Способы и точность перенесения проектов землеустройства в натуру. Содер­жание рабочего (разбивочного) чертежа

Перенесение проекта в натуру состоит в технически точном положении на местности проектных границ земле­владений и землепользовании и закрепление их межевыми знаками. Этому предшествует составление рабочего чертежа. На рабочем чертеже графически и надписями указываются все элементы необходимые для действий в полевых условиях:

— ситуацию для ориентирования на местности;
— геодезические данные для выполнения измерений (углы, длины линий);
— направления хода, места установки инструментов и вех;
— места установки межевых знаков.


Читать дальше →

Способы и точность вычисления площадей землевладений и землепользова­нии

В зависимости от хозяйственного назначения участков и контуров их размеров, форм применяют следующие способы определения площадей:

Аналитический – площади вычисляют по результатам измерений линий и улов на местности с применением формул геометрии. Это наиболее точный метод, т.к. на точность определения влияет только погрешности измерения на местности. Допустимая ошибка при этом методе 1/500


Читать дальше →

При решении каких вопросов должны применяться данные государственного земельного кадастра?

Государственный земельный кадастр — систематизированный свод документиро­ванных сведений, получаемых в результате проведения государственного кадастро­вого учета земельных участков, о местоположении, целевом назначении и правовом положении земель Российской Федерации и сведений о территориальных зонах и на­личии расположенных на земельных участках и прочно связанных с этими земель­ными участками объектов (далее — сведения государственного земельного кадастра). Объектом государственного земельного кадастра является единый земельный фонд РФ.

Читать дальше →

Землеустроительные действия, относящиеся к межхозяйственному землеуст­ройству

Межхозяйственное землеуст­ройство – это процесс и система мероприятий по организации использования и охраны земли в народном хозяйстве, его отраслях, регулирования землевладений и землепользований путем образования новых, упорядочения существующих и изменение земельных участков хозяйств, фондов земель, отвода их в натуру, по установленным границам административно-территориальным образованиям и особо охраняемым территориям.


Читать дальше →

Методика установления площадей садов, пашни, пастбищ, сенокосов по про­екту внутрихозяйственного землеустройства

Установление площадей угодий начинают с тех, которые требуют специальных природных условий, например, с многолетних насаждений. Их площадь определяют природно-экономическими условиями хозяйства с пер­спективами развития. Многолетние насаждения следует размещать с учетом требований садоводства и вино­градарства. При этом учитывается экспозиция склона, почвы, их воздухопроницаемость и мех. состав, конфигу­рация массивов многолетних насаждений.


Читать дальше →

Методика размещения производственных подразделении и хозяйственных центров при внутрихозяйственном землеустройстве.

Методика размещения производственных подразделении и хозяйственных центров при внутрихозяйственном землеустройстве.

Внутрихозяйственное землеустройство — это социально-экономический процесс организации рационального использования и охраны земель, и связанных с ней средств производства в конкретных с/х предприятиях, включающий систему мероприятий по организации производства и территории, осуществляемых на основе проекта.

Производственные подразделения — это структурные части с/х предприятия, специализированные на производ­стве тех или иных видов продукции, за которыми на продолжительный срок закреплены земли, рабочая сила и техника.


Читать дальше →

Межевание участка в несуществующем садоводческом товариществе без генплана

В 1992 г. работникам московского предприятия, в связи с обращением работодателя, постановлением администрации Зарайского района зарегистрировано садоводческое товарищество и выделен участок 8,15 га под размещение 55 участков по 12 соток (в 1993 г. работникам выданы свидетельства о собственности). В архиве администрации, БТИ МО, у работодателя-правопреемника, АП «ЦНИИ-промзданий» (который по информации из постановления проектировал) копия проекта планировки и застройки отсутствует. Садоводческое товарищество с введением ЕГРЮЛ не перерегистрировалось. Фактически голое поле, ни у одного из участков нет межевания.
Задача: сделать межевание участка. На чем кадастровый инженер будет обосновывать границы — не представляю. С кем согласовывать границы — непонятно, т.к. нет вообще никаких генпланов, проектов планировки — неизвестно кто сосед, а где — подъездной путь. Вопросы в стиле «столько лет никому дела не было, зачем оно тебе надо» — не задавайте, спортивный интерес))

С чего в данном случае начинать? Сколько это должно стоить? Может быть есть те, кто сталкивался с такими кейсами, предложите услуги в ЛС. Кадастровые инженеры, к которым обращались, хотят денег наперед, толком не объясняя что они с этим делать будут — доверия к таким нет.


Читать дальше →

Образование ЗУ путем раздела на основании ПМТ

Уважаемые коллеги, такая ситуация: есть утвержденный ПМТ. Этим проектом предусматривается образование земельного участка путем раздела (с сохранением исходного в изм. границах) для строительства дороги. Исходный участок относится к землям с\х назначения, но образуемый из него участок в проекте указан как земли населенных пунктов.
ВОПРОС: можно ли на основании утвержденного проекта межевания внести сведения о категории «земли населенных пунктов»? Какими вообще законами предусмотрены исключения из нормы ЗК РФ
Целевым назначением и разрешенным использованием образуемых земельных участков признаются целевое назначение и разрешенное использование земельных участков, из которых при разделе, объединении, перераспределении или выделе образуются земельные участки

Электронная подпись (УКЭП) для кадастрового инженера

Здравствуйте уважаемые коллеги. Мы рады анонсировать новую услугу нашего СРО.
СРО Союз «Кадастровые инженеры» в реестре СРО № 18, предлагает уникальную возможность оформить электронную подпись кадастрового инженера в кратчайшие сроки. Наши преимущества
1) самая низкая стоимость на рынке, всего 700руб.(при наличии действующей подписи) При отсутствии действующей подписи =900руб.
2) срок оформления 20 минут.
3) оформление электронной подписи производится удаленно не покидая своего рабочего места(при наличии действующей электронной подписи)
4) подробная инструкция по выпуску электронной подписи от А до Я

Кроме того, Кадастровые инженеры которые вступят в члены нашего СРО до конца 2022 года, гарантировано претендуют на членский взнос в размере 3000рублей в год, на протяжении 2 лет + выпуск электронной подписи на протяжении 2 лет бесплатно.

Куда обращаться. контактное лицо. Константин +7-918-547-58-22 (WhatsApp, Telegram)

Требования к МП

Приветствую, коллеги.
Вопрос к тем, кто понял или, возможно посетил вебинар по новым формам, где этот вопрос поднимался и комментировался.
В Требованиях убрали из разделов про участки образуемые и уточняемые данные о смежных участках, с которыми согласовываем границы. Однако из xml он никуда не делся ( акты тоже как заполняли, так и заполняем). Вот и непонятно, то ли просто забить на этот раздел, и просто ставить прочерк, для xml?, Или все- таки этот раздел снова вернут и пока эти данные заносить в Заключение?…
Спасибо всем откликнувшимся