Добрый день. Впервые буду делать технический план помещения. Обратился заказчик, надо сделать тех. план квартиры, чтобы потом зарегистрировать право собственности. Из документов у заказчика только договор участия в долевом строительстве, акт приемки-передач и технический паспорт на дом. Скажите, достаточно ли этого для подготовки технического плана? Обязательно ли прикладывать к тех. плану полностью весь тех. паспорт или будет достаточно титульный лист с номером и план-схема этажа?
Добрый день. Помогите разобраться в следующем вопросе: обращаюсь в администрацию района по доверенности от юридического лица с заявлением о предоставлении земельного участка в долгосрочную аренду. Так вот в администрации требуют прикладывать к заявлению учредительные документы юр. лица, приказы о назначении директора, разные выписки и т.д. Видите ли иначе у них юридический отдел заворачивает такие заявления (если не приложены эти документы). Кто с таким уже сталкивался — должны ли администрации требовать эти документы? Просто первый раз столкнулись с таким требованием.
Добрый день. Надо поставить на кадастровый учет земельный участок. Доступ к этому участку возможен только через смежный земельный участок. Я так понимаю в данном случае требуется установление частного сервитута. Нужно ли формировать и ставить на кадастр часть земельного участка, через который будет осуществляться доступ к образуемому участку? Или в межевом плане на образование достаточно указать в разделе «Сведения о земельных участках, посредством которых обеспечивается доступ к образуемым или измененным земельным участкам» кадастровый номер этого смежного участка?
Знаю вроде есть возможность получить доступ к сведениям ЕГРП на сайте Росреестра за определенную плату. Кто уже такое делал себе? Как это сделать, куда надо обращаться чтобы получить такой доступ?
Формируется 3 земельных участка (дорога) Находятся в одном сельском поселении, но в разных деревнях. можно ли оформить их одним межевым планом. на обложке написать адрес до поселения, а уже в ажресах на каждый ЗУ поставить адрес до деревни?
Будет браться в аренду часть земельного участка. Договор аренды на эту часть будет заключаться на срок меньше года и, следовательно, в юстиции регистрироваться не будет. Подскажите пожалуйста, нужно ли межевать эту часть участка и ставить на кадастр?
Уважаемые коллеги! Столкнулся с проблемой при попытке загрузки межевого плана через портал Росреестра: межевой план не проходит проверку. Портал выдает следующее сообщение:
Ваше заявление № 11-7925283, зарегистрированное на Портале 17.04.2013, не прошло проверку.
Подробности:
Файл подписи gkuzu_051301023000_0_15042013_0ljd-627t-4n507hpf6z3v4l.xml.sig не соответствует файлу данных gkuzu_051301023000_0_15042013_0ljd-627t-4n507hpf6z3v4l.xml.
У кого такое было и как с этим справились? Во время предыдущей попытке портал ругался на другой файл.
Подскажите пожалуйста, кто должен согласовывать карту (план) охранной зоны ВОЛС?
Читать дальше →
Коллеги, добрый день! Подскажите пожалуйста, необходимо ли подписывать приложения к межевому плану электронно-цифровой подписью, если межевой план сдается в электронном виде? Речь идет о доверенностях, схемах расположения, постановлениях и т.д. Либо подписывать только сам файл xml? Кто как делает?
Геленджикский отдел управления Росреестра по Краснодарскому краю опубликовал полезную информацию по вопросам уточнения местоположения границы земельного участка.
В последнее время участились случаи представления на государственную регистрацию и для осуществления государственного кадастрового учета земельных участков, имеющих увеличенную площадь, то есть площадь в правоустанавливающем документе не соответствует площади участка в межевом плане и данная разница подкреплена лишь заключением кадастрового инженера, что по своей природе, естественно, не может выступать правоустанавливающим документом.
Согласно ч. 3 ст. 25 Федерального закона от 24.07.2007 № 221-ФЗ «О государственном кадастре недвижимости» (далее — Закон о кадастре) государственный кадастровый учет в связи с изменением площади земельного участка и (или) изменением описания местоположения его границ, за исключением случаев образования земельного участка при выделе из земельного участка или разделе земельного участка, при которых преобразуемый земельный участок сохраняется в измененных границах, осуществляется при условии, если такие изменения связаны с уточнением описания местоположения границ земельного участка, кадастровые сведения о котором не соответствуют установленным на основании Закона о кадастре требованиям к описанию местоположения границ земельных участков.
Читать дальше →