Невостребованные земельные доли

У меня вот такой вопрос. В 1991 году в одном совхозе нашего района прошло перераспределение земель.
Выделены земли сельским администрациям для обслуживания населения, создан спецфонд, ну и естественно у людей появились земельные паи. Ну это все известно.
Вопрос такой: был составлен список собственников земельных долей скажем 2000 человек. Институт Гипрозем рассчитал земельный пай в размере 12га. ( пашня сенокос пастбища).
В 1993 году была опубликована форма свидетельство на право собственности на землю. Ну и в том же году началась выдача свидетельств каждому пайщику. Земельный комитет затребовал списки, при этом выяснилось, что в список были включены люди, которые не имели право на получения земельных паев. Списки уточнялись и в результате в этом хозяйстве «Отсеялось» почти 400 человек.
Естественно выдача свидетельств превратилось в «гонку». Нужно было срочно выдать все свидетельства. В результате никто не обратил внимания, что земли в количестве более 4000 га повисли в воздухе. Понятно, что по идее эту землю нужно было перераспределить на пайщиков, которые имели право на получение земельных паев. В общем никто на это не обратил внимание.
В дальнейшем начался выдел земельных паев в натуру.
На сегодняшний день все земли пайщиков оформлены, в том числе и невостребованные земельные доли.
Ну вы уже поняли что земли в количестве более 4000 гектар зависли в воздухе. Естественно это выгодно сельхозпроизводителю ( кстати единственное хозяйство в районе осталось на плаву) работая на этой земле не платит ни налогов ни арендной платы.
Ну и он сейчас понимает, что работая на земле необходимо иметь документы.
Вопрос такой: каким образом сейчас можно оформить эти земли? Какая может в этом случае процедура.


Как быть?

Клиент хочет приобрести земельный участок с категорией земли «земли сельхоз назначения», у продавца участок в собственности. Продавец настаивает на том, что необходимо вместо договора купли-продажи делать договор дарения. Какими нормативными актами регулируется данный вопрос? З/У у продавца в собственности.


Читать дальше →

Сосед не согласен с границами

Здравствуйте уважаемые коллеги. Занимаюсь оформлением межевых планов совсем недавно и первый раз сталкиваюсь с ситуацией, в которой сосед моего клиента не согласен с границами! Расскажите мой порядок действий, как кадастрового инженера в данном случае??? Правилен ли мой алгоритм??? 1) Выезжаю на геодезические работы, подписываю акт согласования с соседями, с соседом, отказавшимся подписывать акт, составляю АКТ заявленных претензий и выявления межевого спора 2)Указываю в акте согласования содержание возражений 3) Подготавливаю межевой план, в Заключении кадастрового инженера описываю данную ситуацию 4) Вручаю данный МП заказчику и отправляю его в суд. ???? Еще вопрос, в П412 указанао, что возражения должны быть обоснованными, что это значит? или все таки степень обоснованности будет решать суд?

Постановка на учет в ГКН границ сельских поселений

Кто сталкивался? Какие документы необходимо подготовить?


Читать дальше →

Приостановка из-за заявления о кадастровом учете. Помогите разобраться, такая ситуация впервые.

Ситуация такая: подготовил технический план на внесение изменений в сведения о здании (изменяется назначение здания, этажность, информация о координатах угловых точек и т.д.) Т.к. основной задачей было изменение назначения здания, это я и прописал в реквизите «1» раздела «Общие сведения о кадастровых работах» (1. Технический план здания подготовлен в результате выполнения кадастровых работ в связи с: ...). В результате получил такую приостановку:

Читать дальше →

Выдел доли из общего имущества домовладения

Добрый день! Мой первый технический план, нужна помощь. Стоит дом, 3 доли. Один собственник хочет выделить свою долю. Имеется техническое описание варианта выдела доли из общего имущества домовладения, составленное ГУП МО «МОБТИ».В его долю будут входить и часть жилого дома, и часть сарая, и забор, и скважина, и веранда. Вопрос: составляется технический план на здание или на помещение? и какой, тех план выдела или тех план образования? и совсем уж глупый вопрос, часть забора и скважину нужно включать в этот тех план?

Как организовать работу?

Здравствуйте, ни как не могу определиться как сделать в моей ситуации. Мы с другом хотим открыть индивидуальное предпринимательство, но не знаем как лучше. Мы находимся в разных городах, он вот-вот получит сертификат кад.инженера. Нужно ли мне получать сертификат? Нам лучше открыть ИП на него и он возьмет меня на работу в другом городе? Либо нам открыть два ИП (Я не получаю при этом сертификат) и составить какой нибудь договор сотрудничества? Может кто-то работает по подобной схеме и может разъяснить нюансы, заранее спасибо.

Подскажите!!

Ситуация следующая: необходимо поставить на учет 12 гаражных боксов в ГСК. Ну учете не стоит ни само здание, ни зу. Из документов есть только договор аренды на зу каждого из собственников гаражных боксов. Вопрос следующий: необходимо ли на само здание оформлять тех план, если да, то как подкрепить право на землю, кроме договоров аренды нет ничего. Подскажите что да как ?)

Раздел земельного участка, принадлежащего юридическому лицу

Здравствуйте, подскажите пожалуйста, никогда не сталкивалась с ситуацией, когда правообладателем ЗУ является юридическое лицо, кто в таком случае указывается как заказчик в межевом плане? Представитель юридического лица? и какие документы мне необходимы от Юр.лица? доверенность на представителя юридического лица (кем она должна быть подписана)? Свидетельство о постановке юр.лица на налоговый учёт? Копия документа о назначении руководителя Юр. лица? Заранее спасибо за ответ.