Методика размещения производственных подразделении и хозяйственных центров при внутрихозяйственном землеустройстве.

Методика размещения производственных подразделении и хозяйственных центров при внутрихозяйственном землеустройстве.

Внутрихозяйственное землеустройство — это социально-экономический процесс организации рационального использования и охраны земель, и связанных с ней средств производства в конкретных с/х предприятиях, включающий систему мероприятий по организации производства и территории, осуществляемых на основе проекта.

Производственные подразделения — это структурные части с/х предприятия, специализированные на производ­стве тех или иных видов продукции, за которыми на продолжительный срок закреплены земли, рабочая сила и техника.


Хозяйственный центр — сельский населенный пункт, вместе с производственными центрами, являющийся цен­тральной усадьбой с/х предприятия, усадьбой его подразделения или усадьбой КФХ.

Размещение производственных подразделений и хозяйственных центров осуществляется в следующем порядке:
1. Систематизируют материалы подготовительных работ, характеризующие нынешнее состояние и размещение ПП и ХЦ;
2. Рассматривают материалы задания на проектирование, анализируют планируют специализацию хозяйства, его структуру пожелания трудовых коллективов и отдельных работников по объединению земель­ных долей и имущественных паев, выявляют пространственные особенности расселения, землевладения хозяй­ства, изучают земельно-оценочные данные;
3. Рассматривают рекомендации научных учреждений по опти­мальному размеру ПП для хозяйств данного типа, а также материалы передового опыта по организации произ­водства, труда и управления;
4. В схемах землеустройства административного района выбирают данные о пер­спективах развития населенных пунктов, строительстве новых и реконструкции существующих селений, по ус­тановлению черты и инвентаризации земель сельских населенных пунктов, о передаче земель в веление сель­ской администрации и их использования;
5. Уточняют организационно-производственную структуру хозяйства. количество и размеры ПП, их специализацию;
6. Уточняют функциональное значение населенных пунктов, вы­деляют резервы земель для развития ЛПХ, определяют размеры и местоположение производственных центров, площади для их расширения и виды, количество ПП, их размещение и границы, размещают животноводческие фермы, предприятия по переработке и хранению продукции, дают экономическое обоснование;
7. По системе экономических показателей сравнивают разработанные варианты и выбирают наилучшее решение, которое ис­пользуется при дальнейшей проработке проекта.

0 комментариев

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.