Устройство территории пастбищ. Часть 1.

Основные требования к устройству территории пастбищ заключаются в соответствии качества травостоя биологическим особенностям видов и групп животных; устранении дальных перегонов; соответствии выхода зеленой массы потребностям выпасаемого гурта (отары); доступности пастбища. Эти требования учитывались также при организации угодий, в результате чего было произведено закрепление пастбищ за животноводческими фермами, была обоснована трансформация, меры по освоению и улучшению угодий. При решении поставленной задачи по устройству территории пастбищ следует исходить из конкретной площади и границ запроектированного для данной фермы участка.


Читать дальше →

Устройство территории кормовых угодий. Задачи и содержание проектирования.

Устройство территории кормовых угодий направлено на повышение их продуктивности и обеспечение скота полноценными зелеными и грубыми кормами. Приступая к организации использования сенокосов и пастбищ, следует учитывать два аспекта. Во-первых, эти угодья представляют собой важнейший земельный ресурс большинства хозяйств и их рациональное использование является не только правом, но и прямой обязанностью землепользователей. Во-вторых, возможности использования пастбищ и сенокосов для конкретных животноводческих комплексов и ферм нередко становятся узловым вопросом, определяющим размещение и условия содержания скота. Поскольку главным условием пастбищного содержания является близость участков пастбища к фермам, проектная задача состоит в том, как получить наибольшее количество зеленых кормов с ограниченной земельной площади, прилегающей к ферме.


Читать дальше →

Размещение полевых дорог.

Полевые дороги проектируются в дополнение к существующей и проектируемой магистральной дорожной сети в целях обеспечения:

— подъездов к любому полю и рабочему участку;
— устойчивой связи полей с магистральной дорожной сетью, производственными и хозяйственными центрами;
— удобства выполнения технологических процессов в полях и обслуживания техники.

Полевые дороги подразделяются на основные и вспомогательные. Основные выполняют роль полевых магистралей, обслуживают весь севооборот или группу полей и предназначены для систематической перевозки людей, грузов и техники. Эти дороги являются постоянно действующими и должны иметь ширину 6-10 м. Как правило, они имеют твердое или переходного типа покрытие.


Читать дальше →

Размещение защитных лесных полос. Часть 1.

При размещении защитных лесных полос решается ряд задач:

1) обеспечить защиту пахотных земель от ветровой эрозии посредством снижения скорости вредоносных метелевых ветров и суховеев;
2) обеспечить защиту от водной эрозии, смывов и размывов на пашне, образования оврагов. Эта задача решается посредством уменьшения интенсивности потоков паводковых и дождевых вод;
3) способствовать накоплению влаги на полях, регулируя распределение осадков, равномерное таяние снега и снижение интенсивности испарения;
4) способствовать благоприятному микроклимату на полях.


Читать дальше →

Размещение полей севооборотов и рабочих участков. Часть 1.

Поля севооборота — это равновеликие земельные участки (части севооборотного массива), предназначенные для поочередного возделывания сельскохозяйственных культур (в соответствии со схемой чередования) и выполнения связанных с этим полевых работ.

Поля севооборота могут состоять из одного или нескольких рабочих участков.

Рабочий участок — это часть поля, однородная по агропроизводственным свойствам и предназначенная (пригодная) для одновременного выполнения полевых работ по единой технологии. Рабочий участок выделяется по территориальным, почвенным и экологическим признакам. Его границами могут служить как естественные препятствия для обработки (лесополосы, дороги, каналы и т. п.), так и установленные при землеустройстве условные линии.


Читать дальше →

Организация системы севооборотов. Часть 1.

Установление типов и видов севооборотов проводится в едином комплексе с обоснованием их количества и размещением севооборотных массивов по территории. Севообороты подразделяются на три типа: полевые, кормовые и специальные.

Полевые севообороты
Полевыми называются севообороты, в которых более половины площади занимают зерновые, технические и другие продовольственные культуры. В зависимости от соотношения культур, неодинаковых по биологии, агротехнике, технологии, чередованию, отношению к предшественникам и способам восстановления плодородия почв полевые севообороты подразделяются на виды:
— зернопаровые,
— зернопаропропашные,
— зернотравянистые,
— травопольные,
— сидеральные,
— зернопропашные,
— пропашные и др.


Читать дальше →

Отказ из-за накладки

Добрый день! Подскажите пожалуйста. У меня есть садовый участок. При попытке поставить его на кадастровый учет, я получила отказ. В отказе было указано, что мой участок накладывается на фонд перераспределения. Межевание выполнено верно. Что мне делать и куда обращаться?

Вопросы и ответы квалификационного экзамена кадастрового инженера

Сегодня мы публикуем вопросы и ответы программы квалификационного экзамена на соответствие квалификационным требованиям, предъявляемым к кадастровым инженерам.
Читать дальше →

Задачи, решаемые путем введения системы севооборотов

Таким образом, введение системы севооборотов направлено на решение трех задач:

— создание нормальных условий для роста и развития растений на основе учета различных требований сельскохозяйственных культур к определенным свойствам земельных участков;

— повышение производительности труда в земледелии посредством лучшей организации производственных процессов по механизированной обработке полей, транспортировке грузов, складированию и переработке продукции;

— сохранение и повышение плодородия почв на основе рациональной системы земледелия, внедрения почвозащитных мероприятий, сохранения баланса гумуса.


Читать дальше →

Задачи и содержание проектирования системы севооборотов и устройство их территории

Сущность землеустроительного проектирования на данном этапе состоит в обосновании систем земледелия на пашне — наиболее ценном угодье любого сельскохозяйственного предприятия. Под системой земледелия следует понимать комплекс взаимосвязанных организационно-экономических, агротехнических, мелиоративных и почвозащитных мероприятий, направленных на эффективное использование земли, повышение плодородия почвы с целью получения высоких урожаев сельскохозяйственных культур с наименьшими затратами труда и средств на единицу продукции.

Основными элементами системы земледелия на пашне являются: организация территории, внедрение севооборотов, обработка почвы, удобрение, семеноводство, защита почв от эрозии, мелиорация земель и другие организационно- экономические мероприятия.


Читать дальше →