Лесные участки

До 01.01.2007 (дата вступления в действие Лесного кодекса) участки лесного фонда являлись объектами недвижимого имущества, и права на них подлежали государственной регистрации. С вступлением в действие Лесного кодекса РФ (01.01.2007) понятие «участки лесного фонда» прекратило свое существование и появилось новое понятие «лесные участки».

Ст. 7 Лесного кодекса дает понятие лесного участка, согласно которому — Лесным участком является земельный участок, границы которого определяются в соответствии со статьями 67, 69 и 92 Лесного кодекса.

Согласно части 2 ст. 69 Лесного кодекса лесным участком является земельный участок, местоположение, границы и площадь которого определяются соответственно по лесным кварталам и (или) лесотакционным выделам, их границам и площади.

Для лесных участков, смежных с земельными участками, границы которых определяются Федеральным законом от 18.06.2001 № 78-ФЗ «О землеустройстве» согласно ч. 3 ст. 69 Лесного кодекса границы устанавливаются в соответствии с земельным законодательством.

В соответствии со статьей 4.1 Федерального закона от 04.12.2006 № 201-ФЗ «О введении в действие лесного кодекса Российской Федерации»

1. До 1 января 2015 года допускается предоставление гражданам, юридическим лицам лесных участков в составе земель лесного фонда без проведения государственного кадастрового учета, за исключением случаев предоставления лесных участков в целях использования лесов для осуществления рекреационной деятельности. (в ред. Федеральных законов от 27.12.2009 N 365-ФЗ, от 12.12.2011 N 427-ФЗ)

2. При предоставлении гражданам, юридическим лицам лесных участков в составе земель лесного фонда, не прошедших государственного кадастрового учета, осуществляется их государственный учет. В этом случае проектирование лесных участков осуществляется в соответствии с положениями частей 1, 2, 4 и 5 статьи 69 Лесного кодекса Российской Федерации.

Причем, Лесные участки в составе земель лесного фонда, государственный кадастровый учет которых не осуществлялся, признаются ранее учтенными объектами недвижимости. А план лесного участка в составе земель лесного фонда, выданный до 1 января 2015 года, признается юридически действительным.

Государственный кадастровый учет земельных участков осуществляется в соответствии с Федеральным законом от 24.07.2007 №221-ФЗ «О государственном кадастровом учете недвижимости».

Следовательно, в соответствии с лесным кодексом, лесной участок – это, прежде всего — ЗЕМЕЛЬНЫЙ УЧАСТОК.

Лесные участки могут располагаться на землях лесного фонда и землях иных категорий (земли населенных пунктов, земли сельскохозяйственного назначения, земли промышленности, энергетики, транспорта..., земли лесного фонда, земли водного фонда, земли запаса)
Лесные участки в составе земель лесного фонда и земель запаса находятся в федеральной собственности.

Формы собственности на лесные участки в составе земель иных категорий определяются в соответствии с земельным законодательством.

На Лесные участки могут существовать права: собственности, пожизненное наследуемое владение, постоянное (бессрочное) пользование.

С лесными участками, как и с любыми прочими земельными участками могут совершаться сделки: аренда, безвозмездное срочное пользование.

Лесные участки, находящиеся в государственной или муниципальной собственности могут предоставляться:
  • Гражданам – в аренду, безвозмездное срочное пользование (в виде служебных наделов);
  • Юридическим лицам – в постоянное (бессрочное) пользование, аренду, безвозмездное срочное пользование.

Предоставление лесных участков в аренду регулируется Лесным кодексом, предоставление лесных участков в постоянное (бессрочное) пользование, безвозмездное срочное пользование осуществляется в порядке, предусмотренном Земельным кодексом РФ, если иное не предусмотрено Лесным кодексом РФ.

К договору аренды лесного участка применяются положения об аренде, предусмотренные Гражданским кодексом РФ, если иное не установлено Лесным кодексом.

Лесные участки, находящиеся в федеральной собственности, предоставляются в аренду для одной или нескольких целей, предусмотренных статьей 25 Лесного кодекса.

Объектом аренды могут быть только лесные участки, находящиеся в государственной собственности и прошедшие государственный кадастровый учет. Договор аренды заключается на срок от 10 до 49 лет. В целях использования лесов для осуществления видов деятельности в сфере охотничьего хозяйства на срок от 20 до 49 лет. В случаях использования лесов для выполнения работ по геологическому изучению недр, разработки месторождений полезных ископаемых, строительства, реконструкции, эксплуатации линейных объектов, заготовки древесины на срок до 49 лет. В случаях использования лесов для строительства и эксплуатации водохранилищ, искусственных водных объектов, гидротехнических сооружений, специализированных портов, переработки древесины на срок от 1 года до 49 лет.

Заключение договора аренды осуществляется по результатам аукциона по продаже права на заключение такого договора. Изменение условий аукциона на основании соглашения сторон такого договора или по требованию одной из сторон не допускается.

Без проведения аукциона договоры аренды заключаются в случаях предусмотренных статьями 36, 43-45 Лесного кодекса.

Заключение договоров аренды участков, осуществляется соответствующими органами государственной власти, органами местного самоуправления в пределах полномочий, определенных в соответствии со статьями 81-84 Лесного кодекса.

Порядок подготовки и заключения договора аренды и форма примерного договора аренды утверждены Постановлением Правительства РФ от 28.05.2007 № 324 «О договоре аренды лесного участка, находящегося в государственной или муниципальной собственности».

Право собственности и другие вещные права на лесные участки, ограничения (обременения) этих прав, их возникновение, переход, прекращение подлежат государственной регистрации (ст. 93 Лесного кодекса).

0 комментариев

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.