Поверки точных теодолитов

Обычно поверке подлежат следующие геометрические условия, которым должно удовлетворять взаимное расположение частей теодолита.

1.Ось цилиндрического уровня при алидаде горизонтального круга должна быть перпендикулярна к оси вращения теодолита. Поверку производят обычным способом, поворотом алидады на 180 градусов. Юстировку выполняют юстировочным винтом цилиндрического уровня.

2.Ось круглого уровня (в теодолите ТБ1) должна быть параллельно оси вращения теодолита. Юстировку круглого уровня производят его юстировочными винтами после точной установки оси вращения теодолита в отвесное положение по выверенному цилиндрическому уровню.


Читать дальше →

Теодолиты, применяемые при построении геодезических сетей сгущения

Для угловых измерений в геодезических сетях сгущения применяют точные оптические теодолиты, к которым относят модели типа Т2, Т5, Т5К и новые унифицированные модели типа 2Т5, 2Т5К.
Унифицированные модели имеют одинаково расположенные детали управления, что создает преимущества при работе с ними. Наводящие и закрепительные устройства алидады и зрительной трубы соосны и снабжены механизмами закрепления куркового типа. Для предварительного наведения на визирные цели зрительные трубы с двух сторон имеют коллиматорные визиры. Для приведения горизонтальной оси теодолита в положение, перпендикулярное к вертикальной оси, в правых (относительно положения КЛ) колонках установлены эксцентриковые лагеры.


Читать дальше →

Геодезические сети сгущения и съемочные сети

На основе государственной геодезической сети строят сети сгущения, которые используются затем в качестве исходных при создании съемочного обоснования топографических съемок.

Плановые сети сгущения создаются, в основном теми же методами, что и государственная сеть, т. е. методами триангуляции, полигонометрии и трилатерации или их сочетаниями. Иногда строят линейно-угловые сети.


Читать дальше →

Государственные геодезические сети

Государственная геодезическая сеть является главной гео¬дезической основой топографических съемок всех масштабов.

Плановая государственная геодезическая сеть строится методами триангуляции, полигонометрии и трилатерации и делится на четыре класса (1, 2, 3 и 4), различающиеся между собой точностью измерения углов и линий, длиной сторон и очередностью их построения.

Государственная геодезическая сеть строится по определенной схеме в соответствии с принципом перехода от общего к частному (от высшего класса к низшему).
Рассмотрим схему построения плановой государственной геодезической сети методом триангуляции, так как этим методом построена в основном существующая сеть.


Читать дальше →

Геодезические опорные сети сгущения

При проведении различных народнохозяйственных, в том числе и землеустроительных, мероприятий на большой территории необходимы топографические карты и планы, составленные на основе сети геодезических пунктов, плановое положение которых на земной поверхности определено в единой системе координат, а высотное — в единой системе высот. При этом геодезические пункты могут быть только плановыми или только высотными или одновременно — плановыми и высотными.
Сеть геодезических пунктов располагается на местности согласно составленному для нее проекту. Пункты сети закрепляются на местности особыми знаками.


Читать дальше →

Экономические рычаги, применяемые при бесхозяйственном использовании земель

Бесхозяйственное использование земель, невыполнение обязательных мероприятий по улучшению земель и охране почв от ветровой, водной эрозии и других процессов, ухудшающих состояние почв, использование земельных участков не в соответствии с теми целями, для которых они предоставлены, – влекут наложение штрафа на должностных лиц в размере до ста рублей.
Читать дальше →

Механизм использования средств, поступивших в порядке возмещения потерь

Средства, поступающие в порядке возмещения потерь сельскохозяйственного и лесохозяйственного производства, используются по целевому назначению на:

— освоение новых земель и комплексную реконструкцию орошаемых земель;

— повышение плодородия почв; строительство и переустройство коллекторно-дренажной сети, капитальную планировку и повышение водообеспеченности орошаемых земель;

— коренное улучшение сенокосов и пастбищ;

— корректировку или составление проектной и другой документации по землеустройству, нарушенному в связи с изъятием и отводом земель.
Читать дальше →

Механизм возмещения потерь сельхозпроизводства и лесохозяйственного производства

Потери возмещаются в размере стоимости освоения равновеликой площади новых земель с учетом проведения на них мероприятий по окультуриванию и повышению плодородия почв до уровня плодородия изымаемых земель (по кадастровой оценке).
Читать дальше →

Понятие потерь сельхозпроизводства при изъятии земель сельхозназначения

Потери возмещаются предприятиями, учреждениями и организациями, которым предоставляются сельскохозяйственные угодья для несельскохозяйственных нужд или чья деятельность приводит к ограничению использования, ухудшению качества сельскохозяйственных угодий, а также предприятиями, учреждениями и организациями, вокруг объектов которых устанавливаются охранные, санитарные и защитные зоны (за исключением случаев, когда эти зоны устанавливаются на землях природоохранного, природно — заповедного и оздоровительного назначения).
Читать дальше →