Добрый день. Такая ситуация: на учете стоит нежилое здание, в нем имеется 5 помещений. Право собственности зарегистрировано на 3 помещения в здании, собственник один. Оставшиеся 2 помещения — лестничные клетки, право на которые не зарегистрировано. Можно ли собственник 3-х помещений зарегистрировать право собственности на лестничные клетки в здании и, соответственно, стать собственником всех помещений? И, если это возможно, то на основании чего он может это сделать?
Добрый день. Коллеги, подскажите по полосе отвода автомобильной дороги. В соответствии со ст. 25 ФЗ «Об автомобильных дорогах» границы полосы отвода автомобильной дороги определяются на основании документации по планировке территории, за исключением случаев, предусмотренных земельным законодательством. Кто знает, какие это случаи, при которых граница полосы отвода определяется не по ДПТ?
Добрый день, коллеги! Необходимо провести кадастровый учет помещений в нежилом здании, которое стоит на ГКУ. ПО «Технокад-Экспресс», в разделе «Изменение ОКС», когда создаешь форму — «Помещение», необходимо ввести кадастровый номер для такого помещения. Прочерк не дает поставить… Через «Учет ОКС» тоже пробовал, пишет что это технический план помещения. А мне нужен технический план на здание, в соответствии с п.14 новых требований к подготовке Технического плана:
14. Раздел «Характеристики всех помещений, машино-мест в здании, сооружении» включается в технический план здания, сооружения в случаях, установленных частями 3, 3.1, 4, 6, 6.1, 17 статьи 40, частями 2.1, 16 статьи 70 Федерального закона N 218-ФЗ <8>:
…
при выполнении кадастровых работ и подготовке технического плана одновременно в отношении всех помещений, машино-мест в здании, сооружении, если право собственности на это здание, сооружение уже зарегистрировано в ЕГРН;
..."
Может быть кто то уже делал подобные технические планы, прошу объяснить, или скинуть образец на почту: wrote1111@mail.ru
Национальной палатой КИ разработаны и утверждены Методические рекомендации «Подготовка документов в отношении домов блокированной застройки и земельных участков под ними».
Основные тезисы:
- Федеральный закон №476 ФЗ от 30.12.2021 внес изменения в законодательство, определяющие дома блокированной застройки как вид жилого дома.
- Закон№476-ФЗ определяет дом блокированной застройки как жилой дом, блокированный с другими жилыми домами в одном ряду общей боковой стеной без проемов и имеющий отдельный выход на земельный участок.
- Отличия дома блокированной застройки от объекта индивидуального жилищного строительства: физические параметры, требования градостроительного законодательства, оформление документов.
- Отличия дома блокированной застройки от многоквартирного дома: физические параметры, оформление документов, отсутствие экспертизы проектной документации при соблюдении определенных условий.
- Основной нормой Закона №476-ФЗ является статья 16, согласно которой здания (части жилого дома) и помещения, в отношении которых сведения внесеныв ЕГРН, признаются «зданием» с назначением «жилой дом» и с видом разрешенного использования «дом блокированной застройки».
- Внесение изменений в сведения ЕГРН в отношении блоков, указанных в части 1 статьи, не требуется и осуществляется пожеланию правообладателей объектов недвижимости.
- В случае поступления заявлений от собственников помещений, органы регистрации прав осуществляют государственный кадастровый учет и государственную регистрацию прав на образуемые земельные участки.
- В отношении «помещений» (блоков) осуществляется государственный кадастровый учет изменений вида объекта.
- В связи с изменениями в законодательстве, необходимо обратить внимание на правильность заполнения заявления.
- В случае домов (двухквартирных и более), которые не внесены в ЕГРН, необходимо подготовить технический план.
- В случае раздела жилого дома на два, необходимо подготовить технический план на основании проектной документации и разрешения на реконструкцию, либо подготовить технический план на основании решения суда.
Скачать методические рекомендации можно по ссылке ниже
Добрый день. Есть земельный участок, расположенный под МКД. Провожу уточнение границ. В МКД 8 квартир. На данный момент участок имеет ВРИ «для ведения личного подсобного хозяйства» (ошибочно), и на него зарегистрировано право общей долевой собственности собственников двух квартир (1/8 и 1/16+1/16). Сейчас вид разрешенного использования будет меняться на эксплуатацию МКД.
Вопрос: кто от имени собственников должен подписывать акт согласования границ: те собственники, на которых зарегистрировано право долевой соб-ти (1/8 и 1/16+1/16) или представитель от всех собственников квартир, выбранный решением общего собрания (не все квартиры заселены, поэтому все соб-ки подписать не смогут)?
Всем добрый день. Подскажите пожалуйста как правильно оформить техплан на колодец. Первый раз такой заказ. И нужно ли ставить зоны? И нужно ли разрешение на строительство в этом случае?
Коллеги подскажите пожалуйста. Подготовлен технический план на внесение изменений в протяженность линейного сооружения коллектор канализации. На основании разрешения на реконструкцию и проектной документации.Так же имеется заключение Ростехнадзора о соответствии объекта после реконструкции.Нужно ли получать акт ввода в эксплуатацию после реконструкции, или можно сразу сдавать в МФЦ?
Здравствуйте! Подскажите можно ли сделать межевой план картометрическим способом в населённом пункте ИЖС?
Коллеги, как доказать (где это указано?), что при выполнении кадастровых работ необходимо использовать пункты ГГС? Ситуация такая: выполняю работы по муниципальному контракту по подготовке техпланов. Заказываю пункты ГГС на портале portal.fppd.cgkipd.ru и прикладываю этот самый контракт, чтобы сведения были дешевле (или вообще получаются бесплатно, ещё не совсем разобрался). Мне второй раз считают стоимость по полной. При обращении по телефону девочки операторы пытаются доказать, что в контракте должно быть прямо указано, что необходимо получение сведений из государственных фондов пространственных данных. Но это вообще бред! Муниципальные заказчики они и знать не знают, что есть какие-то фонды и что надо что-то получать!
Отсюда и вопрос: как доказать что при выполнении кадастровых работ мне необходимы пункты ГГС?
Пока нашел только письмо Росреестра от 30.12.2021 № 19-01471/21 (по вопросу использования пунктов ОМС при осуществлении кадастровой деятельности и землеустройства), там идет ссылка на часть 1 статьи 6 Федерального закона от 13.07.2015 № 218-ФЗ, что геодезической основой Единого государственного реестра недвижимости являются государственные геодезические сети, а также геодезические сети специального назначения, создаваемые в соответствии с законодательством о геодезии и картографии.
Может ещё что-то есть?
Была ещё одна причина: исполнитель посчитала, что приложенный контракт не является муниципальным. Название звучит как Контракт на оказание услуг для муниципальных нужд и в самом тексте контракта указано, что заключен он в соответствии с 44-ФЗ. Но тут я вроде придумал что им написать.