Планово-картографическая основа для землеустройства и земельного кадастра. Общие требования к планово-картографическому материалу. Часть 1.

Как отмечалось в предыдущих разделах, одним из направлений современного землеустройства, регламентированного действующим законодательством, является изучение состояния земель, которое проводится в целях получения информации о количественном и качественном состоянии земельных ресурсов на основе геодезических и картографических работ, почвенных, геоботанических и других обследований и изысканий, оценки качества земель, а также инвентаризации земель. Таким образом, планово-картографический материал имеет как общехозяйственное значение в связи с его широким использованием в различных областях и сферах человеческой деятельности, так и важнейшее значение непосредственно в землеустройстве и земельном кадастре, поскольку все землеустроительные действия связаны с необходимостью использования планов и карт.


Картографическая информация, с ее объектной и прикладной универсальностью, является неотъемлемой частью любой деятельности, требующей представления о земной поверхности и процессах, происходящих на ней. В землеустройстве и земельном кадастре картографическая информация представляет сущность предмета, поскольку без графического изображения местности невозможно представить себе решение конкретных землеустроительных и кадастровых задач.

Прежде чем приступить к изучению данного материала, требуется определить основные понятия и термины. В состав планово-картографических материалов входят чертежи, схемы, планы и карты, отражающие в графической форме сведения о границах земельного участка, с нанесением топографической основы, необходимой для однозначного определения его местоположения. Данные сведения и материалы отличаются точностью, детальностью, наглядностью и должны содержать достоверную и своевременную информацию об объекте.

Термин «чертеж» применяется в землеустройстве в большинстве случаев как чертеж границ. Это один из основных документов, получаемый при межевании и отводе земельного участка. Чертеж представляет собой графическое изображение границ участка с указанием их линейных размеров, масштаба, взаимного расположения. Составляется на основании результатов натурного обмера или съемки объекта.

Упрощенный чертеж земельного участка, составленный по карте, аэроснимку или непосредственно с натуры, представляет собой схему местности.

При землеустройстве и ведении земельного кадастра особое значение имеет план земельного участка, который представляет собой чертеж (в масштабе 1:10000 и крупнее), на котором изображена горизонтальная проекция точных размеров и формы земельного участка, его площадь и ориентирование относительно меридиана. Планы разделяются на контурные (без изображения рельефа) и топографические, на которых в границах данного земельного участка в условных обозначениях, применяемых в землеустройстве, показаны полностью вся ситуация и рельеф на момент последней съемки. План земельного участка составляется в общегосударственной, либо в местной системах координат. На планах показывают: пункты государственной геодезической сети и межевые знаки; поворотные точки границ участка, длины линий, дирекционные углы или румбы; основные элементы ситуации (населенные пункты, гидрографическая сеть, основные дороги и коммуникации, виды угодий и т. д.). Очевидно, что «наполнение» планов специальной информацией производится в соответствии с той ролью, для которой эти планы предназначаются.

Продолжение статьи

0 комментариев

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.