Свойства земли как средства производства

Важнейшими свойствами земли являются пространственные, почвенные,-гидрогеологические условия, гидрографическая сеть, растительный покров, наличие полезных ископаемых и др.

Характерно, что каждый участок земли обладает не каким-либо одним, а всеми из перечисленных свойств. Его пространственные условия характеризуются местоположением, площадью, рельефом местности и рядом других факторов. В совокупности они определяют способность земли служить фундаментом, операционным базисом, местом для осуществления производственных процессов. Важнейшим показателем пространственных условий служит реальное (средневзвешенное) расстояние. Как экономический фактор оно характеризует размещение производительных сил по отношению к земле, доступность территории для других средств производства и рабочей силы.


Ценнейшим свойством земли является плодородие почв. Аграрная наука различает естественное (или потенциальное) и экономическое (эффективное) плодородие. Первое является следствием длительного почвообразующего процесса. Оно тесно связано с пространственными, гидрогеологическими и климатическими условиями, рельефом местности, характером растительности. Экономическое плодородие — это результат многогранного воздействия человека на физические, химические и биологические свойства почвы. Аккумулируя живой и овеществленный труд многих поколений, плодородные участки земли приобретают колоссальную общественную ценность и являются важнейшим народнохозяйственным ресурсом.

При использовании земли в различных производственных процессах важнейшими факторами плодородия почв являются следующие: собственно плодородие, то есть способность обеспечивать воспроизводство растений питательной средой; характер увлажнения, определяющий водно-воздушный режим почв; механический состав почвы, существенно влияющий на характер обработки и использования земельного участка.

Растительный покров, строго говоря, нельзя рассматривать как непосредственно присущее земле свойство. Правильнее было бы говорить о геоботанических условиях воссоздания определенного растительного покрова, которые органично связаны с местоположением, рельефом, почвенным покровом и гидрографией земельного участка. В функциональном отношении растительный покров характеризуется запасами ценной древесины, запасами естественных кормов для скота, особыми оздоровительными или природоохранными свойствами. В зависимости от состава и местоположения растительность может использоваться в качестве строительного материала, кормов для животноводства, выполнять оздоровительные и природоохранные функции. Особую ценность представляют зеленые насаждения в деле организации отдыха населения, сохранения в чистоте воздушного и водного бассейнов, растительного и животного мира, охраны почв от ветровой и водной эрозии. В интересах настоящего и будущего поколений леса, имеющие природоохранное и защитное значение, должны быть не только сохранены, но и преумножены.

Большое народнохозяйственное значение имеют гидрографические и гидрогеологические условия: наличие рек, озер, овражно-балочная сеть, залегание грунтовых и артезианских вод и т. д. Нередко они определяют энергоресурсы районе размещение производительных сил, интенсивность ведения сельского хозяйства. Так, возникновение и развитие городов, культурных и промышленных центров исторически связано с использованием водных путей. На крупных реках строятся гидроэлектростанции, составляющие основу современной энергетики. С использованием водных ресурсов непосредственно связано освоение земель в засушливых районах. Учет гидрографических и гидрогеологических условий необходим также в сельском хозяйстве при размещении поселков, животноводческих ферм, при организации угодий и севооборотов, полевого и пастбищного водоснабжения. Овражно-балочная сеть способствует развитию эрозии почв, поэтому она непосредственно учитывается при разработке системы противоэрозионных мероприятий.

Одним из наиболее характерных свойств земли является наличие полезных ископаемых. Богатство недр нередко предопределяет характер социально-экономического развития целого региона. Так, например, размещение производительных сил Донецкого угольного бассейна, Уральского экономического района, Кузбасса и т. п. Складывалось под воздействием главного фактора — добычи и переработки полезных ископаемых. При этом использование недр земли явилось доминирующим по отношению к другим ее свойствам — почвенному плодородию, растительности и т. д.

В условиях развитого общества наличие такого доминирующего фактора, определяющего характер использования земельного фонда, является закономерным. Это следствие общественного разделения труда и углубления производственной специализации отдельных районов. Поэтому на территории страны обычно выделяются сельскохозяйственные и промышленные районы, пригородные, курортные и другие зоны, в которых отдается предпочтение использованию тех или иных свойств земли и природных условий. При решении таких вопросов государство исходит из роли земли в различных отраслях народного хозяйства и ее значения в системе расширенного воспроизводства.

В обрабатывающей промышленности процесс производства и образование продукта совершаются вне зависимости от плодородия почвы, качества естественной растительности и ряда других условий. Это, конечно, не означает, что перечисленные условия совершенно не влияют на размещение промышленных предприятий. Заботясь о нормальных условиях труда, государство благоустраивает территорию предприятия, создает зеленые зоны, уют и благоприятный микроклимат. Определенные требования предъявляются к гидрогеологическим и пространственным условиям размещения — месторасположению, площади, конфигурации земельного участка, его доступности для людей и транспортных средств, наличию источников водоснабжения и т. п. Тем не менее в обрабатывающей промышленности земля играет пассивную роль, функционируя как пространственный операционный базис.

В добывающей промышленности роль земли значительно возрастает. Здесь она выступает как своеобразная кладовая, из недр которой извлекаются нужные для общества продукты. Очевидно, что размещение предприятий горнодобывающей промышленности территориально диктуется залежами полезных ископаемых. Однако сам процесс добычи ископаемых не зависит от качества почв, растительности и аэроклиматических условий. Он может вестись без нарушения поверхностного слоя земли или же с последующим его восстановлением (рекультивацией).

Совершенно другое значение имеет земля в сельском и лесном хозяйстве, где она является не только материальным условием, но и активным производственным фактором. Помимо пространственного операционного базиса земля выполняет здесь еще две функции, выступая в качестве предмета труда и орудия производства.

Способность воспроизводить зеленые растения присуща земле от природы. Она обусловлена естественными биологическими процессами, которые могут происходить и без участия человека. Однако успешная жизнедеятельность зеленых растений, а следовательно, и урожайность сельскохозяйственных культур зависят от плодородия почвы. В целях повышения плодородия человек должен воздействовать на землю как на предмет труда, улучшая ее природные свойства посредством вспашки, осушения, орошения, внесения удобрений и т. п. Тем самым осуществляется совершенствование земли как орудия производства.

В качестве орудия производства земля выступает лишь на известной стадии развития производительных сил, когда уже сложился процесс земледелия и человек располагает определенным набором средств производства. С дальнейшим развитием количество и качество общественного труда, вкладываемого в землю, практически может быть неограниченным. Эффективность воздействия на землю выражается в сельском хозяйстве в улучшении роста растений и повышении их урожайности.

Специфика сельскохозяйственного производства состоит в том, что оно не может быть сосредоточено в ограниченных пунктах, но размещено на огромной территории. Отсюда вытекают две важнейшие особенности: во-первых, потребность земледелия в громадных площадях плодороднейших земель, расположенных в благоприятных агроклиматических районах; во-вторых, необходимость тесной связи организации процессов сельскохозяйственного производства с устройством территории. Организация процессов земледелия неразрывно связана с пространством обрабатываемых земель, с необходимостью постоянного перемещения по территории техники, рабочей силы и готовой продукции. Поэтому пространственные свойства земли оказывают прямое и непосредственное влияние на результаты сельскохозяйственного производства. Именно от местоположения земельных участков зависят природные и экономические условия, которые обусловливают систему земледелия и соотношения угодий, структуру посевных площадей, объем производства и производительность труда.

Пространственные условия оказывают самое разностороннее влияние на сельскохозяйственное производство. Опыт свидетельствует о том, что производительность труда, эффективность использования техники и себестоимость продукции во многом зависят от площади землепользовании, состава угодий, размеров отдельно обрабатываемых участков. Исключительное значение имеет рельеф местности. Он влияет на формирование почв, микроклимата, водно-воздушного режима.

В соответствии с особенностями рельефа образуются поверхностные стоки дождевых и талых вод, вызывающие процессы эрозии.

С рельефом и почвенным покровом тесно связана естественная растительность. В сельском хозяйстве растительный покров играет важную роль в системе противоэрозионных мероприятий, а также при организации кормовых угодий — сенокосов и пастбищ. Большое значение для организации территории имеют гидрографические и гидрогеологические условия. Они учитываются при размещении производственных подразделений, хозяйственных центров, угодий и севооборотов. Реки, овраги, балки, а также другие естественные и искусственные водотоки служат границами подразделений и хозяйственных участков. Эти же условия определяют возможность орошения или осушения угодий, водоснабжения хозяйственных центров и населенных пунктов.

Таким образом, в сельском хозяйстве земля играет особую, ничем не заменимую роль. Здесь с наибольшей полнотой используются ее природные свойства: способность служить пространственным операционным базисом, почвенное плодородие, разнообразный растительный покров, особенности рельефа, гидрографическая сеть. Очевидно, что нельзя переоценить природные факторы. Нередко в хозяйствах с худшими природно-экономическими условиями, но при высоком уровне агротехники добиваются сравнительно более высоких урожаев. Тем не менее в сельском хозяйстве, как, пожалуй, ни в одной другой отрасли, велико влияние природных факторов.

Источник: Сулин М. А. Землеустройство. — СПб.: Издательство «Лань», 2005. — 448 с. — (Учебники для вузов. Специальная литература).

0 комментариев

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.