Земля как объект социально-экономических связей

В процессе производственной деятельности земля выступает как объект социально-экономических связей, то есть в качестве объекта собственности и хозяйствования. Такое положение имеет место во всех отраслях и сферах деятельности, однако наиболее ярко проявляется в аграрной сфере экономики. Поэтому рассмотрим его применительно к сельскому хозяйству.

Формы собственности и формы хозяйствования на земле в сельском хозяйстве тесно связаны. Поэтому земля является здесь сутью отношений собственности, уникальным и главным объектом присвоения. Способ этого присвоения и степень отчужденности сельского товаропроизводителя от владения землей всегда оказывали определяющее влияние на положение работника в производстве, на его заинтересованность в конечных результатах хозяйствования и на всю систему взаимодействий между субъектами аграрных отношений в процессе воспроизводства.


Отсюда вытекает вывод: многообразие форм собственности на средства сельскохозяйственного производства и форм хозяйствования на земле объективно требует и многообразия форм собственности на землю. Это не означает установления господства частной собственности, равно как и отказ от нее. Речь идет об установлении рациональных пропорций форм собственности на землю и формировании такой системы землепользования, которая соответствовала бы наиболее эффективным формам организации сельскохозяйственного производства на данном этапе.

Разумеется, что соответствие форм собственности и форм хозяйствования на земле важно не только для сельского хозяйства, но и для других отраслей и сфер деятельности человека. Однако в сельском хозяйстве результаты наиболее очевидны, поскольку земля здесь сама производит конечный продукт.

Как на объект собственности на землю распространяются все те виды прав, которые определяются официальным законодательством, а также нормы, налагаемые на носителя (субъекта) этих прав за их нарушение (невыполнение). При этом собственность на землю может трактоваться по-разному: во-первых, как отношение по поводу распределения и распоряжения самой землей; во-вторых, как право хозяйствования на земле в определенных законодательством рамках, право производить на земле определенные продукты и распоряжаться ими по своему усмотрению.

Иначе говоря, вопрос состоит в том, что приобретает владелец земельного участка: право на землю как материальное тело, природный ресурс или же ограниченное право ее использования по целевому назначению. От решения этого вопроса прямо зависят права и обязанности землевладельца. В зависимости от полноты реализации субъектом собственности своих прав на землю и результата производства на ней определяется совокупность стимулов хозяйствования.
Чтобы увидеть самое интересное, Вам необходимо авторизоваться/зарегистрироваться

0 комментариев

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.