Размещение полей севооборотов и рабочих участков. Основные требования, учитываемые условия. Показатели сравнения вариантов.

Поля севооборотов — это более или менее разновеликие части севооборота, предназначенные для поочерёдного возделывания с/х культур и выполнением полевых работ. Рабочий участок — это уча­сток пашни, однородный по агроэкологическим свойствам, ограниченный в натуре линейными элементами организации территории и границами живых урочищ и предназначенный для возделы­вания с/х культур по одинаковы технологиям.


Для размещения полей и рабочих участков учиты­ваются:

1. Рельеф местности.

2. Почвенные условия.

3. Площадь, размеры сторон, форма полей, равновеликость полей,

4. Расположение дорог, лесополос, границ производственных подразделе­ний и хоз. центров, предшественников с/х культур.

Длинные границы полей и рабочих участков проектируют по водоразделам, тальвегом, на перегибах профиля склона, поперёк склонов, а корот­кие вдоль склонов перпендикулярно направлению горизонталей, не желательно размещение лю­бых границ под углом 45 к горизонталям: это приводит к максимальной концентрации стоков вдоль них. Ширину рабочих участков в условиях выраженного рельефа местности устанавливают на расчётной основе в зависимости от допустимой длинны стока, крутизны склона, типа почв, ин­тенсивности осадков. Для оценки правильности размещения полей и рабочих участков в отноше­нии рельефа рассчитывают средний продольный уклон в рабочем направлении при вспашке. Рабо­чий участок должен быть однородный по почвам, мех составу кислотности, степени смытости. Чем больше длинна поля, тем меньше потери на холостые повороты и выше производительность техники. Оптимальная длинна полей 1500-2500 м. Ширину поля увязывают с основными лесопо­лосами. Среднюю площадь поля определяют путём деления общей площади севооборотов на число полей.

0 комментариев

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.