Инвентаризация земель населенных пунктов. Кадастровое дешифрирование. Требования к точности дешифрирования.

Требования к точности дешифрирования:

1) Наиболее высокая точность необходима при определении границ землепользовании и капитальных сооружений. Погрешность во взаимном положении близлежащих контурных точек таких объектов не должна превышать 0,4 мм в масштабе кадастрового плана, а погрешность положения относительно пунктов съемочного геодезического обоснования не должна быть более 0,3 мм.

2) Погрешность опознавания и вычерчивания границ контуров и объектов, которые отчетливо изобразились на аэрофотоснимке, относительно видимой фотолинии не должна превышать 0,2 мм.

3) Расхождения между двумя определениями границ контуров и объектов, имеющих в натуре отчетливые границы, но не изобразившиеся на аэрофотоснимке, не должны быть более 0,3 мм.

4) Погрешность установления границы контуров, не имеющих в натуре отчетливых границ (сенокос, пастбище и др.), не должна превышать 1,5 мм.

5) При дешифрировании криволинейных границ разрешается их «спрямление» в том случае, если длина перпендикуляра, опущенного из точки, расположенной между двух других точек, на линию, соединяющую эти две точки, не превышает 0,5 мм.

6) Выступы капитальных сооружений отображают в том случае, если они более 0,5 мм в масштабе кадастрового плана.

7) Контуры с неопределенными (размытыми) границами (кустарник, редкий лес, камыши и др.) дешифрируют приблизительно.

8) Объекты местности (кроме капитальных сооружений), имеющие площадь менее 20 мм2 в масштабе плана, не дешифрируют.

9) Линейные объекты, если их ширина выражается в масштабе кадастрового плана, дешифрируют по факту использования с учетом насыпи, выемки, водоотводной канавы, полосы отвода и т.д. Кроме этого обязательно указывают все необходимые пояснительные надписи. Если ширина линейного объекта не выражается в масштабе кадастрового плана, то этот объект отображают в соответствии с «условными знаками» с обязательным указанием ширины и других необходимых характеристик.

10) Требования к точности более подробно изложены в «Инструкции по дешифрированию аэрофотоснимков и фотопланов в масштабах 1:10 000-1:25 000 для целей землеустройства, государственного учета земель и земельного кадастра» (Москва, 1978 г.) и «Инструкции
по топографическим съемкам в масштабах 1:5 000-1:500» (Москва, 1982 г.).

11) Всю информацию, полученную в процессе дешифрирования, отображают на увеличенном
аэрофотоснимке соответствующими условными знаками и пояснительными надписями. При выполнении работ по кадастровому картографированию и геодезической привязке аэрофотоснимков обязательно ведут «Журнал полевого дешифрирования» в соответствии с требованием «Инструкции по топографическим съемкам масштабов 1:500—1:5 000, приложение № 5». Все полевые материалы подлежат заверению подписью и печатью представителей администрации городского (районного) земельного комитета и других уполномоченных и заинтересованных лиц и организаций.

12) После завершения полевых работ по кадастровому дешифрированию и геодезической привязке аэрофотоснимков выполняют полевой контроль и приемку материалов полевых работ. Полевой приемке и контролю подлежит не менее 15 % от всего объема работ.

Коротеева Л.И. «Земельно-кадастровые работы. Технология и организация. Учебное пособие». 2007

Смотрите статью Инвентаризация земель населенных пунктов. Кадастровое дешифрирование. Дешифрирование других объектов местности.

0 комментариев

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.