по включению такого согласия в МП нет. Кто как делает?

Образование помещений из существующего помещения

Добрый день!
У меня исходное помещение стоит на кадучёте. Задача — из него надо выделить 4 помещения. Как мне прописать вид работ в четырёх техпланах? это раздел или выдел из родительского помещения?

Подготовка технического плана на ИЖС: на основании разрешения на ввод объекта в эксплуатацию или на основании декларации? Помогите разобраться!

В общем помогите разобраться: можно ли делать техплан на ИЖС на основании декларации (до 1 марат 2018 г.)? С одной стороны, Градкодексом РФ предусмотрено получение получения для ИЖС разрешения на строительство, а значит и разрешения на ввод объекта в эксплуатацию.
С другой стороны — п. 4 ст. 25.3. Федерального закона от 21 июля 1997 г. N 122-ФЗ «О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним»:
До 1 марта 2018 года разрешение на ввод такого объекта индивидуального жилищного строительства в эксплуатацию не запрашивается и правоустанавливающий документ на земельный участок является единственным основанием для государственной регистрации прав на такой объект индивидуального жилищного строительства.
Тут четко написано: "… основанием для государственной регистрации прав на такой объект индивидуального жилищного строительства", а не для кадастрового учета. Процедуры пока это разные. Хотя тут же на форуме вопрос как то поднимался и тогда сказали, что поставить ИЖС на кадастровый учет до 2018 года можно по декларации.

Где правда?

Как получить свидетельсвто на долевую собственность под частным домом?

Уважаемые специалисты, подскажите по следующему вопросу. У меня зарегистрировано доля в частном доме (ИЖС). Под домом ест участок. Участок не отмежеван, но есть кадастровый номер. Дом и участок достались по наследству. Помимо меня ещё два наследника с разными долями. В результате споров, по решению суда определены доли для каждого наследника. В отношении дома в решении суда четко сказано кому какие доли. По этоум решению и зарегистрировано право долевой собственности. По участку непонятно, в решении указано: «Определить порядок пользования земельным участком согласно схеме ....» и приложена схема с границами. Так вот вопрос: как теперь зарегистрировать свою долевую собственность? Думал что так же по решению суда. В МФЦ в приеме документов отказали, т.к. в решении указано "порядок пользования", а заявление подавал на регистрацию собственности. Что делать в такой ситуации?

Как всё же правильно заполнять адрес участка в межевом плане?

Уважаемые коллеги, помогите наконец разобраться с тем, как правильно писать адрес участка в межевом плане? Работаю в Полигон: Межевой план, делаю межевой по образованию земельного участка по утвержденной схеме. Так вот, в постановлении об утверждении схемы указан адрес участка вида: Регион, Район, Поселение. Я заполняю адрес по классификатору до уровня района, остальную часть обычно записываю в «Иное описание местоположения», а в «Неформализованное описание» пишу адрес полностью в том виде, как он указа в постановлении.

До этого проблем вроде с этим не было, но вот недавно было замечание КП по поводу того что «Иное описание» в данном случае не заполняется, а только классификатор и «Неформализованное». Как всё-таки правильно? В каком случае заполняется «Иное описание местоположения»?


С сентября 2015 г ужесточается законодательство в отношении самовольного строительства

незаконное строительствоВ сентябре 2015 года вступит в силу подготовленный при участии Министерства строительства и жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерации закон, который предполагает ужесточение понятия самовольной постройки и условий для признания права собственности на такой объект.

Федеральный закон № 258-ФЗ «О внесении изменений в статью 222 части первой Гражданского кодекса Российской Федерации и Федеральный закон «О введении в действие части первой Гражданского кодекса Российской Федерации» был подписан Президентом 13 июля 2015 года, а 15 июля – официально опубликован.

По данным Минстроя России, в последнее время проблема самовольного строительства (в основном, многоэтажных жилых домов и коммерческих строений) приобрела угрожающие масштабы. Региональные и муниципальные власти не в состоянии самостоятельно разрешить ситуацию. Недобросовестные застройщики пользуются «лазейкой» в законодательстве — возводят без разрешительных документов или с отклонениями от параметров выданного разрешения на строительство многоквартирные дома, таунхаусы, офисные здания, а затем узаконивают эти объекты и строения через суды, добиваясь признания права собственности на самовольные постройки. При вынесении решений по таким искам суды не учитывают выполнение застройщиком требований Градостроительного Кодекса Российской Федерации, в связи с чем, застройщик имеет возможность не выполнять требования документов территориального планирования, документации по планировке территории, а также правил землепользования и застройки. В итоге сложилась практика признания права собственности на самовольные постройки в судебном порядке, фактически направленная на обход требований градостроительного законодательства.
Читать дальше →