Инвентаризация земель населенных пунктов. Общие положения.

Инвентаризация подразумевает комплекс работ по установлению наличия, состава и оценке состояния материальных объектов, проведенных на определенную дату. Применительно к земельному фонду основными задачами инвентаризации земель населенных пунктов являются:
• выявление всех землепользователей (землевладельцев) с фиксацией сложившихся границ занимаемых участков;
• выявление неиспользуемых и нерационально используемых земель и принятие по ним решений;
• установление границ землепользовании, вынос и закрепление их на местности.
Читать дальше →

Земельно-кадастровые работы на застроенных территориях. Общие положения и определения. Часть 2

Кадастровые документы — это совокупность основных, и вспомогательных и производных документов, ведение которых осуществляется на русском языке.

Основными документами являются: Единый государственный реестр земель (ЕГРЗ), дежурные кадастровые карты, журналы учета кадастровых номеров, кадастровые дела.

Вспомогательными документами являются: книги учета документов и выданных сведений, каталоги координат пунктов опорной городской сети.
Читать дальше →

Земельно-кадастровые работы на застроенных территориях. Общие положения и определения. Часть 1

Основные вопросы, решаемые ГЗК на территории населенного пункта:

1) Инспекционные (проведение инвентаризации и формирование землеустроительного дела) с целью учета, оценки, контроля, планирования и регулирования использования земельных ресурсов и прочно связанных с землей объектов недвижимого имущества на территории города.

2) Фискальные (налоговые) с обязательным проведением качественной (поаспектной) и экономической оценки определенных городских территорий и земельных участков для установления обоснованной с точки зрения эффективного использования территориальных ресурсов величины платы за землю
Читать дальше →

Особенности разработки кадастра земель населенных пунктов

Для создания кадастра земель населенных пунктов необходимо развитие целого ряда научных дисциплин: земельного права, городского землеустройства, мониторинга городских земель, экономики недвижимости, градостроительства и планировки населенных мест, управления городскими территориями и т. д.

Кадастр земель населенных пунктов предъявляет более жесткие требования к точности, достоверности и актуальности информации об объектах недвижимости (земельных участках), в отличие от других служб города. Так как основные свойства городских земель при их использовании проявляются в следующем: земля — это пространственно-территориальный базис для размещения всего городского строительства; ограниченность городских земель в их освоении; взаимосвязь с другими объектами природно-техногенного комплекса.
Читать дальше →

Понятие и состав земель населенных пунктов

В соответствии с Земельным кодексом Российской Федерации к землям населенных пунктов (городов, поселков и сельских поселений) относятся земли в пределах их черты. В состав земель городов, поселков и сельских поселений могут входить земли:
Читать дальше →

Городское расселение и пути его развития

Расселение является одной из важнейших пространственных форм взаимодействия человека и природы, оно отражает процессы общественного развития. После того как земледелие превратилось в основное занятие человека (10—12 тыс. лет назад), люди стали сооружать жилища, возводить поселения. Одновременно с этим шло образование групп поселений, т.е. возникали элементы расселения. До 3-го тысячелетия до н.э. продолжалось экстенсивное развитие расселения. Территориальное разделение труда, которое началось в это время, привело к возникновению городов.
Читать дальше →

Мировой опыт становления кадастра. Американский кадастр.

Американский кадастр на раннем этапе предназначался для осуществления быстрого эффективного заселения земель, а затем уже для задач, связанных с налогообложением. Экономические и общественно-политические изменения в США привели к необходимости создания многоцелевого кадастра.
Читать дальше →

Мировой опыт становления кадастра. Северная Европа.

Кадастр Швеции был постепенно преобразован в многоцелевую информационную систему о земле и недвижимости в результате слияния автоматизированного национального банка данных о недвижимости с банками данных о населении, экономической статистики, налогообложения и данных переписей. Собственно земельный кадастр состоит из двух регистров: поземельного и недвижимой собственности. В 1936—1974 гг. реализована программа создания национального фонда кадастровых карт, производимых на основе фотокарты
Читать дальше →

Мировой опыт становления кадастра. Западная Европа.

Кадастровые системы Западной Европы в общих чертах одинаковы: регистрация участков, кадастровые карты и ведение правовых записей. А вот технология учета владений различна, хотя реестр участков недвижимости имеет каждая страна. Кадастровая регистрация и учет (инвентаризация) образуют единую организационную службу, реже эти службы различны, но сотрудничают и обмениваются данными для взаимного контроля и образования многоцелевого кадастра.
Читать дальше →

История развития кадастровых работ. Часть 3

Первые сведения о кадастре в России относятся к X в. и связаны со сбором поземельного налога и оценкой земель, а первое упоминание о ведении работ по межевому (кадастровому) картографированию для отвода земель Святогорскому монастырю на Псковщине относится к 1483 г. Картографический материал земельного кадастра России содержался в описаниях земель, собранных в писцовых, смотровых, дозорных, межевых книгах, и составлялся по результатам натурных землемерных работ. Землемерные работы заключались в измерении длин граничных линий «мерной вервью»
Читать дальше →