Земля как средство производства

Общественная востребованность земли в качестве природного ресурса определяется ее функционированием как средства производства. Такая постановка вопроса вполне оправданна, ибо богатейшие возможности и неиссякаемые силы земли проявляются лишь тогда, когда к ней приложен живой и овеществленный труд, то есть в процессе производства.

Глубокое понимание важнейших категорий общей экономической теории совершенно необходимо для решения практических задач по оценке земли, организации ее перераспределения и улучшению использования земельных ресурсов в целом. Поэтому рассмотрим основы теории о земле как средстве производства.


Известно, что всякий процесс производства есть прежде всего процесс труда, процесс взаимодействия человека с природой, в результате которого вещество природы преобразуется в необходимые модели продукта. Процесс труда складывается из трех элементов:

а) целесообразной деятельности человека;

б) орудий и средств труда, посредством которых люди воздействуют на элементы природной среды;

в) предметов труда, на которые направлен труд.

В качестве орудий и средств труда выступают, например, машины и механизмы, здания и сооружения. Предметами труда могут служить либо непосредственно материалы природы, либо сырье, уже подвергшееся обработке. Орудия и предметы труда составляют средства производства.

В более широком смысле к средствам производства относятся все материальные условия, задействованные в процессе производства. Таким непременным условием является земля, выступающая в качестве пространственно-операционного базиса, средства труда, орудия труда и естественная кладовая, откуда человек черпает вещества и энергетические ресурсы.

Влияние земли на процесс производства приобретает всеобщий характер. Без земельного участка нельзя начать строительство зданий и сооружений, невозможно организовать производство каких-либо материальных благ. Процесс труда в производственных и непроизводственных сферах обычно начинается с земли как территориальной основы. Без земли одинаково невозможно развитие сельского хозяйства, транспорта, промышленности и иных объектов инфраструктуры, строительство городов. Разница состоит лишь в том, насколько активную или пассивную роль выполняет земля.

Все существование и развитие человеческого общества в конечном счете сводится к взаимодействию человека с землей. Поэтому трудно переоценить значение земли в развитии обеих сторон общественного производства — производительных сил и производственных отношений. В процессе производства земля образует вещественный элемент производительных сил общества. Она непосредственно участвует в создании национального богатства страны и сама является важнейшей его составляющей.

Таким образом, земля — важнейшее условие любого производства, определяющее его условия и результативность. Каково же непосредственное ее влияние?

Функционирование любых средств производства основано на использовании присущих им свойств. Например, у токарного станка — это способность выполнять определенные операции, обрабатывать детали. У трактора главным является свойство развивать тяговое усилие, которое может быть ИСПОЛЬЗОВАНО при обработке полей, транспортировке грузов и т. п. Это положение экономической науки в полной мере относится и к земле. Однако земля как средство производства существенно отличается от орудий и предметов труда, созданных человеком. Известно, что зданиям, машинам и сооружениям, создаваемым человеком, обычно придаются те свойства, которые необходимы для рациональной организации производственных процессов.

Земля есть продукт природы. Каждый ее участок обладает не каким-либо одним, а целым рядом различных свойств. Подобное сочетание складывается стихийно под воздействием климата и естественных природных процессов и только совершенствуется под влиянием производственной деятельности человеческого общества. Поэтому сочетание производительных свойств земли и природных условий далеко не всегда благоприятно для конкретного производства.

Источник: Сулин М. А. Землеустройство. — СПб.: Издательство «Лань», 2005. — 448 с. — (Учебники для вузов. Специальная литература).

0 комментариев

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.