Общие требования к планово-картографическому материалу. Часть 4.

Начало статьи

По масштабному квалификационному признаку кадастровые и землеустроительные карты могут входить в любую из вышеперечисленных групп, однако базовые карты относятся преимущественно к группе крупномасштабных карт (планов).

По территориальному охвату верхним классификационным уровнем (максимальным таксоном) для данной группы карт являются карты территории Российской Федерации, а нижним (минимальным) — карты (планы) отдельных участков и их частей.


В классификации карт по тематике кадастровые и землеустроительные карты могут относиться как к природным (физико-географическим), так и к социально-экономическим картам. Поэтому часто тематику этих карт сложно определенно отнести к какой-то одной из этих двух групп, поскольку она находится на их пересечении.

В классификации по назначению кадастровые и землеустроительные карты можно отнести к группе специальных из-за выполнения ими многих внутренних и управленческих задач, но здесь также необходимо учесть общественную функцию землеустройства и кадастров, которая заключается в предоставлении возможности реализации необходимого разнообразия решений по охране и рациональному использованию земель, а также эффективному регулированию соответствующих общественных отношений.

В настоящее время практически полностью разработана большая серия карт государственного земельного кадастра. Систематизация карт этой серии проведена по следующим признакам:

— по типу и виду кадастра;
— по кадастровым аспектам;
— по задачам, функциям и территориальным условиям;
— по способу создания и использования кадастровой информации.

В первую очередь массив кадастровых карт подразделяется на два больших класса, указывающих на два принципа управления, это — отраслевые и территориальные карты. Отраслевой класс разбивается на множество карт, относящихся к различным видам отраслевых кадастров: земель, лесов, водных объектов, полезных ископаемых, растительности, животного мира и др. Территориальный класс состоит из трех основных видов: субъектов Российской Федерации, городов и административных районов, в каждом из которых могут быть выделены множества по видам территориальных образований.

В пределах каждого кадастра карты можно группировать по аспектам на правовые, природные, экономические, социальные, экологические, функциональные, оценочные, управленческие, а также по конкретным задачам, решаемым с помощью карт: межевые, зонирования территории, дежурные, регистрационные, учетные, качественной оценки, аналитико-статистические, плановые, прогнозные, нормативные, контрольные.

По территориальным уровням кадастров или их подразделениям карты группируются на федеральные, субъектов Российской Федерации, муниципальные, кадастровых и учетных структурных единиц.

По способу создания можно выделить первичные или базовые, составляемые непосредственно по результатам съемок, обследований и изысканий; производные — аналитические или синтетические (сводные, комплексные, обобщенные), составляемые на основе первичных карт; по способу использования — на детальные, ориентированные на использование с помощью специальных устройств или методов, а также обзорные, ориентированные на визуальное восприятие.

Продолжение статьи

0 комментариев

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.