543 читателя,
1476 топиков
Технический учет: оформление технических планов и актов обследований
- Создан 18 октября 2014
- Топиков 1476
- Подписчиков 543
- Рейтинг 50.86
Администраторы (1)
admin
Модераторы (0)
Модераторов здесь не замечено
Имеется здание площадью 120000 (сто двадцать тысяч) кв. м. Контур здания стоит на кадастровом учете. Провели реконструкцию — две пристройки по 500 кв. м. Вопрос: С 01.01.2017 требуется помещать в ТехПлан план здания с указанием помещений. Потребует ли кадастровая палата план всего здания 120000+500+500 кв. м или можно обойтись фрагментом плана здания (планом части здания)с пристройками? Просьба поделиться опытом из практики.
Читать дальше →
Здравствуйте!
С 11.11.2015 в Закон МО № 124/2014-ОЗ от 10.10.2014 «Об установлении случаев, при которых не требуется получение разрешения на строительство на территории Московской области» ввели пункт 4 о газопроводах до 1,2 МПа включительно.
Но заказчик получил Разрешение на строительство еще 28.08.2014 г., т.е. до введение этого пункта.
Вопрос: Можно ли ему не получать разрешение на ввод, и поставить на кад.учет без него?
он хочет сослаться на этот закон, НО ведь он же уже получил разрешение на строительство!
Не могу это найти в ГрК РФ.
Этот же момент должен быть где-то прописан? где?
заранее Спасибо!
Добрых дней! Опять ОКСы…
Прошу, помогите мне понять ситуацию для себя.
Есть построенный жилой дом. Есть разрешение на строительство 2007 года, на основании которого, собственно и построен этот дом. Сейчас буду делать тех. план. Вопрос: Сейчас мне надо получить ввод в эксплуатацию и только потом собирать тех. план ИЛИ собираю тех. план сейчас и ввод мне как бы не очень и нужен?
Столкнулась у нас в Крыму с такой ситуацией, что помещение под полом, а проще говоря подвал, сделали этажом и за счет этого увеличилась общая площадь дома. Этим помещениям как говорится 100 лет в субботу. Свидетельство о праве собственности (украинское)оформлено на другую площадь, так как при Украине такие помещения в общую площадь дома не включались.
При оформлении права собственности по РФ, кадастровая выдает приостановку и понуждает оформлять декларацию, так как увеличена общая площадь дома. К слову подвал этот числится с 1974 года, высота (глубина 1,90). Подскажите СНиПы, на основании которых возможно дать правильное название такому помещению или может кто знает законодательные моменты в этом направлении.
Нашла только вот такие данные:
ЗДАНИЯ ЖИЛЫЕ МНОГОКВАРТИРНЫЕ
СНиП 31-01-2003
ГОСУДАРСТВЕННЫЙ КОМИТЕТ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
ПО СТРОИТЕЛЬСТВУ И ЖИЛИЩНО-КОММУНАЛЬНОМУ КОМПЛЕКСУ
(ГОССТРОЙ РОССИИ)
2.7 Этаж технический Этаж для размещения инженерного оборудования здания и прокладки коммуникаций, может быть расположен в нижней части здания (техническое подполье), верхней (технический чердак) или между надземными этажами. Междуэтажное пространство высотой 1,8 м и менее, используемое только для прокладки коммуникаций, этажом не является
Но меня смущает, что это для зданий многоквартирных, а у нас частный жилой дом. Дом усадебного типа.
Может кто еще подскажет любую другую полезную литературу.
Добрый день! Если опираться на последний абзац, как Вы думаете — можно все же разделить жилой дом?
Каждая часть здания имеет свой земельный участок;
Каждая часть дома имеет свой отдельный выход на земельный участок;
Раздел не затрагивает смежные помещения в здании;
Как признать жилой дом “Блокированной застройки”, куда обращаться и с каким набором документов — если что-то знаете — сообщите пожалуйста.
О разделе жилого дома
Минэкономразвития опубликовало Письмо N ОГ-Д23-3939 от 07.04.2017, разъясняющее некоторые моменты порядка раздела жилого дома и здания.
В частности, указано, что к недвижимым вещам относятся самостоятельные целые вещи, такие как здание, сооружение, объекты незавершенного строительства. Часть жилого дома не поименована в качестве объекта, права на который подлежат регистрации. Согласно закону № 218-ФЗ кадастровый учет и регистрация права собственности на помещение или помещения в жилом доме (объекте ИЖС) или в жилом дачном/огородническом строении — не допускаются.
Принимая решение о «разделе» жилого дома, необходимо иметь в виду: если выдел доли в натуре не допускается законом, собственник имеет право на выплату ему стоимости его доли другими участниками долевой собственности. Таким образом, выдел доли из общего имущества в натуре возможен в отношении не каждой недвижимой вещи. При этом невозможность выдела доли из имущества, находящегося в долевой собственности, в натуре не исключает права участника общей долевой собственности заявить требование об определении порядка пользования этим имуществом.
Вместе с тем, в случае если в отношении здания в силу его архитектурно-конструктивных особенностей не может быть осуществлен раздел, следует принимать во внимание, что здание, являясь ОКС, может быть реконструировано таким образом, чтобы его раздел стал возможным.
В силу Закона N 218-ФЗ при разделе объекта недвижимости образуются объекты недвижимости того же вида, что был исходный объект, но с собственными характеристиками, а исходный объект недвижимости прекращает свое существование. При этом образованные объекты недвижимости должны иметь возможность эксплуатироваться автономно, то есть независимо от иных образованных в результате такого раздела объектов.
Таким образом, в целях раздела здания необходимо учитывать:
— что исходный объект прекращает свое существование;
— образуются объекты недвижимости того же вида, что был исходный объект, но
с собственными характеристиками;
— необходимо обеспечить физическую автономность и независимость образуемых в
результате раздела зданий друг от друга.
Кроме того, при наличии или возможности создания собственного земельного участка под каждой частью дома, при отсутствии смежных помещений, а также при наличии отдельных выходов на земли общего пользования жилой дом может быть признан домом блокирлванной застройки, а его части — блоками дома. Что позволяет поставить их на кадучет как самостоятельные объекты недвижимости и прекратить общую долевую собственность. При этом смежных стен может быть как одна, так и несколько.
Доброго времени суток) Пытаюсь подготовить технический план на сооружение-братская могила. Из документов имею: 1. зарегистрированное право на земельный участок
2. Выписка из реестра муниципального имущества
3. Бухгалтерская справка, что объект стоит на балансе у Администрации.
Соответственно будет декларация. Но что-то подсказывает, что этого Кадастровой палате будет недостаточно. Может кто-то сталкивался с подобным?
Читать дальше →
Добрый день! Делаю тп на часть помещения первый раз. Подскажите пжл. как это оформить. Может есть у кого для примера скиньте пжл Niktechnik@mail.ru.
Дано:
кадастровый паспорт на нежилое здание от 2016 г.
решение суда о признании права собственности.
Необходимо поставить объект на кадастровый учет и зарегистрировать право.
Расположен объект в Москве.
В решении суда указано, что разрешения на строительство нет, но проводилась строительно-техническая экспертиза, подтвердившая что, спорный объект является объектом капитального строительства, существенные нарушения градостроительных и строительных норм и правил при возведении спорного объекта не допущены, объект не создает угрозу для жизни и здоровья граждан.
Но каким образом провести КУ? разрешения на строительство нет, проекта тоже, как тогда получить разрешение на ввод?
Фантастическая ситуация)
Читать дальше →
Здравствуйте. Обратился заказчик с вопросом по внесению изменений в площадь здания.
В его собсвенности находится ОКС: Назначение — нежилое здание, Наименование — хозяйственная постройка.
К данной постройке он пристроил одно помещение, т.е. произвел реконструкцию.
Произошло изменение площади с 32 кв.м. до 57,5 кв.м.
Возможно ли подготовить техплан в связи с внесением изменений в площадь здания без разрешения на реконструкцию, а также у этого здания нет уточненных границ, поэтому дополнительно уточнить границы?
Часть здания попадает в границы части земельного участка, которая является сервитутом. Нужно ли на здание тоже образовывать часть, такую же, какая есть у участка.
Заранее Спасибо.
Читать дальше →
Добрый день. Первый раз делаю тех план на гараж.
Гараж расположен на земельном участке, земля в аренде.
Никаких других больше документов нет.
Вопросы:
1. Гараж ставить на учет как нежилое здание или сооружение?
2. Адрес не присвоен, значит всё писать в графе «иное»?
3. Что конкретно писать в графе «иное»? «У задней межи участка многоквартирного дома… и т.д.;...» или что?
4. Сам гараж будет оформляться на основании декларации?
Заранее спасибо.
Читать дальше →