Сельские общественные здания.

Здания культурно-бытового назначения рассчитываются, исходя из общей численности населения по нормам СНиП.

По специализации и видам обслуживания учреждения культурно-бытового обслуживания подразделяются на: детские дошкольные (ясли и детские сады), школьные, здравоохранительные, культурно-просветительные, коммунально-бытовые, торговые, предприятия общественного питания, административно-хозяйственные и др.


Читать дальше →

Улицы и площади сельских населенных мест.

Улицы являются важным элементом в функциональной структуре населенного места, представляют собой части его территории, расположенные между красными линиями. Они предназначены для движения всех видов транспорта и пешеходов. В соответствие с этой задачей улицы надлежаще оборудуются: проезжая часть, тротуары, полосы зеленых насаждений и др. Кроме этого, улицы выполняют и ряд функций непосредственно не связанных с транспортным и пешеходным движением. Так, они принимают атмосферные воды, стекающие с территорий кварталов, и по ним эти воды выводятся за пределы населенного места; под улицами размещают сооружения инженерных коммуникаций; на улицах устанавливают столбы электросети, телефона, радио и т.п.


Читать дальше →

Поперечный профиль.

Поперечные профили внутриквартальных проездов разрабатываются в границах их структуры.

К элементам структуры поперечного профиля относятся:
— проезжая часть (основные и дополнительные проезды);
— тротуары;
— разделительные полосы;
— резервные полосы для расширения проезжей части;
— полосы озеленения, бульвары;
— лотки, кюветы, дренажные устройства;
— предохранительные полосы между тротуаром и проезжей частью;
— зоны прокладки коллекторов инженерных сетей;
— оросительные каналы.


Читать дальше →

Функциональное зонирование территории.

После анализа ландшафтно-климатических особенностей заданной территории выполняется схема функционального зонирования всего посёлка, структурное зонирование системы улиц, площадей, и размещения объектов культурно-бытового назначения с отводом соответствующих им земельным участков в плане.

Функциональное зонирование – часть территории населенного пункта, имеющая определённое целевое назначение. Основными функциональными зонами сельских населённых мест являются жилая или селитебная и производственная зоны. Могут быть образованы санитарно-защитные зоны, коммунально-складская и зона внешнего транспорта.


Читать дальше →

Весовое среднее. Средняя квадратическая ошибка единицы веса и средняя квадратическая ошибка весового среднего.

Пусть имеем ряд равноточных измерений одной и той же величины, из которых образовано 3 группы:



Для каждой группы измерений можно получить среднее значение:




Читать дальше →

Линейные измерения в триангуляции и полигонометрии. Введение поправок за температуру, наклон, за редуцирование на плоскость проекции Гаусса и за редуцирование на поверхность эллипсоида.

Линия измерялась на земной поверхности над уровнем моря с отметкой Н, а для построения геодезической сети линию надо иметь на поверхности эллипсоида. Поэтому вводится поправка:


Читать дальше →

Вычисление координат вершин съемочных трапеций.

Для вычисления прямоугольных координат по географическим используют таблицы Гаусса-Крюгера для широт от 32º до 80º через 5’ и для долгот от 0º до 6º через 7,5’.

Основным назначением таблиц является использование их для построения в проекции Гаусса-Крюгера рамок трапеции карт и координатных сеток. В таком случае долготы l=L-L0 западной и восточной трапеции относительно осевого меридиана зоны будут: -2º52’30’’ и -2º45’. Из таблиц выбираем значения координат Гаусса-Крюгера и гауссово сближение меридианов. Вычисления выполняются по схеме, при этом условные координаты определяются путем прибавления 500 км.
Читать дальше →

Уравнивание систем нивелирных и теодолитных ходов с двумя узловыми точками способом приложений.

Этот способ применяется в тех случаях. когда исходные пункты находятся внутри сети или когда число полигонов более чем в полтора раза превышает число узловых точек. При этом способе получают последовательными приближениями неизвестные величины, связанные с узловыми точками.

В нивелирной сети известны высоты исходных пунктов, измеренные превышения по ходам длины ходов и число станций . Требуется найти высоты x, y и z узловых точек .


Читать дальше →


Расчет необходимой и достаточной точности (принцип «равных влияний»).

В практике часто приходится решать задачу: задана определенная точность результата. Требуется определить с какой точностью должны быть получены результаты измерений, чтобы заданная точность была достигнута.
Эта задача решается по формуле:

Читать дальше →