Общие требования к планово-картографическому материалу. Часть 5.

Начало статьи

Данная классификация представляется довольно громоздкой и излишне усложненной, но она является лишь начальной ступенью в становлении кадастровой картографии как отраслевой дисциплины картографической науки.

Картографическая информация, создаваемая землеустроительными органами, очень динамична, варианты ее отображения всегда связаны с перераспределением земель, а следовательно, с изменением границ уже сложившихся землепользовании. Широкий диапазон и специфика применения земельноресурсной информации определяет основные требования к планово-картографическим материалам, создаваемым и используемым в процессе землеустройства и земельного кадастра. К таким требованиям относятся:

— целостность и полнота информации;
— максимальная унификация;
— компактность и наглядность (хорошая читаемость);
— точность (детализация) и достоверность;
— непрерывность обновления и согласованность.


Читать дальше →

Общие требования к планово-картографическому материалу. Часть 4.

Начало статьи

По масштабному квалификационному признаку кадастровые и землеустроительные карты могут входить в любую из вышеперечисленных групп, однако базовые карты относятся преимущественно к группе крупномасштабных карт (планов).

По территориальному охвату верхним классификационным уровнем (максимальным таксоном) для данной группы карт являются карты территории Российской Федерации, а нижним (минимальным) — карты (планы) отдельных участков и их частей.


Читать дальше →

Общие требования к планово-картографическому материалу. Часть 3.

Начало статьи

Наряду с видами карт, то есть их группировкой по тематике, надо различать и типы карт, которые выделяются:

а) по широте темы: отраслевые и общие;
б) по приемам исследования картографируемых явлений: аналитические и синтетические, комплексные многоотраслевые карты;
в) по степени обобщения информации: деление на типы происходит по степени генерализации данных;
г) по степени объективности (достоверности) информации: документальные, показывающие реальные явления (факты, процессы) в результате их непосредственного исследования (измерения) в натуре; гипотетические, составляемые по недостаточному фактическому материалу на основе предположений (к ним также можно отнести прогнозные и тенденциозные карты);
д) по практической направленности (прикладные): инвентаризационные,
регистрационные, констатационные; оценочные; рекомендательные; прогнозные.


Читать дальше →

Общие требования к планово-картографическому материалу. Часть 2.

Начало статьи

Более общим, узловым элементом планово-картографической основы является карта местности.

Карта — специфическое изображение, ее не могут полностью заменить ни фотографии, ни картины, ни таблицы. Картографическое изображение отличается от всех других тем, что информация, представленная на карте, обобщена, то есть генерализована. Картографическая генерализация выражается в выявлении и показе на карте существенных признаков и их взаимосвязей, которые изображаются относительно земной поверхности.

Карта существенно отличается от плана. Если составление плана земельного участка является частной производственной задачей, связанной с конкретным землеустроительным действием, то картирование территории — это общегосударственная задача, преследующая общие народнохозяйственные цели.


Читать дальше →

Планово-картографическая основа для землеустройства и земельного кадастра. Общие требования к планово-картографическому материалу. Часть 1.

Как отмечалось в предыдущих разделах, одним из направлений современного землеустройства, регламентированного действующим законодательством, является изучение состояния земель, которое проводится в целях получения информации о количественном и качественном состоянии земельных ресурсов на основе геодезических и картографических работ, почвенных, геоботанических и других обследований и изысканий, оценки качества земель, а также инвентаризации земель. Таким образом, планово-картографический материал имеет как общехозяйственное значение в связи с его широким использованием в различных областях и сферах человеческой деятельности, так и важнейшее значение непосредственно в землеустройстве и земельном кадастре, поскольку все землеустроительные действия связаны с необходимостью использования планов и карт.


Читать дальше →

Новое обновление программы для подготовки кадастровых инженеров

Здравствуйте, Уважаемые друзья

Рады Вам сообщить об очередном обновлении ПО «Самоподготовка по вопросам аттестации кадастровых инженеров» до версии 1.5
По протоколу заседания Комиссии Росреестра от 28.02.2011 № 3/11 (опубликовано 09.03.2011) во второй раздел добавлено 63 вопроса (с 2.913 по 2.975)
Общее количество аттестационных вопросов на данный момент: 1662.
Более подробно ознакомиться с протоколами заседаний Комиссии Росреестра Вы можете на официальном сайте
Для обновления программы скачайте новую версию с сайта testcadastre.ru и переустановите программу.
Вы также можете скачать отдельно номера правильных ответов (по новым 63 вопросам) в виде excel файла


Программа для самостоятельной подготовки к аттестации кадастрового инженера

Уважаемые коллеги предлагаю вашему вниманию

«АСТ Альтернатива»

АСТ Альтернатива — автоматизированный комплекс самоподготовки кадастрового инженера, содержит вопросы и правильные ответы, удобную систему тестирования (пробный экзамен). Комплекс позволяет самостоятельно подготовиться к квалификационному экзамену кадастрового инженера и проверить свои знания перед сдачей реального экзамена. Используя версию 1.4 профи при подготовкe к экзамену, не нужно тратить время на поиск необходимого нормативного материала, приобретение специальной литературы вроде «Кадастровый инженер вопросы и ответы», оплачивать дорогие курсы по подготовке кадастрового инженера.

Новое на нашем сайте


Уважаемые друзья!
Теперь на нашем сайте появилась возможность комментирования статей без регистрации на сайте. С помощью вкладок Вконтакте и Facebook вы можете оставить комментарий к любой публикации на сайте.

Также пользователи популярных социальных сетей (Facebook, Twitter, Вконтакте и др.) теперь могут авторизоваться на сайте используя уже существующий аккаунт.

Программа подготовки к экзамену на получение аттестата КИ

В своей публикации от 21 февраля 2011, 23:28 мы весьма деликатно не стали упоминать сайт, в названии которого использовано слово, которое «тождественно или сходно до степени смешения» с названием нашего сайта, и действия которого могут быть расценены как недобросовестная конкуренция, дабы ни на кого не бросать тень! Мы и сейчас не станем этого делать, так как созвучных вариантов, можно привести немало, например: testCadastr.

Также, с большой натяжкой, но можно предположить, что люди на 3 месяца позже зарегистрировавшие свой сайт — случайно ошиблись и выбрали похожее названия, не подозревая, что созвучное уже есть.

Почему же из множества возможных вариантов, мы получаем единственный ответ, цитирую: «В ответ на публикацию одного из наших коллег по поводу программы, предназначенной для подготовки к экзамену на получение аттестата кадастрового инженера, хотим в свою очередь также проинформировать Вас, что несмотря на сходство наших сайтов проекты действительно разные.»
Читать дальше →

Программа подготовки к экзамену по аттестации кадастрового инженера

Уважаемые друзья!


В ответ на публикацию одного из наших коллег по поводу программы, предназначенной для подготовки к экзамену на получение аттестата кадастрового инженера, хотим в свою очередь также проинформировать Вас, что несмотря на сходство наших сайтов проекты действительно разные.

На данный момент в сети можно найти много информации для подготовки к экзамену кадастровых инженеров, среди них и сетевые общедоступные ресурсы и немало коммерческих программных продуктов. Нашей целью было объединить всю информацию в единую удобную систему, уточнить спорные моменты и подкрепить правильные ответы вырезками из нормативных документов. Надеемся, что используя нашу программу Вы сможете более основательно подготовиться к сдаче экзамена и успешно сдать его с первого раза.

Администрация сайта wwww.testсadastre.ru