Геленджикский отдел управления Росреестра по Краснодарскому краю опубликовал полезную информацию по вопросам уточнения местоположения границы земельного участка.
В последнее время участились случаи представления на государственную регистрацию и для осуществления государственного кадастрового учета земельных участков, имеющих увеличенную площадь, то есть площадь в правоустанавливающем документе не соответствует площади участка в межевом плане и данная разница подкреплена лишь заключением кадастрового инженера, что по своей природе, естественно, не может выступать правоустанавливающим документом.
Согласно ч. 3 ст. 25 Федерального закона от 24.07.2007 № 221-ФЗ «О государственном кадастре недвижимости» (далее — Закон о кадастре) государственный кадастровый учет в связи с изменением площади земельного участка и (или) изменением описания местоположения его границ, за исключением случаев образования земельного участка при выделе из земельного участка или разделе земельного участка, при которых преобразуемый земельный участок сохраняется в измененных границах, осуществляется при условии, если такие изменения связаны с уточнением описания местоположения границ земельного участка, кадастровые сведения о котором не соответствуют установленным на основании Закона о кадастре требованиям к описанию местоположения границ земельных участков.
Читать дальше →
До 01.01.2007 (дата вступления в действие Лесного кодекса) участки лесного фонда являлись объектами недвижимого имущества, и права на них подлежали государственной регистрации. С вступлением в действие Лесного кодекса РФ (01.01.2007) понятие «участки лесного фонда» прекратило свое существование и появилось новое понятие «лесные участки».
Ст. 7 Лесного кодекса дает понятие лесного участка, согласно которому — Лесным участком является земельный участок, границы которого определяются в соответствии со статьями 67, 69 и 92 Лесного кодекса.
Читать дальше →
Электронная цифровая подпись (далее —
ЭЦП) — реквизит электронного документа, позволяющий установить отсутствие искажения информации в электронном документе с момента формирования ЭЦП и проверить принадлежность подписи владельцу сертификата ключа ЭЦП. Значение реквизита получается в результате криптографического преобразования информации с использованием закрытого ключа ЭЦП.
Читать дальше →
До принятия в установленном Градостроительным кодексом Российской Федерации порядке правил землепользования и застройки вид разрешенного использования земельного участка при отсутствии необходимости включения или исключения земельного участка в границы населенного пункта, установление и изменение видов разрешенного использования земельного участка осуществляются по общему правилу в соответствии с п. 3 ч. 1 ст. 4 Федерального закона от 29.12.2004 №191-ФЗ «О введении в действие Градостроительного кодекса Российской Федерации».
Читать дальше →
На период строительства газопровода был поставлен на кадастровый учет земельный участок, сформированный из земель гос. собственности, для последующей аренды этого участка у администрации МО. Срок аренды будет 11 месяцев (без регистрации договора). Вид разрешенного использования для участка указан такой же, как и в схеме расположения земельного участка (приложение к акту выбора). Но теперь у заказчика работ изменилось название стройки (объекта) и он требует, чтобы вид разрешенного использования соответствовал этому новому названию («для строительства объекта: ...»). Подскажите как теперь это сделать?
Уважаемые коллеги, подскажи как быть в такой ситуации…
Необходимо заключить договор аренды на часть земельного участка (сельхоз назначение). Участок находится в общей долевой собственности. Насколько я понимаю, чтобы заключить договор аренды, участники долевой собственности должны выбрать на общем собрании представителя, который и будет от их имени заключать д/а. Кто и как организует это собрание? Проблема в том что разыскать этих собственников очень проблематично.
Читать дальше →
Здравствуйте! Формирую тех.план на гараж по декларации. Вопрос в следующем: сформированного участка, где находится гараж, нет, на учете не стоит естественнно, есть только договор аренды земельного участка с администрацией, заключенный на год, в котором прописана площадь и местоположение этого участка.Оформить участок не дают.оформила тех план на основании декларации и договора, и в приложение их естественно.Думаю нужно заключение КИ или нет, если да, то какое? Заранее спасибо.
Здравствуйте! Только начала заниматься техническими планами.поэтому возникают вопросы.Буду рада, если поможете сориентироваться.Вопрос в следующем: делаю технический план здания, в тех.паспорте вид объекта учета указано жилое здание, а наименование-индивидуальный жилой дом.При формировании тех.плана в АРМе по классификатору жилой дом.Интересует вопрос, что именно прописывать в раздела «Характеристики» в пункте 5, где прописывается назначение здания? Просто жилое, или жилое здание, или жилой дом, или индивидуальный жилой дом? Также интересует вопрос, номер квартала в тех.плане везде указывается в графической части, или только на схеме расположения?
Заранее спасибо.
Вышлите пожалуйста примеры постановлений и схем расположений на многоконтурные зем участки (межселенка и нас пункты)
Здравствуйте уважаемые коллеги!
Возможно данный вопрос уже рассматривался, но я не нашла подобных тем. В общем, делаем схему раздела земельного участка находящегося в собственности РФ для получения согласия на раздел в Росимуществе. От нас требуется обоснование площади выделяемой части, участок находится в производственной зоне, выделяется под офисным зданием. Подскажите кто нибудь на какие нормативы можно сослаться, чтобы получить парковку на 5-7 машин возле здания. Мы ничего лишнего к себе не присваиваем, но без обоснования даже на это рассчитывать не можем.