Отказ в выдаче кадастрового паспорта

Добрый день. Может кто сталкивался с такой ситуацией? Поставили на кадастровый учет часть земельного участка. В кадастровой палате выдали выписку. Заказали кадастровый паспорт на этот участок. Палата нам выписала отказ по причине того что исходный участок, в котором мы формируем часть накладывается на другие, стоящие на кадастре участки.

Как быть в этом случае? Почему тогда палата вообще поставила на кадастр эту часть, если у исходного участка есть накладки?

Разный адрес участка в правоустанавливающих документах и в кадастровых сведениях

Необходимо поставить на кадастр земельный участок в садоводческом некоммерческом товариществе. Участок этот ранее учтенный и границы для него не установлены. Есть распоряжение главы администрации внутригородского округа на предоставление участка в собственность, в котором прописан адрес: "..., ул. Строительная, 3а". В кадастровой выписке на этот участок адрес указан "..., ул. Строительная, 3". То есть они по сути разные. Как быть в данном случае? Какой адрес указывать в межевом плане чтобы потом кадастровая палата не выписала отказ?

Разъяснения по поводу неправомерных отказов по причине отсутствия Акта согласнования местоположения границ

Часто возникают вопросы по поводу необходимости согласования с землями общего пользования. Краснодарское управление Роснедвижимости (Росреестр) по этому поводу дало следующие разъяснения:


Нужен ли акт согласования?

Уважаемые коллеги! Подскажите в таком вопросе: делаю уточнение земельного участка. Площадь участка при этом не меняется. Надо ли в таком случае делать акт согласования со смежниками? Палата выдала отказ из-за того что нет акта. Правомерно ли такое решение? Может кто знает какие-нибудь разъяснения по этому поводу?

Общие требования к планово-картографическому материалу. Часть 5.

Начало статьи

Данная классификация представляется довольно громоздкой и излишне усложненной, но она является лишь начальной ступенью в становлении кадастровой картографии как отраслевой дисциплины картографической науки.

Картографическая информация, создаваемая землеустроительными органами, очень динамична, варианты ее отображения всегда связаны с перераспределением земель, а следовательно, с изменением границ уже сложившихся землепользовании. Широкий диапазон и специфика применения земельноресурсной информации определяет основные требования к планово-картографическим материалам, создаваемым и используемым в процессе землеустройства и земельного кадастра. К таким требованиям относятся:

— целостность и полнота информации;
— максимальная унификация;
— компактность и наглядность (хорошая читаемость);
— точность (детализация) и достоверность;
— непрерывность обновления и согласованность.


Читать дальше →

Общие требования к планово-картографическому материалу. Часть 4.

Начало статьи

По масштабному квалификационному признаку кадастровые и землеустроительные карты могут входить в любую из вышеперечисленных групп, однако базовые карты относятся преимущественно к группе крупномасштабных карт (планов).

По территориальному охвату верхним классификационным уровнем (максимальным таксоном) для данной группы карт являются карты территории Российской Федерации, а нижним (минимальным) — карты (планы) отдельных участков и их частей.


Читать дальше →

Общие требования к планово-картографическому материалу. Часть 3.

Начало статьи

Наряду с видами карт, то есть их группировкой по тематике, надо различать и типы карт, которые выделяются:

а) по широте темы: отраслевые и общие;
б) по приемам исследования картографируемых явлений: аналитические и синтетические, комплексные многоотраслевые карты;
в) по степени обобщения информации: деление на типы происходит по степени генерализации данных;
г) по степени объективности (достоверности) информации: документальные, показывающие реальные явления (факты, процессы) в результате их непосредственного исследования (измерения) в натуре; гипотетические, составляемые по недостаточному фактическому материалу на основе предположений (к ним также можно отнести прогнозные и тенденциозные карты);
д) по практической направленности (прикладные): инвентаризационные,
регистрационные, констатационные; оценочные; рекомендательные; прогнозные.


Читать дальше →

Общие требования к планово-картографическому материалу. Часть 2.

Начало статьи

Более общим, узловым элементом планово-картографической основы является карта местности.

Карта — специфическое изображение, ее не могут полностью заменить ни фотографии, ни картины, ни таблицы. Картографическое изображение отличается от всех других тем, что информация, представленная на карте, обобщена, то есть генерализована. Картографическая генерализация выражается в выявлении и показе на карте существенных признаков и их взаимосвязей, которые изображаются относительно земной поверхности.

Карта существенно отличается от плана. Если составление плана земельного участка является частной производственной задачей, связанной с конкретным землеустроительным действием, то картирование территории — это общегосударственная задача, преследующая общие народнохозяйственные цели.


Читать дальше →

Планово-картографическая основа для землеустройства и земельного кадастра. Общие требования к планово-картографическому материалу. Часть 1.

Как отмечалось в предыдущих разделах, одним из направлений современного землеустройства, регламентированного действующим законодательством, является изучение состояния земель, которое проводится в целях получения информации о количественном и качественном состоянии земельных ресурсов на основе геодезических и картографических работ, почвенных, геоботанических и других обследований и изысканий, оценки качества земель, а также инвентаризации земель. Таким образом, планово-картографический материал имеет как общехозяйственное значение в связи с его широким использованием в различных областях и сферах человеческой деятельности, так и важнейшее значение непосредственно в землеустройстве и земельном кадастре, поскольку все землеустроительные действия связаны с необходимостью использования планов и карт.


Читать дальше →

Программа для самостоятельной подготовки к аттестации кадастрового инженера

Уважаемые коллеги предлагаю вашему вниманию

«АСТ Альтернатива»

АСТ Альтернатива — автоматизированный комплекс самоподготовки кадастрового инженера, содержит вопросы и правильные ответы, удобную систему тестирования (пробный экзамен). Комплекс позволяет самостоятельно подготовиться к квалификационному экзамену кадастрового инженера и проверить свои знания перед сдачей реального экзамена. Используя версию 1.4 профи при подготовкe к экзамену, не нужно тратить время на поиск необходимого нормативного материала, приобретение специальной литературы вроде «Кадастровый инженер вопросы и ответы», оплачивать дорогие курсы по подготовке кадастрового инженера.