Учет изменений

На основании каких документов вы осуществляете учет изменений жилого дома и садового (к примеру увеличилась площадь за счет пристройки)


Читать дальше →

Имеет ли право кадастровый инженер обратиться с заявлением о снятии приостановки?

Здравствуйте, имеет ли право кадастровый инженер обращаться с допами для снятия Решения о приостановлении, если с Заяввлением об учёте изменений обращался изначально собственник?

Читать дальше →

Исправление кадастровой ошибки

Привет всем кадастровым инженерам! Люди добрые, подскажите. Объект — сеть канализации. Имеет протяженность 225 м и состоит из 3 труб. В техническом паспорте БТИ, на основании которого ставили на кадастр объект, ошибочно сложили протяженность 3 труб и получили общую протяженность 775 м. Сделали технический план сооружения на исправление кад. ошибки. В исходных документах указали паспорт БТИ с ошибкой. В заключении написали, что по натурным промерам, протяженность 225 м, сеть имеет 3-х трубное исполнение (Лично с моей точки зрения все понятно и логично). Но, пришла приостановка, характеристика объекта 225 м, не соответствует указанной в паспорте БТИ (775 м). Я в осадке. У кого-нибудь была схожая ситуация? Спасибо.


Читать дальше →

помещение в подвале мкд

Здравствуйте, кадастровые инженера.Такой вопрос: Имеется помещение на праве собственности, расположено в подвале многоквартирного жилого дома. Нужно выделить в этом помещении еще одно помещение, для сдачи в долгосрочную аренду. Я могу это сделать на основании свидетельства о праве собственности на объект и какой еще документ должен быть на земельный участок, или соглашение собственников МКД о праве пользования? Кто нибудь сталкивался?
Может ли собственник поставить на кадастровый учет это помещение без техплана путем сдачи в кадастровую палату декларации и имея на руках техпаспорт до 2013года, разрешение на ввод объекта в эксплуатацию?

Читать дальше →

Учет изменений

Добрый день. Обратился заказчик. В 2010г по декларации ему поставили на кадастровый учет домик в СНТ и не правильно указали общую площадь. В КП указано что это не жилое здание (Хозяйственное строение или сооружение). Можно ли в таком случае сделать учет изменений по декларации и в заключении сослаться на то что первоначально была указана неправильная площадь?​


Читать дальше →

Росреестр... вымогает взятку?

Предыстория: «Крымнаш», покупается нежилое (коммерческое) помещение в многоквартирном доме в Крыму после референдума. Желаемому назначанию оно немного не соответствует, посему начинается хождение по мукам с целью выполнить узаконенную перепланировку. То есть выполняется проект, собираются всякие справки и разрешения, очень неторопливо и со скрипом проект проводится через МВК, выбивается утверждение администрацией города решения МВК, проводятся собственно работы, сотрудник БТИ приезжает и перемеряет получившееся помещение, составляет технический паспорт, и остаются лишь последние шаги: получить новый техплан, поставить на кадастр с новой площадью, и получить новое свидетельство о праве собственности. Кадастровый инженер принимает все доки, делает техплан, я его подаю в Росреестр. Разумеется, на каждом из перечисленных шагов (кроме самого последнего) я лишаюсь той или иной суммы денег — итог уже получается довольно приличным. И вот сегодня получаю из Росреестра… приостановление.


Читать дальше →

Письмо Росреестра, разъясняющее вопросы, связанные с получением разрешения на строительство на линейные объекты, регистрацией права, оформлением правоуст. документов на ЗУ для строительства

Письмо Росреестра России от 30.09.2016 №14-08711/16

Добрый день. Появилось в распоряжении очень интересное письмо Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии (Росреестра) России от 30.09.2016 №14-08711/16, в котором на примере конкретного линейного сооружения даются разъяснения о:
1. необходимости получения разрешения на строительство на линейные объекты;
2. государственной регистрации прав на объекты, указанные в Постановлении Правительства РФ от 03.12.2014 №1300;
3. необходимости оформления земельно-правовой документации для строительства линейных объектов.



Читать дальше →

Оформление права собственности на объекты электросетевого хозяйства

Добрый день, уважаемые коллеги! Хотелось бы уточнить у вас практику при оформлении в собственность объектов электросетевого хозяйства. Объекты расположены в Москве и Московской области (в основном земли СНТ или муниципалитета), это: ВЛ 0,4-10кВ, КЛ-0,4-10кВ, в основном все они идут с установкой КТП на ФБС. Основной вопрос: КТП ведь являются объектами движимого имущества, это объекты некапитального строительства, соответственно государственной регистрации не подлежат (также как ВЛ, КЛ 0,4-10кВ)? Тогда как получить права на линию?
Виден такой вариант: Внести сведения об охранной зоне в Гос. кадастр недвижимости с приложением карты-плана и техплана, который будет изготовлен только на основании проекта, так как на эти объекты разрешение на строительство не выдают. И на основании комплекта документов, в состав которых будет входить информационное письмо кадастровой палаты о внесении сведений на охранную зону, технического плана на объекты, договора аренды на землю в пределах охранной зоны, осуществляется регистрация прав на зу?
И нужно ли согласовывать карту-план в ДГИ, ОМС если это земли снт?
Спасибо!

Согласие собственника земельного участка на раздел ЗУ

Всем добрый день. Подскажите пожалуйста, требуется ли согласие собственника земельного участка на его раздел при оформлении межевого плана по разделу? Вроде как такая норма есть в Земельном кодексе в ст. 11.2, но в Приказе 412 требований по включению такого согласия в МП нет. Кто как делает?

Образование помещений из существующего помещения

Добрый день!
У меня исходное помещение стоит на кадучёте. Задача — из него надо выделить 4 помещения. Как мне прописать вид работ в четырёх техпланах? это раздел или выдел из родительского помещения?