Общие требования к планово-картографическому материалу. Часть 3.

Начало статьи

Наряду с видами карт, то есть их группировкой по тематике, надо различать и типы карт, которые выделяются:

а) по широте темы: отраслевые и общие;
б) по приемам исследования картографируемых явлений: аналитические и синтетические, комплексные многоотраслевые карты;
в) по степени обобщения информации: деление на типы происходит по степени генерализации данных;
г) по степени объективности (достоверности) информации: документальные, показывающие реальные явления (факты, процессы) в результате их непосредственного исследования (измерения) в натуре; гипотетические, составляемые по недостаточному фактическому материалу на основе предположений (к ним также можно отнести прогнозные и тенденциозные карты);
д) по практической направленности (прикладные): инвентаризационные,
регистрационные, констатационные; оценочные; рекомендательные; прогнозные.


Очевидно, что классификация по отдельно взятому признаку недостаточно дифференцирует все многообразие карт, поэтому на практике обычно применяется совместное использование классификаций. Классификация по территориальному признаку часто выбирается в качестве основной, а внутри ее отдельных рубрик карты распределяются по тематике и по назначению.

При классификации карт по территориальному охвату выделяются карты, изображающие земной шар в целом, карты суши и Мирового океана. Карты суши первоначально подразделяются по наиболее крупным материкам. Далее подавляющая часть карт составляется для территорий, определяемых не природными, а политико-административными границами. Поэтому внутри материков карты группируют по политическому, а затем административно-территориальному делению либо руководствуясь физико-географическим районированием.

При составлении тематических карт и отображении на них соответствующей информации большое значение имеет масштаб.

По масштабу карты подразделяются на: крупномасштабные или топографические (1:200000 и крупнее), среднемасштабные или обзорно-топографические (от 1:200000 до 1:1000000), а также мелкомасштабные или обзорные (мельче 1:1000000). Среди крупномасштабных топографических карт, которые используются в качестве планово-картографической основы для целей землеустройства и земельного кадастра, обычно выделяют топографические планы (в масштабе 1:500, 1:1000 и 1:2000) и топографические карты крупного (1:5000 и 1:10000), среднего (1:25000 и 1:50000) и мелкого (1:100000 и 1:200000) масштабов. Соответствующие масштабы карт применяются, как правило, для ведения землеустройства и земельного кадастра по отдельным хозяйствам, районам и субъектам Федерации.

Таким образом, классификация карт по масштабу в определенной мере отражает территориальную иерархию геосистем. Обзорные карты охватывают целые страны или крупные регионы, обзорно-топографические — области и малые страны, топографические — районы или их части, планы — населенные пункты, территории предприятий и т. д.

Адаптированная к требованиям землеустройства и земельного кадастра, картографическая информация приобрела ряд особенностей, позволяющих предложить собственную, более детальную ее классификацию. Однако прежде необходимо выяснить, какое место занимает данный массив карт в общепринятой системе классификации географических карт.

Продолжение статьи

0 комментариев

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.